Ссылки

logo-print
Новость часа

Кыргызстан лишился аппарата, который спасает жизнь больным раком


Кыргызстан лишился аппарата, который спасает жизнь больным раком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

В Кыргызстане вышел из строя единственный аппарат для контактной лучевой терапии, который позволяет вводить источник излучения непосредственно внутрь поражённого органа. Под угрозой жизни сотен пациентов с раком шейки матки, гортани и простаты

В Кыргызстане сломался единственный в стране аппарат для брахитерапии, который позволяет облучать пораженный орган изнутри, не задевая окружающие ткани и воздействовать непосредственно на саму опухоль. С его помощью лечат рак шейки и тела матки, предстательной железы, пищевода, прямой кишки, гортани, языка и других внутренних органов. Деньги на второй аппарат власти Кыргызстана еще не дали, и не факт, что дадут. Стоит он огромных для небогатой страны денег: $2,5 млн.

"Иногда случаются форс-мажоры. Мы связались со специалистами из России, которые нам его устанавливали. Они приехали, осмотрели оборудование и выяснили причины поломки", – рассказывает Эрнис Тилеков, директор Национального центра онкологии Кыргызстана.

На ремонт аппарата потребуется целый месяц. За это время облучение могли бы пройти около 20 пациентов, для которых счет идет на дни. В год же брахитерапевтическими методами в Кыргызстане лечат около 300 больных.

"Болезнь не ждет, каждый день прием процедур у нас отсчитывается на минуты, тем более брахиотерапия. При таком лечении нельзя даже одного дня пропускать: болезнь может затянуться, метастазы могут расти каждый день", – говорит Айгуль Култаева, руководитель Школы пациентов Национального центра онкологии.

Назгуль в больнице со страшным диагнозом уже второй раз. Три года назад жительнице киргизской глубинки удалили грудь. Но рак вернулся, и метастазы пошли по другим частям тела. Шансы на выздоровление, по словам врачей, у нее есть. Но сумеют ли ее вылечить в этот раз, Назгуль не знает.

"Я живу в селе. В 2015 году я приезжала в больницу на удаление молочных желез. Потом у меня начала болеть шея и спина. Я думала, меня просто продуло. А потом меня направили сюда", – рассказывает она.

Глава Национального центра онкологии Кыргызстана обещает, что трагических последствий из-за поломки аппарата не будет. "У нас есть еще дистанционное облучение, химиотерапия. Но, конечно, нам обязательно нужен второй такой аппарат", – настаивает он.

Те пациенты из Кыргызстана, у кого есть возможность лечиться платно, после поломки аппарата сразу же уехали проходить лучевую терапию за границу. Но там это стоит в разы дороже, чем в Бишкеке.

"Кто-то уезжает в ближнее зарубежье, кто-то в Турцию, кто-то просто остается дома, – говорит Айгуль Култаева. – Деньги играют роль. Есть деньги – ты продолжаешь лечение, несмотря ни на что. Но, если нет денег, ты остаешься ждать. А у нас основной контингент – это женщины, которые приехали из сел".

Каждый год опухоли диагностируют почти у шести тысяч человек в Кыргызстане. У многих – слишком поздно: половина пациентов умирает в первый же год после постановки диагноза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG