Ссылки

logo-print
Новость часа

Казахстанские депутаты (не) комментируют закон о новых полномочиях Совбеза. Почему?


Казахстанские депутаты (не) комментируют закон о новых полномочиях Совбеза
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Казахстанские депутаты (не) комментируют закон о новых полномочиях Совбеза

"Я не могу ничего сейчас комментировать, потому что мы еще не работали в комитете над эти законопроектом", – говорит секретарь комитета по по международным делам, обороне и безопасности Ирина Аронова. Законопроект должен быть рассмотрен и утвержден именно в рабочей группе ее комитета.

"Вы его не читали?" – спрашиваем депутата.

"Ну как же не читали! Основные параметры известны, он находится на портале нашего парламента", – отвечает депутат. Презентацию закона она обещает провести в ближайшее время.

На парламентском сайте при этом текста законопроекта нет. Найти его можно на одном из платных сайтов: эту версию закона и прочитали казахстанские СМИ. На обсуждение депутатов вынесены следующие поправки:

  • Назарбаеву предлагается дать право пожизненно возглавлять Совет безопасности,
  • решениям Совбеза предлагают придать конституционный статус,
  • именно Совбезу предлагают дать право обсуждать кандидатуры, которые предлагаются на должности первых руководителей исполнительных и государственных органов.

Но депутаты мажилиса не готовы обсуждать эти поправки.

"Я ознакомился, но еще не на таком уровне, чтобы ответить", –признается Бейбит Мамраев.

"Комментировать этот проект, мне кажется, еще преждевременно", – уклоняется от ответа Тургун Сыздыков.

"Если бы это стало нормой для всех последующих президентов, да тогда можно было бы говорить, что она ограничивающая. Но мы говорим о конкретном человеке чья роль, чье воздействие на нынешний Казахстан и на последующее поколение казахстанцев очень и очень велика", –говорит Азат Перуашев о Назарбаеве.

Большинство независимых экспертов высказывает мнение, что законопроект – один из пунктов операции "преемник", при помощи которой Назарбаев собирается передать полномочия. Но если он будет принят в нынешнем виде, первый президент Казахстана даже после передачи власти сможет влиять на все принимаемые решения в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG