Ссылки

logo-print
Новость часа

Глава Службы нацбезопасности Узбекистана Рустам Иноятов отправлен в отставку


Иноятов во время визита в Китай

Два высокопоставленных правительственных чиновника в узбекском правительстве подтвердили узбекской службе Радио Свобода, что 30 января генерал-полковник Рустам Иноятов, глава Службы национальной безопасности Узбекистана, был освобожден от своих обязанностей. Об этом было официально объявлено во время селекторного собрания сотрудников Службы национальной безопасности и Генеральной прокуратуры с президентом Шавкатом Мирзиёевым 31 января.

Слухи о том, что 73-летний Иноятов отправлен в отставку, появились за несколько дней до официального объявления, но официально не были подтверждены. Независимые источники в узбекском правительстве утверждают, что Иноятов подал прошение об отставке еще 25 января.

Иноятов возглавлял узбекские спецслужбы в течение 23 лет и считался одним из самых влиятельных и самых закрытых людей в стране. Он – представитель ташкентских кланов во власти, и после смерти Ислама Каримова его называли одним из вероятных претендентов на пост главы государства.

"Уход Иноятова – одна из самых важных новостей с момента смерти президента Каримова, – считает глава узбекской службы Радио Свобода Алишек Сиддык. – Он был вторым человеком в республике на протяжении стольких лет, контролировал многие бизнес-структуры и все ветви власти: судебную, исполнительную".

Эксперт: "Уход Иноятова – одна из самых важных новостей в Узбкистане с момента смерти Каримова"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Эксперты по Узбекистану отмечали, что именно Иноятов был "серым кардиналом" в последние годы правления Каримова, когда здоровье бывшего президента пошатнулось. Многие считают, что именно он стоял за "падением" старшей дочери Каримова Гульнары, которая была крупной фигурой в бизнесе, но с 2014 года фактически находится под домашним арестом.

"Не то, чтобы его уход не был ожидаемым: ему 73 года, он стар, он на протяжении многих лет болеет сахарным диабетом, – говорит Сиддык. – В какой-то мере, оставив его после смерти Каримова еще на год, новый президент Узбекистана показал не то, чтобы "кодекс чести", но позволил ему закончить начатые дела".

"Его уход открывает дорогу президенту Мирзиёеву к обретению полноты власти, – замечает глава узбекской службы Радио Свобода. – Кем он станет, получив такую полноту власти – неизвестно. Но новый президент Узбекистана хочет реформировать Службу нацбезопасности и сделать ее подконтрольной парламенту".

Мирзиёев, выступая на совместном заседании правительства и парламента 22 декабря, подверг критике правоохранительные органы страны, в том числе Службу национальной безопасности. На том же заседании президент Узбекистана предложил разработать и принять закон "О Службе национальной безопасности", который бы регулировал обязанности и полномочия спецслужбы.

Новым главой Службы национальной безопасности назначен главный прокурор Узбекистана Ихтиер Абдуллаев. 52-летний чиновник был генпрокурором с 21 апреля 2015 года.

Алишер Сиддык замечает, что Абдуллаев "не из системы чекистов", а из судебной власти. У него нет связей внутри спецслужбы – эксперты рассматривают это как позитивный момент в уходе Иноятова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG