Ссылки

Новость часа

Из детского дома на улицу: сироты в Таджикистане не получают от властей ни жилья, ни работы


Из детдома на улицу: сироты в Таджикистане не получают от властей ни жилья, ни работы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

По закону, таджикское государство обязано предоставить сиротам после выхода из детского дома жилье и работу. Но мало кто из юношей и девушек может добиться положенного. В результате они годами живут у знакомых и работают нелегально, не в состоянии вырваться из бедности

Шамсиддин Мирзоев рос в детском доме.

"Когда я был в восьмом классе, я узнал, что у меня мать есть. Но она душевно больная… инвалид. Она не может ходить. Она сама не в себе. У нее дома нет даже. Она всегда в больнице", – рассказывает юноша.

Он закончил школу-интернат и техникум, а затем учился на факультете физики в Таджикском государственном университете. Он говорит, что хотя и не был лучшим учеником в группе, но старался изо всех сил. Но после окончания учебы оказалось, что ни наличие образования, ни специальность не гарантируют ему трудоустройства. И проблема – в отсутствии у Шамсиддина жилья, а следовательно – прописки, которая в Таджикистане обязательна для всех.

Шамсиддин говорит, что в детском доме у него была своя койка, а во время учебы в вузе – комната в общежитии. Но оттуда его выселили еще в прошлом году. С тех пор молодой человек ночует у знакомых и иногда даже на улице. Питается за счет денег, которые накопил подработками во время учебы.

Не сирота? Живи в семье! Таджикские интернаты начали возвращать детей родителям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

"Если у меня будет комната, прописка, я свободно смогу устроиться на работу. А прописки нет, места жительства нет. Где работа?" – объясняет он.

Еще в 2010 году, во время открытия одного из новых корпусов вуза с участием президента Эмомали Рахмона, Шамсиддин прорвался к главе государства и попросил о помощи. Но учеба закончилась, а жилья от чиновников он так и не дождался.

"Школу-интернат, детский дом заканчиваешь и так и остаешься, – жалуется он не только на свою судьбу, но и на судьбу других таджикских сирот. – Найдешь место или не найдешь – никакого внимания к тебе нет".

Каждый год из детских домов и интернатов в Таджикистане выпускаются сотни воспитанников. Но жилье, которое должно им выделяться по закону, мало кто получает, и помощи с поисками работы чиновники им также не оказывают. В администрации Душанбе не смогли разъяснить, куда должен обратиться сирота, чтобы все-таки получить положенное по закону.

"Этот вопрос рассматривает рабочая группа органа исполнительной власти, сроков рассмотрения дела нет", – говорит Мавсума Муинзода, замглавы администрации Душанбе.

Найти работу без прописки людям в Таджикистане практически невозможно. Тем, у кого ее нет, приходится работать на самых тяжелых и низкооплачиваемых позициях, лишь бы не умереть с голоду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG