Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава области в Узбекистане накричал на подчиненных, обозвал их "ублюдками" и пригрозил не пустить в хадж


В интернете появилась аудиозапись селекторного совещания главы Ферганской области Шухрата Ганиева с жителями и чиновниками Ташлакского района. На встрече глава области в резких выражениях рассказал им о том, что из 52 граждан Узбекистана, которые погибли 18 января в автобусе, перевозившем мигрантов на заработки в Россию, 16 были именно из Ташлакского района.

Ганиев заявил, что власти и жители района не смогли удержать молодежь дома в Узбекистане и тем самым "опозорили регион". Также он заявил, что в наказание за их поступок жители региона лишатся возможности съездить в хадж.

- Есть несколько ублюдков из Ташлакского района! Ублюдки! Ублюдков нужно называть ублюдками! Никто не поедет в хадж из Ташлака! Никто! Всех исключить! - пригрозил он.

- Хорошо, Шухрат Мадаминович.

- Никто не поедет!

- Хорошо, Шухрат Мадаминович.

- Они же знали, видели. Парням было по 20-22 года. Один парень даже 1999 года рождения! 20-летние!

- Так и есть. Мы проверили. Девять человек не были женаты.

- Как можно отправлять [в Россию] неженатых парней? Где их родители были? Родители, что, слепые? Пусть завтра жалуются на меня, если хотят. На всю республику опозорили нашу область!

Ганиев также потребовал, чтобы власти района начали обходить стоянки автобусов и такси, на которых собираются мигранты, уезжающие в Россию, и отговаривали людей от поездок:

"Они все на машинах уехали, не самолетом, не поездом. Есть стоянки такси. Будете ходить по этим местам вместе с главой ГАИ. [Мигрантов] можно сразу узнать, у них обычно большие сумки, - подчеркнул Ганиев. - И всех таксистов области тоже обойдете: у нас есть список из 10 тысяч человек".

*****

Автобус с трудовыми мигрантами из Узбекистана загорелся на трассе Шымкент-Самара, когда ехал в Россию по территории Казахстана.

В салоне автобуса находились 55 пассажиров и два водителя, но лишь пятерым удалось выбраться из-за того, что двери были заблокированы. МВД Казахстана официально назвало основной версией пожара в автобусе "неосторожное обращение с огнем", а именно с паяльной лампой.

"Двигатель автомашины заглох, и в машине было холодно. Паяльная лампа в данном автобусе использовалась как обогреватель, - пояснил представитель МВД Казахстана. - Она работала более двух часов. Естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины. И, когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение 5 минут, унес жизни всех граждан, которые находились в автобусе".

****

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил соболезнования родственникам погибших в автобусе и сказал, что трагедия, унесшая жизни 52 узбекистанцев, свидетельствует об отсутствии условий для трудоустройства людей на родине.

"У нас еще много долгов перед народом. Люди вынуждены искать работу в других странах из-за того, что мы не создали для них условий", – заявил узбекский лидер. Эти слова резко контрастировали с тем, что о мигрантах, уезжающих на заработки, говорил бывший президент Ислам Каримов:

После слов Мирзиеева "Узбекские железные дороги" сообщили о запуске дополнительных поездов для перевозки трудовых мигрантов в Россию начиная с февраля 2018 года (они будут ходить в Москву и Уфу, а также в Волгоград). Правительство Узбекистана также поручило национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии" открыть новые рейсы в Россию для трудовых мигрантов и снизить цены на билеты. Власти рассчитывают, что так люди будут меньше пользоваться услугами нелегальных автобусных перевозчиков, которые отправляют людей в Россию на старых автобусах и не соблюдают технику безопасности при перевозках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG