Ссылки

Новость часа

Зерно вместо больничных. Власти Казахстана критикуют за трату денег Соцфонда на рисковый проект


Зерно вместо больничных. Правительство Казахстана критикуют за траты денег Соцфонда на рисковые проекты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Государственный фонд социального страхования (ГФСС) для казахстанцев – это своеобразная "заначка" размером в 1 триллион 200 млрд тенге (около $4 млрд). Каждый работающий гражданин ежемесячно отчисляет туда 5% дохода, получая взамен оплату больничных листов, компенсации семьям, потерявшим кормильца, социальные выплаты роженицам и мамам, ухаживающим за малолетними детьми.

Однако недавно стало известно, что правительство Казахстана на деньги фонда социального страхования решило закупать зерно у фермеров. Постановление было принято правительством в кратчайшие сроки, и, согласно документу, инвестировано будет 10% средств соцфонда.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, в чьем ведении находится фонд, от комментариев отказалась, переадресовав их в Минсельхоз.

Вице-премьер и по совместительству министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев пояснил, что решение было принято с согласия правительства и Нацбанка:

"Эти деньги будут использованы и возвращены, и абсолютно безопасно, – уверяет Умирзак Шукеев. – Часть средств ГФСС, не более 10%, решено направлять на выкуп облигаций "КазАгро" для его коммерческой деятельности. В том числе – закупки зерна".

Национальный управляющий холдинг "КазАгро", который будет оператором сделки, при этом выставлен на приватизацию, а в 2017 году понес убытки как раз в размере той суммы, которую сейчас запрашивает у правительства. Но вице-премьер в этом проблемы не видит:

"Я гарантирую лично, – со смехом заявил он Настоящему Времени. – Потому что "КазАгро" –​ государственная компания".

Однако у экономистов есть много сомнений по поводу того, рационально ли правительство использует средства государственных институтов.

"Вложены будут 120 млрд тенге. Это деньги ежедневного потребления, по сути, это ежегодные выплаты. То есть мы, фактически, профинансируем "КазАгро" на ежегодную выплату декретных и больничных пособий, – замечает экономический обозреватель Денис Кривошеев. – И тогда запас прочности фонда с учетом инфляции и с учетом всего остального с 12-15 лет сократится до 6-7 лет".

К тому же, по мнению Кривошеева, власти собираются вложить порядка 186 млн долларов в заведомо убыточное предприятие.

"КазАгро" – достаточно убыточная компания. Более того, вопрос по ее приватизации никто не снимал, и буквально через какое-то время она может стать частной. Зачем накачивать сейчас деньгами спорный актив?"

До января этого года Государственный фонд социального страхования оставался единственным финансовым институтом, средства которого не привлекались на финансирование государственных холдингов. Но теперь, видимо, все изменится.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG