Ссылки

logo-print
Новость часа

Новый год не по карману: многие жители Таджикистана не могут купить себе елку


Новый год не по карману: многие жители Таджикистана не могут купить себе елку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

В Таджикистане в основном продают искусственные елки, и стандартная, высотой около полутора метров, стоит около $100 - половинe среднемесячной зарплаты по стране. Жителям Таджикистана приходится выбирать: купить главное новогоднее украшение для дома, или потратить деньги на праздничный стол

В Таджикистане далеко не все празднуют Новый год: постепенно растет число тех, кто считает, что таджикский новый год отмечается весной, в Навруз. Но многие жители страны все равно готовились к торжествам. И для них стало неприятным сюрпризом, что цены на новогодние елки и украшения в стране в последние месяцы резко выросли.

"Да, не по карману. Цены в этом году бешеные", - признают даже душанбинцы, которые зарабатывают в среднем больше жителей провинции.

"Мы с женой прошлись по паре магазинов. Но, честно говоря, в этом году мы немножко не потянули поставить елочку. Решили просто гирлянды повесить дома", - говорит один из тех, у кого елки в этом году не будет.

В основном в Душанбе продают искусственные елки: в магазинах, подземных переходах, рынках и просто на улицах. Обычная пластиковая елочка высотой около полутора метров, похожая на большой ёршик для мытья посуды, стоит около ста долларов. Это половина среднемесячной заработной платы по стране.

Настоящие елки и сосны продавцы привозят под заказ, и стоят они еще дороже. Многим таджикистанцам при таких ценах приходится выбирать: или купить главное новогоднее украшение для дома, или потратить деньги на праздничный стол. Многие выбирают второе.

Торговцы новогодними елками и атрибутикой замечают, что немалую часть доходов им приносят не частные лица, а госучреждения, министерства и ведомства страны. Там праздник детства все еще отмечают и чтут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG