Ссылки

В Узбекистане впервые написали о фальсификациях на выборах. На следующий день новость удалили


Впервые узбекская пресса написала о фальсификациях во время выборов в районные Советы народных депутатов, которые прошли в воскресенье 24 декабря.

Заметка "Мошенничество на выборах!" была опубликована на портале Kun.uz в воскресенье. На следующий день материал исчез с вебсайта, но его копия сохранилась в кэше поисковиков. Сейчас на портале опубликована перепечатка правительственного новостного агентства о том, что выборы прошли без нарушений.

Издание со ссылкой на видеозапись одного из участников фальсификации рассказало, что минимум на двух избирательных участках в Ташкенте были случаи массового вброса бюллетеней. Видео новостного портала все еще доступно на ютубе.

"На видео показано, как люди бросали бюллетени в урну за своих родственников и друзей. Они заходили на избирательный участок с несколькими паспортами. Кроме этого, представитель местного сообщества говорил голосовать за кандидата под номером два – Джамолова Гафура", – говорилось в статье.

Портал также раскритиковал представителей общин, которые вели агитацию во время голосования, и усомнился в правдивости отчета ЦИК о количестве проголосовавших. "Но насколько можно верить этим цифрам?!" – написали авторы статьи.

По данным ЦИК Узбекистана, к концу дня явка на выборы в Ташкенте превысила 76% – это почти 1,2 млн человек.

Правительственный ресурс Национальное информационное агентство Узбекистана отчитался, что голосование прошло по "демократическим стандартам", и никаких нарушений выявлено не было.

Выборы в органы местного самоуправления в Ташкенте прошли впервые за 14 лет. Также впервые использовалась, как говорили чиновники, единая система электронного подсчета избирателей, которая отслеживает количество проголосовавших. Экспериментальная система, утверждают власти, должна была предотвратить вбросы.

После смерти бывшего президента Ислама Каримова, который правил страной 25 лет, в Узбекистане начались экономические, политические и социальные реформы. В том числе, утверждают правозащитники и политологи, в стране очень медленно, но все же начал снижаться уровень цензуры.

А в начале августа в эфире узбекского телевидения впервые прозвучала критика в адрес Каримова. В передаче говорилось, что бывший президент "все время соревновался с соседними странами за статус лидера, доказывая свое превосходство".

В июле 2017 года британская телерадиокорпорация BBC, которая вместе с узбекской службой Радио Свобода закрыли свои представительства в стране еще в 2005 году, объявила, что вновь откроет бюро в Узбекистане. Но о дате запуска бюро пока не сообщалось.

А в июле 2017 министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что правозащитники, которые также были изгнаны из страны в 2005-м, смогут вернуться. Пока этого также не произошло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG