Ссылки

В Казахстане хотят накрыть куполом центр Астаны. Проектом займется известный архитектор Калатрава


Купол, под котором будет "вечное лето", по проекту испанского архитектора накроет одну из центральных улиц Астаны, бульвар Нуржол. На нем уже есть здания Нормана Фостера и Кисё Курокавы. Городские власти обещают, что проект будет реализован не за госсчет, а за счет частных инвестиций

О том, что Астану накроют куполом, президент Казахстана впервые заявил еще в 2012 году. С тех пор власти Астаны обсуждают эту идею, но никогда еще проект не был так близок к стадии реализации. В нем выразил желание поучаствовать знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава: он построил Город искусств и науки в Валенсии, Художественный музей Милуоки в штате Висконсин, оперный театр в Санта-Крус, струнный мост в Иерусалиме и многие другие запоминающиеся объекты.

Центр искусств и науки в Валенсии
Центр искусств и науки в Валенсии

По проекту Калатравы, который он обсуждал с Нурсултаном Назарбаевым, куполом решено накрыть бульвар Нуржол, который спроектировал архитектор Кисё Курокава. Астанчане называют его Водно-зеленым бульваром: он соединяет резиденцию президента с торговым центром Хан-Шатыр, творением другого знаменитого архитектора, британца Нормана Фостера.

Пока местные власти и мэр Астаны молчат о стоимости проекта и сроках его реализации.

"Сейчас идет работа над проектом, расчеты. В них участвуют иностранные инвесторы. Пока работа не завершена, мы все детали сказать не можем, – отмалчивается мэр Астаны Асет Исекешев. – Но однозначно это будет сделано за счет частных инвестиций".

Бульвар Нуржол
Бульвар Нуржол

"Для нас это не только фактор какого-то архитектурного украшения, но и создание большого количества рабочих мест, где будет очень много возможностей для малого и среднего бизнеса в части торговли и креативных индустрий", – защищает проект мэр.

Калатрава якобы пообещал Назарбаеву, что под его куполом круглый год будет лето. Но стоит заметить, что испанец – не только один из самых известных, но и один из самых скандальных архитекторов современности. Почти в каждом проекте он превышал утвержденную смету расходов, а многие его идеи вызывали бурную общественную дискуссию в городах, где он работал.

Флоридский Политехнический университет, проект Сантьяго Калатравы
Флоридский Политехнический университет, проект Сантьяго Калатравы

Независимый эксперт Денис Кривошеев считает, что акимату Астаны прежде всего нужно навести порядок с уже построенными объектами, и лишь потом строить новые:

"Акимату Астаны нужно задуматься над тем, как сделать глобальную реконструкцию того, что уже построено. И заняться изменением облика, иногда крайне уродского, зданий, которые мы видим в столице. Это уродует саму идею создания нового молодого города, которую когда-то предлагал президент".

Сами астанчане тоже считают, что городским властям стоит сначала решить в городе экологическую проблему: в безветренную погоду Астану накрывает смогом от угольного дыма и выхлопов автомобилей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG