Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Казахстане хотят накрыть куполом центр Астаны. Проектом займется известный архитектор Калатрава


Сантьяго Калатрава обещает накрыть куполом Астану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Купол, под котором будет "вечное лето", по проекту испанского архитектора накроет одну из центральных улиц Астаны, бульвар Нуржол. На нем уже есть здания Нормана Фостера и Кисё Курокавы. Городские власти обещают, что проект будет реализован не за госсчет, а за счет частных инвестиций

О том, что Астану накроют куполом, президент Казахстана впервые заявил еще в 2012 году. С тех пор власти Астаны обсуждают эту идею, но никогда еще проект не был так близок к стадии реализации. В нем выразил желание поучаствовать знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава: он построил Город искусств и науки в Валенсии, Художественный музей Милуоки в штате Висконсин, оперный театр в Санта-Крус, струнный мост в Иерусалиме и многие другие запоминающиеся объекты.

Центр искусств и науки в Валенсии
Центр искусств и науки в Валенсии

По проекту Калатравы, который он обсуждал с Нурсултаном Назарбаевым, куполом решено накрыть бульвар Нуржол, который спроектировал архитектор Кисё Курокава. Астанчане называют его Водно-зеленым бульваром: он соединяет резиденцию президента с торговым центром Хан-Шатыр, творением другого знаменитого архитектора, британца Нормана Фостера.

Пока местные власти и мэр Астаны молчат о стоимости проекта и сроках его реализации.

"Сейчас идет работа над проектом, расчеты. В них участвуют иностранные инвесторы. Пока работа не завершена, мы все детали сказать не можем, – отмалчивается мэр Астаны Асет Исекешев. – Но однозначно это будет сделано за счет частных инвестиций".

Бульвар Нуржол
Бульвар Нуржол

"Для нас это не только фактор какого-то архитектурного украшения, но и создание большого количества рабочих мест, где будет очень много возможностей для малого и среднего бизнеса в части торговли и креативных индустрий", – защищает проект мэр.

Калатрава якобы пообещал Назарбаеву, что под его куполом круглый год будет лето. Но стоит заметить, что испанец – не только один из самых известных, но и один из самых скандальных архитекторов современности. Почти в каждом проекте он превышал утвержденную смету расходов, а многие его идеи вызывали бурную общественную дискуссию в городах, где он работал.

Флоридский Политехнический университет, проект Сантьяго Калатравы
Флоридский Политехнический университет, проект Сантьяго Калатравы

Независимый эксперт Денис Кривошеев считает, что акимату Астаны прежде всего нужно навести порядок с уже построенными объектами, и лишь потом строить новые:

"Акимату Астаны нужно задуматься над тем, как сделать глобальную реконструкцию того, что уже построено. И заняться изменением облика, иногда крайне уродского, зданий, которые мы видим в столице. Это уродует саму идею создания нового молодого города, которую когда-то предлагал президент".

Сами астанчане тоже считают, что городским властям стоит сначала решить в городе экологическую проблему: в безветренную погоду Астану накрывает смогом от угольного дыма и выхлопов автомобилей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG