Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Поели плов, написали жалобу": как директор библиотеки из-за свадьбы судится с борцами с коррупцией


Директора Нацбиблиотеки Таджикистана обвинили в том, что он нарушил закон "Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов", пригласив на свадебный плов более 200 гостей. Чиновника сняли с должности, но он с обвинениями не согласился и заявил, что те, кто вели его дело, сами ели плов на его празднике

Бывший директор Национальной библиотеки Таджикистана Сайфиддин Назарзода собрал гостей на предсвадебный плов. Но праздник получился нерадостным. Как оказалось, среди гостей были несколько сотрудников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана. По словам Назарзоды, они пришли без приглашения, развлекались, ели плов и снимали все происходящее на видеокамеру. А потом обвинили директора библиотеки в нарушении закона страны "Об упорядочении торжеств, традиций и обрядов", который запрещает присутствие более 200 гостей на предсвадебном плове.

Всего, по словам Назарзоды, на традиционном предсвадебном плове, который организовал его сват, были девять незваных гостей из антикоррупционного ведомства. Всех их удалось вычислить по видео.

"Мы их не знаем. Потом, когда была поднята эта тема, мы посмотрели видео, и так их определили. Это незнакомые люди, и откуда они пришли, мы не знали", – рассказывает мужчина.

Сначала борцы с коррупцией заявили, что на торжестве директора библиотеки якобы присутствовали 320 человек. В качестве доказательств антикоррупционщики представили цифры по плову: якобы его хватило на три сотни гостей. Но подтвердить данные в прокуратуре они не смогли и были вынуждены считать гостей по фотографиям. На них насчитали уже 243 гостя.

Таджикистан: штраф за торт на дне рождения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Назарзода говорит, что это примерно на полсотни больше, чем на празднике было на самом деле.

"В районной прокуратуре придумали другой обман. Они скопировали фотографии из видео, подсчитали гостей на фотографиях без нашего участия и представили их суду, – рассказывает бывший директор библиотеки. – Когда это было сделано, мы тоже пошли в суд и сказали, что эти фотографии повторяются, что они не правильные. Предложили подсчитать гостей в присутствии обвиняемых. Но этого сделано не было. По тем фотографиям, которые мы получили видно, что тридцать фотографий повторяют друг друга".

Должности директора Национальной библиотеки Таджикистана Назарзода после поступившей на него жалобы лишился. Также на него наложили крупный штраф – около 1,5 тысяч долларов. Суд Антикоррупционному ведомству он тоже проиграл, но виноватым мужчина себя по-прежнему не считает и собирается оспаривать решение в суде высшей инстанции: хочет, по его словам, очистить свое имя.

Вопросов к следствию, по его словам, у него множество. Во-первых, его дело почему-то вели сотрудники Антикоррупционного ведомства, хотя должны были специалисты из Комитета по делам религий и упорядочению торжеств. Во-вторых, суд учел показания двоих неизвестных людей, которые даже на слушания не пришли. В третьих, административное следствие возбудили только через сорок дней после торжества. Есть и другие претензии.

Сам Назарзода считает дело в отношении него "заказным":

"К Агентству по борьбе с коррупцией, к Комитету по делам религии, к прокуратуре у меня претензий нет. У меня есть вопросы к людям, которые это сделали. Это сотрудники Антикоррупционного ведомства Одиназода Парвиз и Розикзода Хасан, которые начали это дело и те, кто с ними работал", – говорит он.

В Агентстве по борьбе с коррупцией на жалобы и обращения Назарзоды отреагировали публикацией на официальном вебсайте. Там сказано, что никакого плова его чиновники на празднике не ели.

"Два наших сотрудника 29 июля 2017 года в ресторане Сарез провели проверку на свадьбе сына Назарзоды и дочери Хабибуллоева Т, составили соответствующие документы о нарушении норм вышеназванного закона. Они только проверяли нормы соблюдения законности и выполняли свои служебные обязанности. Они не ели плов и не снимали на видеокамеру факты правонарушений".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG