Ссылки

В Таджикистане отстраняют от работы имам-хатибов, которые учились за рубежом


Для служителей мечетей власти уже ввели специальную униформу и ежегодную аттестацию знаний и ограничили длину бороды – так, чтобы помещалась в кулак. Но в Комитете по делам религии все равно боятся, что те служители мечетей, кто учился за границей, могут пропагандировать экстремизм и радикализм

В Таджикистане уже привыкли к тому, что власти регулярно вводят новые правила для служителей мечетей. Но новое решение об отстранении от работы вообще всех, кто учился за границей, у многих вызвало вопросы. Многие прихожане требуют подходить к имамам с индивидуальными мерками, как, например, к главе Совета улемов Таджикистана и главе главной мечети столицы Саидмуккараму Абдукодирзода. Уже объявлено, что он, несмотря на учебу в Исламабаде, должность сохранит.

"Пусть с самого начала у них принимают экзамены, проверяют знания. Узнают их образ мышления", – говорят посетители мечетей.

"С каждым работать отдельно. Узнать, о чем они думают", – говорят сторонники этой позиции.

Но есть и те, кто решение поддерживает.

"У нас в Таджикистане есть же Исламский институт. Пусть в Таджикистане учатся", – требуют они.

Чиновники объясняют решение об отстранении тем, что именно выпускники зарубежных религиозных ВУЗов чаще всего используют трибуны мечетей для пропаганды запрещенных в стране религиозных течений: салафизма, Исламского движения Узбекистана и даже ИГИЛа. Летом 2017 года сразу семь имамов в Таджикистане были арестованы: они призывали к вступлению в движение "Братья-мусульмане". Шестеро из них были выпускниками Исламского университета в Саудовской Аравии.

"По официальным данным, всего были привлечены к уголовной ответственности семнадцать бывших имам-хатибов, которые имели отношения к противозаконным случаям, – напоминает Хусейн Шокиров, руководитель управления Религиозных объединений Таджикистана.

В Комитете по делам религии уточняют: отстранят от работы лишь тех имамов, кто учился незаконно, в неофициальных зарубежных учебных заведениях или изучал другие течения ислама. Борьба с заграничным религиозным образованием в Таджикистане началась еще в 2010 году. Тогда на родину вернули более трех с половиной тысяч студентов богословских учреждений. Они, по данным таджикских властей, получали образование в сомнительных школах и вузах, где из них готовили экстремистов и прививали им, как утверждают власти, "чуждые взгляды".

Хусейн Шокиров утверждает, что сегодня эта проблема решена: каждый будущий богослов, который хочет учиться в религиозном вузе или школе за границей, сначала должен закончить аналогичное заведение на Родине и получить направление на учебу. При этом несколько лет назад в Таджикистане закрыли все медресе и единственную исламскую гимназию, а сегодня в Таджикистане действует лишь один исламский вуз, который выпускает до трехсот специалистов в год. Чиновники уверены, что этого количества достаточно, чтобы обеспечить кадрами все 3910 мечетей страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG