Ссылки

logo-print

Политический активист из Кыргызстана и его жена-журналист попросили политического убежища в США


Ренат Самудинов и Элнура Молдокадырова

Министерство иностранных дел Кыргызстана подтвердило, что в США при незаконном переходе границы был задержан политический активист Ренат Самудинов и его жена, бывший корреспондент телеканала ОТРК Эльнура Молдокадырова. По информации ведомства, они подали властям США прошение о предоставлении им политического убежища в стране.

Самудинов и его жена были задержаны еще 19 октября, разрешительные документы на въезд в Соединенные Штаты у пары отсутствовали

Сейчас они находятся в спецприемнике, их дело будет рассматривать иммиграционный суд США. МИД Кыргызстана утверждает, что на условия содержания в спецприемнике каких-либо жалоб от пары не поступало, в посольство Кыргызстана в США они также не обращались.

Самудинов состоял в правящей партии СДПК (Социал-демократической партии Кыргызстана), но был исключен из нее в августе 2017 года. Причиной, по мнению Самудинова, было то, что он не поддержал выдвижения единого кандидата на пост президента, которым стал Сооронбай Жээнбеков (он в итоге и выиграл выборы), а предлагал выставить от партии несколько кандидатур. Позже Самудинов заявлял, что "партию захватили и присвоили контрреволюционеры и миллионеры, чиновники бывших диктаторов и их подхалимы".

Эльнура Молдокадырова вела на КТРК собственную программу, но ушла с канала после того, как у ее мужа начался конфликт с СДПК, заявив, что заявила, что столкнулась с препятствиями в работе. Руководство телеканала заявило о том, что ее обвинения не имеют оснований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG