Ссылки

Мечети Узбекистана снова громко призывают к молитве, теперь это не запрещено


В мечетях Ташкента снова громко звучит азан – призыв к молитве. Более десяти лет в Узбекистане, особенно в столице и других крупных городах, было запрещено призывать прихожан к молитве через громкоговорители.

Как сообщает узбекская служба Радио Свобода, муэдзинам в Ташкенте, Андижане и Фергане разрешили пользоваться звуковыми усилителями в конце октября.

"Пока звуки азана и пятничные проповеди имамов слышны в 300 метрах от мечетей. Призыв на утреннюю молитву слышен очень хорошо, но днем из-за шума автомобилей азан услышать трудно", – говорит журналист из Ташкента Абдурахман Ташанов.

Информацию подтверждают и многие живущие в Узбекистане пользователи соцсетей. Некоторые связывают это с реформами президента Шавката Мирзиёева, который проводит более либеральную политику, чем его предшественник.

Власти пока не комментировали возвращение громкоговорителей в мечети.

Негласный запрет

Мечети Узбекистана перестали призывать к молитве через громкоговорители 10–12 лет назад, когда в стране после кровавых событий в Андижане в 2005 году усилили контроль над религией.

Азан произносился (во многих мечетях это продолжается по сей день) внутри мечетей, только для прихожан, уже и так пришедших помолиться.

Но формального запрета на громкий азан никогда не было, утверждает узбекская служба Радио Свобода. Действовал негласный запрет. Публично это объяснялось с желанием не нарушать покой людей, живущих рядом с мечетями.

То, что в стране, где почти 90% населения – мусульмане, мечети не призывают громко к молитве, удивляло многих туристов.

"Я не слышал азан ни в Ташкенте, ни в Самарканде, ни в Бухаре", – делился своими впечатлениями блогер из Пакистана Саад Малик в октябре этого года.

Даже в Москве разрешают

Просьба вернуть громкоговорители в мечети была высказана еще несколько недель назад на встрече имамов в Ташкенте. Тогда священнослужители аргументировали свое желание тем, что азан, как и колокольный звон в православных церквях Узбекистана (который не запрещался), не нарушает покоя людей.

"Во время обсуждения имамы говорили, что даже в Москве разрешают читать азан через громкоговорители. Другая группа имамов сказала, что в православных церквях Узбекистана звонят в колокола и это никому не мешает спать", – говорил анонимный источник сайта Azon.uz, присутствовавший на этой встрече.

Внезапное желание имамов возобновить громкие призывы к молитве в мечетях удивило некоторых интернет-пользователей.

"Имамы якобы только сейчас поняли абсурдность этого неофициального запрета. Где они были 10 лет назад, когда получили приказ произносить азан без микрофона?" – пишет пользователь Фейсбука под ником Индамасхужа Камгапхужа угли.

***

Ислам в Узбекистане находится почти под полным контролем властей, сильно ограничивающих права верующих. Контроль за религией осуществляют силовые структуры и органы местного самоуправления. Последние в 2014 году были наделены широкими полномочиями в борьбе с "антиобщественной деятельностью" и активно сотрудничают с милицией.

Молодые люди с бородами, обязательный атрибут для мужчины в Исламе, часто становятся объектами пристального внимания спецслужб. Женщинам запрещается носить религиозную одежду, а школьникам – ходить в мечети, даже в летнее время.

Ташкент объясняет свои действия борьбой против религиозного экстремизма, которая в Узбекистане началась в годы правления президента Ислама Каримова.

За попрание религиозных свобод страна каждый год подвергается критике со стороны международного сообщества. Ущемляются права не только мусульман, но и представителей религиозных меньшинств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG