Ссылки

В Национальном суде Испании приняли решение об аресте двух лидеров каталонских сепаратистов, Жорди Кучарта и Жорди Санчеса.

Их задержали и допросили в понедельник, 16 октября.

Кучарт является президентом Omnium Cultural, основанной в 1961 организации, которая пропагандирует каталанский язык и культуру, а также право каталонской нации на самоопределение. Сегодня в ней состоят порядка 70 тысяч человек.

Санчес – преподаватель в Университете Барселоны и глава Каталонской национальной Ассамблеи, организации, которая также ставит своей целью политическое отделение Каталонии от Испании. В ней состоят около 80 тысяч человек.

Кучарт и Санчес
Кучарт и Санчес

Им обоим предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу за призывы к массовым протестам 20 и 21 сентября в преддверии референдума о независимости Каталонии. По этой статье им могут дать до 15 лет тюрьмы.

И Санчес, и Кучарт отказались давать показания в суде. Однако их юрист Жорди Пинья подчеркнул, что они призывали исключительно к мирному протесту. Суд, тем не менее, решил, что организованные ими через соцсети массовые митинги (на улицы вышли более 40 тысяч человек) незаконны. Митингующие призывали к освобождению 11 человек, которые были арестованы за подготовку референдума о независимости Каталонии и обвинялись в растрате государственных фондов. Из-за митингов судья, который принимал решение об аресте, был вынужден покинуть здание через крышу, так как негодующая толпа перегородила все входы и выходы.

Судья объяснила, что приняла решение об аресте, так как считает, что двое лидеров сепаратистов "реализуют комплексную стратегию, направленную на отделение Каталонии от Испании", что испанская Конституция прямо запрещает регионам.

Ламела также рассматривала вопрос об аресте комиссара Нацгвардии Каталонии Жосепа Луиса Траперо, но, несмотря на требование прокуроров отправить его в тюрьму, отказалась это делать и оставила его на свободе без залога. Тем не менее, Траперо запрещен выезд из Испании, у него отобрали паспорт, а каждую неделю он обязан появляться в ближайшем суде для учета. Также у него взяли телефон и адрес, по которому его могут легко найти, если Национальный суд снова решит заслушать его показания.

Mossos во время проведения референдума 1 октября фактически встали на сторону каталонских сепаратистов и отказались исполнять приказ, полученный из Мадрида, который требовал жесткого разгона акций протеста и недопущения людей на участки для голосования.

В то время, как присланные из Мадрида отряды Нацгвардии жестко разгоняли толпу, применяя дубинки и резиновые пули, Mossos, напротив, защищали голосующих от силовиков из центра. Прокуратура за это также собиралась предъявить Траперо обвинения в подстрекательстве к мятежу.

Референдум о независимости региона и отделении от Испании прошел в Каталонии 1 октября. Его организаторы утверждают, что из более чем 2,26 млн проголосовавших (это 40% от 5,34 млн избирателей, кто имел право участвовать в референдуме) 90,1% высказались "за" отделение.

И Парламент Каталонии, и глава Каталонии Карлес Пучдемон подписали по итогам референдума декларацию о независимости региона, однако отложили ее действие на неопределенный срок и неоднократно призывали Мадрид к переговорам о расширении автономии Каталонии и налоговых послаблениях.

Мадрид на эти переговоры идти категорически не хочет и неоднократно заявлял, что проведение референдума "незаконно", а желание региона отделиться противоречит Конституции Испании. Премьер Испании Мариано Рахой объявил, что власти Каталонии должны дать "прямой ответ" на вопрос: объявляют ли они официально независимость или нет? И срок, когда должен был быть дан этот ответ, истек в понедельник.

Однако Пучдемон в письме к премьеру Мариано Рахою 16 октября по-прежнему настаивает на переговорах и официально объявлять независимость не спешит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG