Ссылки

Подавление силой, переговоры, судебные процессы: как Мадрид будет решать проблему Каталонии?


1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона и отделении от Испании. Его организаторы утверждают, что из более чем 2,26 млн. проголосовавших (это 40% от 5,34 млн избирателей, кто имел право участвовать в референдуме) 90,1% высказались "за" отделение. Официально результаты могут быть объявлены вечером 4 октября на первом (после референдума) заседания Парламента Каталонии. Официальное выступление главы Каталонии Карлеса Пучдемона назначено на 9 вечера в среду.

Мадрид в лице короля Фелипе VI и премьера Мариано Рахоя неоднократно заявлял, что проведение референдума "незаконно", а желание региона отделиться противоречит Конституции Испании. Полицейский спецназ, который Мадрид прислал в Каталонию накануне референдума, жестко препятствовал тем, кто пытался голосовать: солдаты избили и ранили резиновыми пулями более 700 человек.

В ответ на действия силовиков в Каталонии уже несколько дней продолжаются массовые протесты.

И Каталония, и Мадрид после проведения референдума оказались в правовой ловушке, которую им придется решать внутри Испании: власти ЕС от конфликта демонстративно отстранились. Из этой ловушки есть три возможных выхода: силовое решение конфликта, переговоры и суды. По какому пути пойдет Мадрид, и какой даст возможность выйти из ситуации с наименьшими потерями, как человеческими, так и репутационными? Эксперты Reuters представляют три варианта развития событий.

Силовой вариант

Этот вариант может быть реализован, если власти Каталонии и Мадрид не пойдут на уступки, а в Каталонии продолжатся массовые протесты и забастовки, которые начались 3 октября. В этот день были закрыты многие достопримечательности и несколько станций метро, протестующие перекрыли несколько основных улиц, а сторонники отделения призвали бастовать всех региональных госслужащих.

В рамках этого варианта весьма вероятно, что глава Каталонии Карлес Пучдемон вечером 4 октября все-таки объявит о том, что регион в одностороннем порядке отделяется от Испании.

В ответ на это в Мадриде пройдет экстренное заседание правительства. Оно впервые в истории Испании вероятно введет в действие 155-ю статью Конституции, которая означает прекращение автономии Каталонии и перевод всех местных органов управления в прямое подчинение центру. Одновременно будет распущен каталонский парламент, где у сторонников сепаратистов сейчас большинство, и назначены внеочередные выборы. Мадрид к этому варианту готов: экстренное заседание правительства Испании уже назначено на вечер среды, одновременно с выступлением Пучдемона.

Минус этого варианта в первую очередь политический. С учетом того, что каталонское общество консолидировалось в преддверии и во время референдума, и показало готовность противостоять силовому давлению Мадрида, на новых выборах к власти в Каталонии вероятно снова придут сепаратисты, возможно еще более радикальные.

Их победа может поставить под сомнение способность нынешнего премьера Мариано Рахоя управлять ситуацией в стране и может привести к его отставке и новым выборам уже во всей Испании.

Часть экспертов полагает, что в этом варианте весьма вероятны аресты "верхушки" каталонской автономии, и первым арестованным может быть сам Карлес Пучдемон.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон

Ранее Генпрокуратура Испании заявила, что организаторы референдума будут преследоваться по трем уголовным статьям:

  • неповиновение властям
  • злоупотребление служебным положением,
  • растрата бюджетных средств (каталонцы якобы потратили на референдум фонды, которые могли бы быть израсходованы на другие цели).

Дела, по обещанию силовиков, будут заведены на всех членов Парламента Каталонии, которые одобрили референдум, и всех членов местного правительства, которые поставили свою подпись под законом.

Также испанскому правительству придется заменить главу каталонской Нацгвардии mossos Хосепа Луиса Траперо, вставшего на сторону сепаратистов вместе с возглавляемой им структурой. На пятницу он вызван в Национальный суд в Мадриде для дачи показаний и по итогам слушаний может быть обвинен в подстрекательстве к мятежу и арестован.

Переговоры

Эксперты полагают, что именно этот вариант был изначально более предпочтительным для каталонской верхушки, и она была резко недовольна тем, что Мадрид ничего не предложил им вместо референдума и провозглашения независимости, а сразу перешел к силовым действиям.

Тем не менее, этот вариант все еще может быть реализован, если парламент Каталонии не станет во всеуслышание провозглашать независимость, а премьер Рахой встретится с Пучдемоном и начнет переговоры о большей автономии региона, в первую очередь налоговой.

Король Испании Фелипе IV, премьер Испании Мариано Рахой и глава Каталонии Карлес Пучдемон после терактов в Барселоне
Король Испании Фелипе IV, премьер Испании Мариано Рахой и глава Каталонии Карлес Пучдемон после терактов в Барселоне

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо и министр экономики Испании Луис де Гиндос полагают, что Мадрид может начать такие переговоры, если каталанские сепаратисты полностью перестанут говорить о возможности отделения.

Каталония – самая богатая провинция страны по размеру ВВП и не хочет "кормить" бедные регионы, и ключевым пунктом закона о референдуме был именно налоговый вопрос. Принятый парламентом Каталонии закон о референдуме предполагал, что если каталонцы скажут независимости "да", то компании и индивидуальные лица будут платить налоги (налог на добавленную стоимость, корпоративный налог и налог на доходы) именно по месту жительства.

Мадриду эта идея категорически не понравилась (речь идет о потерях порядка 42 млрд. евро в год), а Министерство финансов объявило, что будет возбуждать уголовные дела в отношении каталанских "неплательщиков", если те не будут перечислять деньги "в центр". Однако налоговые потери в итоге могут оказаться меньше политических, которые предполагает силовой вариант.

Карлес Пучдемон ранее заявил, что Каталония готова к переговорам.

Судебные процессы

Если переговоры сепаратистов и Рахоя провалятся, а власти Каталонии будут продолжать настаивать на независимости, Мадрид может "самоустраниться" от решения проблемы и передать дело в Конституционный суд. Правда эта структура ранее уже дважды признала проведение референдума в Каталонии незаконным, и вряд ли переменит свое мнение.

Однако если суд снова признает референдум незаконным одобрит подачу исков Мадридом против властей Каталонии и санкционирует возбуждение в отношении них уголовных дел, это может привести к дальнейшим протестам в регионе и усилению противостояния Мадрида и Барселоны.

Какой вариант выберут испанские власти, станет ясно уже вечером в среду, 4 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG