Ссылки

logo-print

Простые люди, ставшие образом протеста. Главные фото референдума в Каталонии


После каждого такого события остаются герои, которых раньше никто не видел, не знал в лицо. Простые люди, превратившиеся в образ бунта. Например, бабушка на входе в избирательный участок, окруженная вооруженными полицейскими – тысячи публикаций в соцсетях, снимки на обложках мировых газет. Собрали главные фотографии и лица каталонского референдума, которые точно останутся в истории

Вот этот снимок — седая женщина с окровавленным лицом. 17 тысяч ретвитов. И текст автора фотографии: "Если бы я был политиком, я бы спросил себя — черт побери, чему же я служу".

А вот еще один кадр с этой же женщиной — тоже с кровавыми подтеками на лице, но уже с улыбкой — это инстаграм ее сына, его зовут Борис Риус. Он снял маму на избирательном участке.

"Сегодня полиция избила мою маму — лишь за то, что она пыталась реализовать свое фундаментальное право — проголосовать. Это не та демократия, которую мы хотим".

И снова сюжет – пожилая женщина против полиции. А также кадр, который многим напомнит снимок мартовского протеста в Москве. Вот тот российский кадр — девушка в плаще в руках сотрудников ОМОНа. В Барселоне — бабушка. Мы не знаем ее имени. Но и она стала символом воскресного бунта. Впрочем, наверняка совсем скоро узнаем — этот снимок выложил в сеть известный испанский актер и режиссер Пако Леон. И только у него десять тысяч репостов.

Город Льейда, на запад от Барселоны, сердце провинции. Это вам не туристическая Барселона. Там были одни из самых жестких стычек между желающими проголосовать на референдуме — и полицией. Каталонские полицейские не подчинились приказу и не стали идти против своих родственников, друзей, знакомых – желающих проголосовать. Автор этого снимка — Борис Льона, подросток. Но и сам — участник демонстраций. Каталонский полицейский, который не может помочь своим родным, и точно также не может пойти против таких же полицейских, как и он — но присланных Мадридом – плачет.

Над этим фото написано: "Пожарные защищают граждан от жестокости полиции. Браво! Мы хотим голосовать!"

Работники пожарного отряда Барселоны действительно стали героями выходных. Они выстроили живую стену между сторонниками референдума и полицией.

А вот — сообщение в твиттере от национальной полиции Испании. Пара сотрудников спокойно подсчитывают бюллетени. Серия называется "Мы соблюдаем закон". В ответах — все те же снимки. И текст: "Кажется, вы кое-что забыли".

Слезы Жерара Пике — футболиста Барселоны после матча чемпионата Испании с Лас-Пальмас. Они играли на пустом Камп Ноу: без единого зрителя. После игры каталонец Пике, известный еще и как муж певицы Шакиры, с которой они живут в Барселоне, назвал матч самым сложным в своей жизни. Заявил, что после случившегося на улицах города готов уйти из испанской сборной.

Уйти в том числе на радость болельщикам Испании: где бы, кроме Барсы, не играла национальная команда, фанаты сборной каждый раз освистывают Пике.

Сказал, что уйдет – проголосовал на референдуме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG