Ссылки

Как Мадрид и Каталония готовились к голосованию о независимости региона


В воскресенье 1 октября в Каталонии проходит референдум о независимости региона. Сторонний наблюдатель, например турист, о бушующей политической буре может и не догадываться. Но в столицу Каталонии накануне голосования были отправлены части Национальной гвардии.

Также Мадрид официально запретил каталонским СМИ агитировать "за" референдум. Но, несмотря на запреты, пресса и региональные телеканалы в открытую поддерживают референдум и отделение от Испании, а во многих городах уже месяц продолжаются протесты под лозунгом "Долой испанское иго!"

"Ты родился с правом выбора и откажешься от него? Будущее Каталонии в твоих руках!" – сообщают газеты.

"Ты родился с правом выбора жить без Рахоя (Мариано Рахой, премьер Испании – НВ). И ты откажешься от этого?" – прямо спрашивает телеканал TV3.

"Если Рахой и вся эта медиа-бригада и выступают против (референдума), то лишь потому, что голосование 1 октября представляет угрозу этому режиму", – сообщает 8TV.

В Барселоне голосование считают законным правом народа на самоопределение. Но Мадрид в лице премьера Испании Мариано Рахоя и Конституционного суда уже аннулировал решение региональных властей о референдуме и объявил его попыткой переворота.

Испанские СМИ занимают менее жесткую позицию, чем власти. Они иногда даже дают слово сторонникам независимости, но в целом предсказуемо, критикуют референдум и вслед за правительством и Конституционным судом называют его нарушением закона. Ведь Конституция королевства не предусматривает возможности самовольного отделения какой-либо части страны.

"Переворот, готовящийся в Каталонии, пытается оторвать этот регион от нашей родины", – объясняет Intereconomía.

"Вам угрожали, вас оскорбляли за нежелание готовить этот референдум?" – спрашивает Antena 3 у одного из каталанцев, выступающих против отделения от Испании. – "Да, меня называли фашистом", – заявляет он.

"Вы ведь говорили, что независимость Каталонии обернется катастрофой?" – продолжает нагнетать ведущий. – "Да, по причинам экономическим, социальным и политическим", – отвечает гость.

"Хаос. Вот чего добиваются сепаратисты в Каталонии", – заявляет RTVE.

Все те же аргументы, но на еще более повышенных тонах, звучат и в интернете. К сторонникам отделения Каталонии неожиданно примкнул основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, который затеял перепалку со знаменитым испанским писателем Артуро Пересом-Реверте.

Артуро Перес-Реверте
Артуро Перес-Реверте


Их ссору в местной прессе назвали “сюрреалистической”.

"Испания, такое в Каталонии не сработает! У народа есть право на самоопределение", – заявил Ассанж в твиттере, проиллюстрировав пост о референдуме фотографиями танков с пекинской площади Тяньаньмэнь.

"Фотографией танков вы демонстрируете не только неосведомленность в делах Испании и Каталонии, но и свой идиотизм, господин Ассанж", – возразил ему писатель.

"Даже ваши оскорбления – плагиат с надписей в туалете!" – ответил на это Ассанж.

"Не все живут в туалетах, гостиницах и за высокими заборами, как вы, господин Ассанж", – съехидничал Перес-Реверте, намекнув на несколько лет, которые Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне.

Сами же каталонцы в Сети посмеиваются и над собой, и над попытками Мадрида сорвать голосование. В твиттере широко разошелся пост с видео, на котором когда журналистка одного из общенациональных каналов попыталась организовать прямое включение с одного из митингов в поддержку референдума. Протестующие ей просто не дали сказать ни слова, скандируя: "Испанская пресса – манипуляторы! Испанская пресса – манипуляторы!".

Мадрид накануне референдума отправил в Каталонию дополнительные силы полицейских, но порты отказались принимать суда, на которых они приехали, и силовики... застряли. Некоторые до сих пор живут на лайнере с забавным рисунком цыпленка из мультфильма.

После того, как испанский интернет начал смеяться над "застрявшим цыпленком" полицейские замаскировали картинку на судне черными полотнами, но это вызвало лишь дополнительные смешки.

Объектом шуток стала и попытка Мадрида разогнать референдум с помощью спецтехники:

"Настоящий ужас ожидает нас в Каталонии. Министерство внутренних дел отправляет туда свой единственный водомет", – передает La Sexta. – Непокорные каталонцы, представляю вам эту бестию, жемчужину репрессий испанской короны!"

Как именно проголосует Каталония – станет известно уже вечером в воскресенье. Согласно опросу, который был проведен в провинции в ноябре 2014 года, более 80% населения региона или более 2 млн человек из 2 млн 250 тыс. проголосовавших, выступили за независимость. Изменились ли эти настроения сейчас – неизвестно.

По данным Reuters, число сторонников независимости Каталонии в последние месяцы постепенно снижалось по мере улучшения экономической ситуации в Испании, но большинство каталонцев все-таки хотят иметь возможность проголосовать по этому вопросу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG