Ссылки

Каталония снова объявила референдум о независимости, Мадрид давать развод не хочет


Самая богатая испанская провинция снова хочет независимости и проведет голосование на эту тему 1 октября. Мадриду идея не нравится: там уже объявили референдум "нелегальным". Почему Каталония хочет свободы, и сильны ли сепаратистские настроения в регионе?

Митинг, на котором было объявлено о новом референдуме, каталонские каналы транслировали в прямом эфире. Посреди Барселоны, в окружении пламенных сторонников и пестрых флагов глава местного правительства Карлес Пучдемон произнес: регион снова будет голосовать за независимость от Испании, и это произойдет уже 1 октября 2017 года.

"Будет задан единственный вопрос: "Хотите ли Вы, что бы Каталония была независимым государством в форме республики?" Этот вопрос будет сформулирован на трех официальных языках Каталонии – каталонском, испанском и аранском", - объявил Пучдемон.

Ранее, в ноябре 2015 года парламент Каталонии уже проголосовал за отделение региона от Испании, но Конституционный суд Испании быстро приостановил действие принятой резолюции. Каталонских сепаратистов этот вердикт не лишил желания отделиться.

Мадриду идея нового референдума пришлась совсем не по вкусу. Испанские газеты запестрели критическими статьями. El Pais назвала референдум в Каталонии "нелегальным", El Mundo также заявил, что он не имеет "никакой юридической силы”, а La Razón написал, что "Это вовсе не референдум".

Большинство испанских СМИ напоминали о решении суда, который решил, что инициатива об отделении Каталонии противоречит Конституции Испании.

Вопрос об независимости Каталонии - один из самых болезненных во внутренней испанской политике. Из Мадрида на регион смотрят как на неотъемлемую, но несколько неблагодарную часть Испании. Но сами каталонцы многое припоминают "старшим братьям" - и насильственное вхождение провинции в состав королевства, и ущемление местного языка и традиций, и бомбежки времен Гражданской войны, когда авиация Франко разрушила значительную часть Барселоны.

После смерти диктатора Франко Каталония получила права автономии и собственное правительство. Постепенно в школы и газеты вернулся каталонский язык, а в самом регионе демонстративно отказались от испанской корриды. В последние годы о полном отделении от Испании говорят все громче, и главная причина - экономическая. Каталония - регион-донор, и сепаратистские партии считают, что регион отдает слишком много денег в "центр", на которые содержатся отсталые испанские регионы. А мог бы их тратить на собственное развитие.

За отделение высказываются не только политики, но и местные звезды, в первую очередь футбольные.

"Каталонцы – жертвы государства, которое устраивает политические преследования, немыслимые для демократии XXI века!" - заявил недавно Хосеп Гвардиола, знаменитый тренер местной "Барселоны" и английского футбольного клуба "Манчестер Сити".

Каталонцам его речь понравилась: они заявили, что один голос Гвардиолы "стоит 70 тысяч!"

Зато испанские медиа возмутились: "Какая из Испании диктатура? Какой из Гвардиолы демократ?" "Вчера он использовал Испанию, сегодня – Каталонию и завтра посмотрим чьи еще интересы будет отстаивать", - замечает мадридская газета Marca. А La Vanguardia считает, что "В последние время Гвардиола более известен своими политическими выпадами, чем спортивными успехами".

Специальные часы в Барселоне уже начали отсчитывать дни до долгожданного референдума. И хотя официальные власти в Мадриде по-прежнему против голосования, среди оппозиции уже раздаются голоса: "В демократической стране голосование бы позволили!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG