Ссылки

Парламент Каталонии назначил референдум о независимости, Мадрид грозит уголовными делами


Парламент Каталонии после 11 часов дебатов утром в четверг одобрил закон о новом референдуме о независимости. Всеобщее голосование в провинции назначено на 1 октября.

Премьер Испании Мариано Рахой попросил Конституционный суд аннулировать это решение и собрал в четверг экстренное совещание кабинета министров чтобы решить, какими средствами можно блокировать референдум и надавить на власти Каталонии с тем, чтобы закон был отменен.

"Никакого голосования не будет", – заявил Рахой.

Генпрокуратура Испании выпустила заявление, в котором объявила, что организаторы референдума будут преследоваться по уголовным статьям. Силовики намерены предъявить им обвинение по меньшей мере по трем статьям:

  • неповиновение властям (Конституция Испании прямо запрещает отделение одного из регионов),
  • злоупотребление служебным положением,
  • растрата бюджетных средств (каталонцы якобы тратят на референдум фонды, которые могли бы быть израсходованы на другие цели).

Дела, по обещанию силовиков, будут заведены в отношении всех членов Парламента Каталонии, которые одобрили проведение референдума и всех членов правительства, которые поставили свою подпись под законом.

*****

Это не первая попытка каталонцев провести референдум об отделении. Предыдущий, аналогичный закон был принят региональным парламентом Каталонии в ноябре 2015 года. Но Конституционный суд Испании немедленно приостановил его действие и назвал референдум "незаконным". По мнению суда, инициатива об отделении одного из регионов противоречит действующей Конституции Испании.

Вторая причина, по которой Мадрид не хочет давать "развод" Каталонии – материальная. Каталония – самая богатая провинция страны по размеру ВВП и давно мечтает отделиться, чтобы не "кормить" бедные регионы, и ключевым пунктом закона о референдуме является налоговый.

Принятый документ предполагает, что если каталонцы скажут независимости "да", то компании и индивидуальные лица будут платить налоги (налог на добавленную стоимость, корпоративный налог и налог на доходы) по месту жительства. С этой идеей категорически не согласны в Мадриде: Министерство финансов уже объявило, что будет возбуждать уголовные дела в отношении каталанских "неплательщиков", если те не будут перечислять деньги "в центр". По оценкам экономистов, речь идет о потерях для Мадрида порядка 42 млрд. евро в год.

Согласно опросу, который был проведен в провинции в ноябре 2014 года, более 80% населения региона или более 2 млн. человек из 2 млн 250 тыс. проголосовавших, выступили за независимость. Изменились ли эти настроения сейчас – неизвестно.

По данным Reuters, число сторонников независимости Каталонии в последние месяцы постепенно снижалось по мере улучшения экономической ситуации в Испании, но большинство каталонцев все-таки хотят иметь возможность проголосовать по этому вопросу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG