Ссылки

Каталония вышла на улицы в защиту референдума


Власти Испании не намерены допускать выхода Каталонии из состава страны. Полиция Испании провела обыски и задержания в девяти правительственных учреждениях Каталонии – арестованы 12 чиновников. В их числе один из ключевых каталонских политиков, министр экономики региона Жозеп Мария Жове.

В защиту задержанных на улицы Барселоны сегодня вышли тысячи человек.

Обыски прошли в нескольких зданиях правительства Каталонии, которые расположены в туристическом центре Барселоны. По сообщениям полиции Испании, операция проводится для того, чтобы не допустить финансирования не признанного властями страны референдума о независимости Каталонии, который намечен на 1 октября.

Руководители региона назвали действия полиции посягательством на волю народа.

"Ответ, который мы получили от Испании, совершенно неприемлемый, неадекватный и влечет серьезные последствия. Сегодня мы оказались в исключительной ситуации, мы страна-исключение. До сегодняшнего дня мы не видели подобного ни в Испании, ни в Евросоюзе. Постоянное нарушение фундаментальных прав, которые прописаны в конституции Испании. Речь идет о фундаментальном праве на объединение, о праве голоса и свободе выражения", – заявил министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева.

На все претензии в Мадриде говорят, что операция в Барселоне абсолютно законна, и ссылаются на решения суда.

"Эта операция проведена в соответствии с решением суда, и любой демократ – я не уверен, что вы к ним относитесь и не хочу спорить об этом – но любой демократ должен следовать решениям, принятым любой из трех ветвей власти", – объяснил точку зрения Мадрида премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Накануне полиция Испании уже провела рейд с целью предотвратить агитацию перед референдумом.

Силовики изъяли десятки тысяч листовок, в которых жителей Каталонии призывают прийти и проголосовать за независимость региона. Ранее в Барселону поддержать референдум съехались более семисот мэров каталонских городов. В ответ полиция Испании начала против многих участников акции расследование по обвинению в сепаратизме.

Что происходит на улицах Барселоны

Улица Гран-Вия, одна из крупнейших в городе, перегорожена из-за сотен людей, которые вышли на акцию протеста. Люди выступают против Мадрида и за отделение Каталонии от Испании. Собравшиеся здесь люди скандируют "Независимость!" и "Мы будем голосовать!".

Речь идет о голосовании 1 октября, на котором должна решиться судьба Каталонии: будет ли она отдельным от Испании государством или нет.

"То, что мы проживаем в эти дни – это невозможно объяснить словами. Речь уже не идет ни о "да", ни о "нет", речь идет о самой демократии, о базовом праве человека на волеизъявление. И поэтому 1 октября мы пойдем голосовать. И мы проголосуем за отделение. Да здравствует Каталонская Республика!" – говорит участница митинга Тереза Феррер.

"Происходящее сегодня – это государственный переворот, организованный испанским правительством. Испания нарушает базовые человеческие права на свободу волеизъявления и свободу слова. Нам пора сваливать из этой страны, мы не хотим находиться в составе Испании больше ни минуты", – добавляет другой участник митинга Жуан Льобер.

Протесты в Барселоне вызваны внезапными арестами членов каталонского правительства. Этим утром 20-го сентября федеральная полиция, полиция Мадрида провела рейды в офисах Барселоны, в частности, в офисе министерства экономики, и в офисе иностранных дел. Всего было арестовано 14 высокопоставленных политиков Каталонии, кто именно – пока что неизвестно. И, возможно, речь идет о большем числе людей.

После арестов президент Каталонии Карлас Пучдемон выступил с речью, в которой он объявил действия Мадрида неправомерными, и назвал их по сути ликвидацией автономии Каталонии в одностороннем порядке. Следом за речью Пучдемона сотни людей вышли на протест с плакатами, с транспарантами, с флагами независимой Каталонии, чтобы выразить свое недовольство действиями Мадрида.

"Они достаточно нахлебались от отсутствия диалога"

Как реагируют на сепаратизм страны Евросоюза, как государство защищает свои границы, Настоящему Времени рассказал доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули

— Вообще-то это естественно. Ни одна страна, в том числе европейская, не будет спешить изменить собственную границу. Вопрос лишь в том, как воспринимать конкретные власти конкретной страны будут идеи части населения сделать подобную вещь. Если мы смотрим на Лондон, к примеру, и на отношения Лондона с Шотландией, мы видим несколько большую степень, скажем так, консенсусности, несколько более высокий уровень политической культуры, и там ситуация, аналогичная испанской, по всей видимости, невозможна, даже если Шотландия будет голосовать о выходе.

Но в любом случае это предварительно должно быть согласовано. Принципиально обстоятельство: власти региона не могут принимать решение о проведении референдума без согласия центра. В Лондоне в Великобритании таковое уже один раз было и, возможно, будет вторично. В Испании подобного нет, и поэтому мы видим, что ситуация развивается по несколько другому сценарию.

— Скажите, дело только в процедурах или, конечно, уровень жизни и нежелание людей потерять этот уровень жизни способствует такому длинному диалогу? Если бы он был ниже, то ситуация бы по косовскому сценарию пошла в Испании?

— Я думаю, что дело не в уровне жизни, а дело в определенном уровне политической культуры, и именно уровень политической культуры в конечном итоге и отражается в процедурах. Поэтому здесь общим для Европейского союза является стремление найти максимально возможный, максимально приемлемый консенсус, стремление к диалогу в любой ситуации. Они считают, что любой диалог лучше любого унилатерального решения. Это их опыт.

— Это их опыт последних 20 лет или это их опыт последних 200 лет?

— Это их опыт нескольких сотен лет. Они достаточно нахлебались от отсутствия диалога, именно последние 60 лет они пытаются строить максимально консенсусную политическую культуру. В разных странах это удается, естественно, с разным успехом: в Испании – один случай, в Великобритании – другой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG