Ссылки

Уральский сепаратизм, или почему тавдинцы хотят переселиться из Свердловской области в Тюменскую


Предприятия банкротятся, работы нет, жилфонд рушится на глазах – небольшой городок на восточной границе Свердловской области, кажется, потерял связь с внешним миром и остался наедине со своими бедами. Еще пару десятилетий назад в Тавде идею, которую сегодня предлагают некоторые активисты подняли бы на смех. Сегодня вариант отделения от Свердловской области и присоединения к Тюменской обсуждают вполне серьезно.

"Там медицина, там у нас люди работают, там наши дети внуки учатся. Почему не перейти, раз область на нас внимания не обращает никакого", – задается вопросом депутат Тавдинской городской думы Виктор Никулин.

Как говорят местные, корень большинства бед следует искать в области географии. От Екатеринбурга от Тавды – 360 километров, зато до столицы соседнего региона – Тюмени – всего чуть больше сотни. Люди признаются – свердловчанами себя давно не ощущают, губернатора видели всего пару раз. После "крымских событий" вариант референдума о выходе из состава региона видится вполне реальным. По мнению ряда местных депутатов, переход поспособствует спасению промышленности. Гибель механического завода город пережил с трудом. Сегодня здесь опустевшие цехи и мрачные глазницы выбитых окон.

Авторы инициативы уверены, что, если ситуация в городе не изменится, жить здесь через несколько лет будет просто некому – молодежь уезжает работать в соседнюю Тюмень. Те, кто остался, переживают за свое жилье, которое стремительно падает в цене.

Если в Москве собираются пустить под снос устаревшие "брежневки", то в Тавде власти не признают ветхими постройки времен первой сталинской пятилетки. На одной из улиц дома заботливо выкрасили в бирюзовый цвет, при этом квартиры со времен НЭПа отапливаются дровами, а туалет – один на этаж – установлен в подъезде.

В другой части города люди так же не могут дождаться расселения. В этом доме скакать по полу не разрешают даже детям, так как внизу, под ветхими досками, канализационное озеро. При этом обитателям дома исправно начисляют коммуналку.

В администрации все эти городские беды критическими не считают. Инициативу референдума в мэрии окрестили "обычным политическим пиаром".

"Границы менять? Это ничего не даст. Для чего поменять границы? У нас что, доступность Тюмени увеличится? Финансирование увеличится? Кто это сказал?" – заявил первый заместитель главы администрации Тавдинского городского округа Константин Баранов .

Многие тавдинцы в идею перехода в другой субъект особо не верят, однако надеются, что споры вокруг инициативы хотя бы немного расшевелит местные и областные власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG