Ссылки

Власти ЕС объявили, что референдум в Каталонии "нелегален" и "внутреннее дело" Испании


Catalonia

Правительство Каталонии объявило, что 90% проголосовавших на референдуме сказали "да" независимости

Официальный представитель каталонского правительства Жорди Турулль в понедельник объявил, что 90% участников референдума, который прошел в воскресенье в Каталонии, высказались "за" независимость региона.

В то же время официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что голосование было "нелегальным", а вопрос о законности референдума и отделении Каталонии являются "внутренним делом" Испании.

"Согласно Конституции Испании, вчерашнее голосование в Каталонии не было законным, – сказал он. – Это внутренний вопрос Испании, который должен решаться установленным в Испании конституционным порядком".

Таким образом ЕС фактически самоустранился от признания результатов референдума и дальнейшего давления на Мадрид с тем, чтобы власти Испании предприняли дальнейшие шаги к независимости сепаратистского региона.

По словам представителя правительства Каталонии, в референдуме приняли участие 2,3 миллиона человек. Два миллиона из них проголосовали за отделение Каталонии от Испании и лишь 176 тысяч высказались против независимости.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон ранее заявил, что жители региона заслужили право на независимое государство. Он назвал голосование легитимным и пообещал в ближайшие дни передать его результаты парламенту. В то же время официальный Мадрид результатов референдума не признает, а само его проведение считает незаконным. Премьер Испании Мариано Рахой ранее заявил, что никакого референдума не было, а была – "инсценировка".

В воскресенье в Барселоне и других городах Каталонии во время голосования произошли беспорядки: Национальная Гвардия Испании пыталась блокировать вход на избирательные участки и избивала людей, которые пытались проголосовать. По последним данным, в столкновениях с полицией пострадали 844 человека, МВД Испании сообщает о 12 раненых полицейских.

Власти Каталонии обратились к Евросоюзу с призывом вмешаться в ситуацию и обвинили Мадрид в немотивированной жестокости. Мэр Барселоны призвала к отставке премьер-министра Испании.

В то же время премьер Мариано Рахой возложил ответственность за "насильственные действия в Каталонии" на правительство автономии. Перед этим, пытаясь не допустить референдума, Мадрид перебросил в Каталонию десятки тысяч полицейских и солдат Нацгвардии, которые пытались заблокировать участки, однако на защиту соотечественников встали так называемые Mossos (каталонский ОМОН).

По данным очевидцев, Нацгвардия действовала жестко: применяла дубинки и резиновые пули, силой выгоняла людей с избирательных участков.

Ранее Конституционный суд Испании объявил референдум незаконным. Россия заявила, что считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG