Ссылки

Референдум о независимости в Каталонии: стычки с полицией, задержания, резиновые пули


В Каталонии проходит референдум о независимости этого региона от Испании. Власти королевства объявили референдум незаконным и препятствуют его проведению.

Полиция открыла огонь резиновыми пулями по протестующим в Барселоне, несколько человек задержаны. Правительство Каталонии сообщило о 465 пострадавших.



Полицейские изымают урны с бюллетенями для голосования и блокируют здания, где расположены избирательные участки. Несколько человек в Барселоне были задержаны.


Вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала действия каталонских властей "совершенно безответственными" и подчеркнула, что полиция действовала адекватно. Власти Каталонии обвинили Мадрид в немотивированной жестокости.

Они заявляют, что обратятся непосредственно к Европейскому союзу с призывами вмешаться в ситуацию. Мэр Барселоны призвала к отставке премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

Утром полиция с использованием молотков прорывалась на участок в Жироне, где должен голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Тот в итоге проголосовал на другом участке.

"Это неоправданные действия, которым нет оправдания", – прокомментировал Пучдемон действия полиции. "Они не остановят волю народа Каталонии", – сказал он.

У избирательных участков в Барселоне и других городах Испании с ночи выстроились длинные очереди желающих принять участие в голосовании.

В Барселону переброшены дополнительно десятки тысяч полицейских и гражданских гвардейцев. Власти Каталонии призывают избирателей принять участие в голосовании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG