Ссылки

Лидер Каталонии заявил, что объявление независимости региона от Испании – “вопрос нескольких дней”


Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион объявит о независимости от Испании "в течение нескольких дней". Об этом он сказал 3 октября в интервью ВВС. Он заявил, что его правительство сделает соответствующее заявление "в конце этой недели или в начале следующей", а если правительство Испании попытается вмешаться и взять под контроль власть в Каталонии, то это будет "ошибка, которая изменит все".

Каталонские власти ранее заявили, что около 90% из более чем 2 млн человек, которые приняли участие в референдуме 1 октября, проголосовали за отделение от Испании.

Король Испании Фелипе VI 3 октября призвал правительство страны защитить конституционный порядок в Каталонии и раскритиковал организаторов референдума о независимости этого региона, заявив, что они поставили себя вне закона. Аналогичные заявления ранее делал испанский премьер Мариано Рахой.


3 октября на улицы Барселоны и других каталонских городов вышли сотни тысяч протестующих, чтобы высказаться против насилия со стороны полиции в ходе референдума. Они блокировали движение транспорта и призывали к забастовке. В этот день из-за забастовки не работали многие туристические достопримечательности, включая собор Саграда Фамилия.

Автономный регион Каталония является самым богатым регионом Испании и имеет свой язык и культуру. Каталония является частью Испании с XV века, но имеет долгую историю сепаратистских настроений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG