Ссылки

"Нам нужен Джон Сноу": Каталония замерла и ждет объявления независимости


Пока власти Каталонии не объявили о ее независимости, но это может случиться в понедельник, когда в местном парламенте назначено голосование по этому вопросу. Местные жители шутят: "Нам нужен новый король: такой как Джон Сноу из "Игры престолов", который бы защищал свои земли и объединял народ"

В минувшее воскресенье в Каталонии прошел референдум по вопросу об отделении от Испании, который Мадрид считает незаконным. Пытаясь предотвратить голосование, испанские власти направили в сепаратистский регион несколько сотен полицейских и сотрудников Нацгвардии, которые жестко разгоняли голосовавших и протестующих.

Сейчас в Барселоне и других городах Каталонии обстановка спокойная. Регион не ведет себя агрессивно: никто не крушит витрины, не поджигает машины. Но Каталония хочет сама принимать решения. А если ей не дают такую возможность, она объединяется и начинает бороться. Пожалуй, сегодня в Барселоне не найдешь ни одного здания, на которым бы не висел флаг Каталонии и плакат в поддержку демократии.

Местные шутят: "Нам нужен новый король. Например, такой как Джон Сноу из "Игры престолов" (этот сериал снимали неподалеку, в каталонской Жироне): который бы защищал свои земли и объединял народ".

Про нынешнего короля Испании Фелипе VI в Каталонии шутят меньше: многие недовольны тем, что он, по их мнению, не слышит каталонцев. После жестоких стычек с полицией на следующий день после проведения референдума, от Фелипе ждали приглашения к диалогу, поиска компромисса. Но он пока ясно дает понять, что переговоров с сепаратистами не будет.

Но то, что в Каталонии видится как угнетение, в Мадриде называют верховенством закона и защитой национального единства.

Житель Барселоны Манель Сантес и Руис – организатор референдума на одном из участков. Он говорит, что никогда раньше не желал полного отделения Каталонии от Испании. Но то, что в воскресенье в людей полетели хоть и резиновые, но пули, изменило для него все. Он видел, с каким блеском в глазах люди в воскресенье шли голосовать. И, по его словам, даже в неопределившихся крепла вера в необходимость перемен.

"Я не уверен, что полная независимость нужна, – говорит Манель Сантес и Руис. – Но в настоящее время независимость стала необходимой. Я стараюсь анализировать ситуацию и быть объективным. И думаю, что да: сегодня Каталонии нужна независимость от Испании".

Манель отлично понимает, как сложно будет жителям региона, если Каталония получит свою независимость. Но, по его словам, если Каталония не станет самостоятельной, нынешнее правительство области также не сможет остаться у власти.

"Два года назад у нас были выборы, и была выбрана власть, которая должна была привести Каталонию к независимости, – подчеркивает он. – Если мы не станем независимыми, люди просто не выберут Пучдемона снова. Это особенность Каталонии: мы легко избавляемся от политиков, которые нас не устраивают".

Мария живет в Испании уже три года: открыла в центре Барселоны квест-рум. Она, по ее словам, пока не может выбирать, какие политики ее устраивают, а какие нет, но знает, что волнения в городе негативно сказываются на посещаемости и доходах ее бизнеса. Во вторник в знак солидарности с протестующими против полицейского насилия Мария закрывала свой квест-рум. Но будет дальше – может только предполагать.

"Что будет долгосрочно – сложно сказать. Если брать наш бизнес, то он напрямую зависит от достатка местных жителей и от туризма. Если у местных жителей будет меньше достаток, чего многие боятся из-за возможного отделения, это, конечно, скажется и на нас. Если этот конфликт перейдет в другую какую-то фазу, более агрессивную – опять же, это тоже скажется и на нас".

Пока власти Каталонии официально не объявили о независимости региона, и, судя по всему, предпочитают идти по пути переговоров с Мадридом. Но объявление может быть сделано уже в понедельник – на этот день в парламенте Каталонии назначено голосование по этому вопросу. Так что пока Барселона и другие города спокойны. Но нужен лишь один толчок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG