Ссылки

Каталония уклончиво ответила Мадриду на вопрос о независимости региона


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон не дал однозначного ответа на вопрос, объявил ли регион независимость от Испании. В письме премьер-министру Испании Мариано Рахою Пучдемон предложил в ближайшие два месяца начать диалог о выходе из тупика.

Ранее правительство Испании отвергло возможность переговоров и дало Пучдемону пятидневный срок – до 16 октября, чтобы разъяснить свою позицию. В ином случае правительство, опираясь на статью 155 Конституции Испании, заявило, что приостановит статус региональной автономии в Каталонии и введет там прямое правление. Премьер Испании Мариано Рахой задал прямой вопрос каталонским властям: объявляют ли они официально независимость или нет? По его словам, он хотел добиться от них "определенности" и "ясности" для всех испанцев и каталонцев. "Сеньор Пучдемон (глава правительства Каталонии – НВ) должен ответить на этот вопрос, а я буду продолжать действовать с осторожностью и спокойствием", – заявил Рахой.

10 октября Карлес Пучдемон объявил, что Каталония получила право на независимость по итогам референдума 1 октября, но отложил ее официальное провозглашение.

На референдуме более 90% проголосовавших высказались за независимость Каталонии. Мадрид объявил голосование незаконным. Германия, Франция и Италия призвали урегулировать кризис путем переговоров между Барселоной и Мадридом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG