Ссылки

Сепаратизм или футбол: что случится с "Барселоной", если Каталония объявит независимость?


Если Каталония действительно отделится от Испании, жизнь в регионе значительно изменится, во всех сферах. В том числе – и в спорте. Где будет играть знаменитая футбольная "Барселона", если перестанет быть частью испанской Ла Лиги?

Всю неделю после референдума в Каталонии ежедневно проходили митинги сторонников и противников отделения региона от Испании. Одновременно глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в обещал, что независимость будет провозглашена в любом случае – даже если это случится в одностороннем порядке, и, как ожидается, это может произойти уже во вторник.

Если Каталония действительно отделится от Испании – жизнь в регионе значительно изменится, во всех сферах. Многие крупные компании и финансовые организации с центральными офисами в Барселоне уже начали переезжать в Мадрид и другие города Испании. Перемены ждут и спорт, в том числе знаменитый футбольный клуб "Барселона".

*****

"Барселона" – один из самых титулованных клубов в Испании: он 24 раз выигрывал Ла Лигу (Чемпионат Испании), 29 раз – Кубок Короля, 5 раз – Лигу Чемпионов УЕФА. Его девиз – "Больше, чем клуб", и это действительно нечто большее – целая культура, со своими героями, традициям и, как показали последние события, – своей точкой зрения. Отдельные игроки Барселоны неоднократно высказывались в поддержку независимой Каталонии, а 1 октября клуб открыто поддержал право каталонцев свободно проголосовать на референдуме за независимость.

Футбол в Каталонии – больше, чем футбол, в него здесь играю все. И конечно, каждый второй – фанат "Барселоны". Казалось, стройные ряды поклонников ничто не может нарушить, но референдум о независимости смог это сделать. ​

Мандела Ойелеке в детстве планировал стать профессиональным футболистом, но стал программистом. Правда футбол не разлюбил и каждые выходные играет с друзьями. И конечно, не пропускает ни одного матча "Барселоны". Он говорит, что не против отделения Каталонии, от Испании, но против методов, которыми ведется борьба за независимость.

"Этот процесс сам по себе, этот конкретный процесс, который происходит сейчас – где были нарушены законы, и где все было организовано нелегальным путем – я против такого процесса, – замечает Ойелеке, который поддерживает точку зрения Мадрида, что референдум был незаконным. – Но я за то, чтобы поменять законы и провести цивилизованное голосование за независимость. Поменять законы, а не нарушать их".

Ойелеке подчеркивает: его любимый футбольный клуб "Барселона" напрямую не поддерживает независимость региона. В клубе понимают: у них слишком много обязательств перед спонсорами, и их не стоит втягивать в спорные истории. Поэтому в день референдума "Барселона" вышла на поле и сыграла с канарской командой "Лас-Пальмас". Правда игра хоть и прошла без зрителе: Футбольная федерация Испании побоялась, что матч из-за референдума закончится беспорядками.

Жуана Рамон Барбу – каталонец и тоже фанат "Барсы". Его решение руководства клуба выйти на поле возмутило: нельзя бороться за 3 очка в турнирной таблице, когда за стенами стадиона твоих сограждан разгоняют резиновыми пулями.

"По моему мнению, клуб сейчас придерживается очень нейтральной позиции – слишком нейтральной, – говорит Жуана Рамон Барбу. – Как сказал Десмонд Туту (англиканский архиепископ Кейптаунский, активный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года - НВ), "Если вы придерживаетесь нейтралитета в вопросах несправедливости – значит вы на стороне угнетателя". Для меня это очень, очень разочаровывающе, что клуб не пошел на принцип и 1-го октября отыграл игру с "Лас-Пальмас". Учитывая то, что в тот день происходило на улицах Каталонии – они должны были отказаться от игры".

Единственным нынешним игроком "Барселоны", четко высказавшим свою позицию по референдуму, стал защитник сборной Испании Жерар Пике. Он даже выразил готовность завершить выступления за сборную Испании.

"Мы футболисты, но прежде всего мы – люди. И я понимаю позицию футболистов, которые не хотят говорить о политике. Говорить о политике – хлопотно, это я точно могу вам сказать. Но почему бы не выразить свое мнение?"

Если Каталония отделится от Испании, у клуба есть два варианта: ждать, пока новое государство создаст собственную лигу, или играть в лиге другой страны.

"Выход Барсы из Испанской Ла Лиги, если независимость будет объявлена – это вполне себе реальность. И мы готовы ее принять, – говорит Жуана Рамон Барбу. – Угрозы исключения "Барсы" из лиги делаются, как и многое другое, лишь с одной целью – чтобы мы испугались и отступили с выбранного нами пути. Но я лично предпочел бы, чтобы "Барса" действительно покинула Испанскую лигу и играла в какой-нибудь другой".

Будет ли "Барселона" играть в другой лиге, сейчас зависит от Парламента Каталонии и его решения. Уже несколько дней вся страна ждет: соберутся ли парламентарии в понедельник на голосование по независимости, запрещенное Конституционным судом Испании? Если это случится и независимость будет провозглашена, клубу предстоит решить еще много вопросов. Главный из них: чтобы участвовать в международных чемпионатах, команда по закону должна быть в составе футбольной федерации какого-либо государства. А государство Каталония едва ли в скором времени будет признано на международном уровне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG