Ссылки

Объявит ли сегодня Каталония о независимости: три варианта развития событий


Сегодня в Барселону съехались журналисты со всего мира. Ранее было заявлено – Каталония может объявить о выходе из состава Испании в одностороннем порядке.

Мировые лидеры и еврочиновники призывают власти Каталонии к диалогу, чтобы избежать возможного насилия.

"Мы призвали всех заинтересованных лиц как можно скорее прекратить конфронтацию и вернуться к диалогу. Насилие, как мы говорили, никогда не может быть политическим инструментом, – заявил официальный представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн. – Мы уверены, что премьер-министр Испании Мариано Рахоя способен вести этот деликатный процесс в полном соответствии с конституцией Испании и основными правами граждан".

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступает в местном парламенте. Судя по утечкам информации, он не объявит о независимости, а лишь официально подведет итоги референдума. У здания собрались несколько сотен человек. Здесь сторонники независимости региона, они ждут новостей.

Местная пресса пишет о трех наиболее вероятных вариантах развития событий: конфликт, переговоры и борьба в суде. При первом сценарии Мадрид скорее всего использует 155-ю статью Конституции Испании: для "восстановления конституционного порядка" действие статута об автономии Каталонии будет приостановлено, а в регионе объявят досрочные выборы в парламент.

Во втором случае представители Барселоны и Мадрида обсудят все спорные вопросы, в том числе налоги и финансы, выработают новый статут или исправят действующий.

По третьему сценарию, если каталонцы не пойдут на переговоры и не провозгласят независимость, Мадрид сможет оспорить действия властей региона в судах.

Мэр Барселоны Ада Колау не поддерживает одностороннее объявление независимости, но понимает, что разговаривая с позиции силы, Мадрид не способствуют мирному решению вопроса.

"Я прошу вас, Мариано Рахой, в качестве жеста государственной ответственности, способствовать снижению напряженности, – сказал он. – Гражданам страны не нужна конфронтация. Я прошу вас отказаться от статьи 155. Я также прошу прекратить вмешательство в деятельность каталонских учреждений и вывести дополнительные полицейские подразделения, которые были направлены в Каталонию. Это совершенно необходимые шаги для начала диалога и нормализации".

Что бы ни сказал Пучдемон этим вечером, это едва ли разрядит обстановку – недовольные будут при любом раскладе. Идею отделения региона от Испании поддерживает приблизительно половина местных жителей. И почти столько же высказываются за сохранение единства страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG