Ссылки

Глава Каталонии попросил парламент отложить объявление независимости


Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон во время своего обращения к парламенту попросил законодателей отложить объявление независимости до того момента, пока не будет налажен диалог с Испанией.

В своей речи глава Каталонии осудил жестокость со стороны полиции во время голосования 1 октября (тогда пострадали свыше 750 человек, в том числе 12 полицейских), призвал вести всех членов дискуссии ответственно и выразил необходимость в деэскалации ситуации.

"Мы все – члены одного общества, и мы должны двигаться вперед вместе. Мы никогда не будим едины по всем позициям, но мы не раз доказывали, что единственный возможный вариант к движению вперед – демократия и мир. А эти вещи требуют диалога", – сказал Пучдемон.

Глава Каталонии произносил речь как на каталанском, так и на испанском. К зданию парламента пришли сотни человек.

Пучемон отложил свое обращение на час. По словам его пресс-секретаря, из-за "международных переговоров". С кем именно они велись, представитель политика не сказал.

Ожидалось, что в ходе выступления Пучдемон объявит о независимости региона по результатам референдума, прошедшего 1 октября.

Накануне были объявлены окончательные итоги референдума о независимости Каталонии. За выход из состава Испании проголосовали более двух миллионов человек – 90% пришедших на избирательные участки, против – около 8%. Явка составила 43%. Мадрид считает голосование незаконным.

Ситуацию в Испании обсудили по телефону канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Министры финансов ЕС в начале следующей недели могут обсудить влияние политического кризиса на экономику Испании, которая является четвертой по величине в Европе.

После референдума в Каталонии несколько крупных компаний начали переносить штаб-квартиры в другие регионы страны. В их числе третий по величине банк Испании CaixaBank, а также банк Sabadell и газовая компания Gas Natural.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG