Ссылки

Высшее посредничество. Сможет ли церковь примирить стороны в Каталонии


Правительство Каталонии обратилось к архиепископу Барселоны кардиналу Хуану Хосе Омелье и аббату монастыря Монсеррат Хозефу Солеру с предложением стать посредниками в переговорах с Мадридом.

До сих пор католическая церковь не вступала в конфликт между Каталонией и центральными властями Испании. Но после референдума главные прелаты страны разделились. Главы крупных, исторических епархий Испании выступают за сохранение единства страны. Иное мнение у клира епархий Каталонии.

"Родина в опасности! Любовь к родине произрастает из четвертой заповеди, которая требует уважения к родителям и включает в себя обязательства по отношению к родине и ее законным властям. Я выражаю свою поддержку, мою приверженность и признательность испанской полиции, законам и конституционному строю", – считает архиепископ Кордовы Деметро Фернандес Гонсалес.

"Насилие, которое мы пережили в Каталонии – прискорбно. Мы должны найти мирное и демократичное решение ситуации, которую переживаем. Давайте уповать на Бога мира", – говорит архиепископ Барселоны кардинал Хуан Хосе Омелья.

"Нет Испании без Каталонии, нет Каталонии без Испании. Каталонцы неотделимы от остального народа Испании, они наши братья и сестры", – возражает кардинал архиепископ Валенсии Антонио Каньисарес.

"Восхищаюсь мужеством и мирным сопротивлением тех, кто защитил законное право на самоопределение нашего народа", – отстаивает независимость епископ Солсоны Хавьер Новел Гома.

Незадолго до референдума в Каталонии 400 каталонских священников и монахов написали в Ватикан папе Франциску. В своем письме духовенство просит понтифика вступиться за Каталонию и поддержать движение за независимость. Франциск пока молчит. За время своего понтификата он лишь однажды высказался на тему каталонского сепаратизма. В 2014 году в интервью испанской газете La Vanguardia он сказал:

"Любое разделение беспокоит меня. Обретение независимости происходит двумя способами. Освобождением и расколом. Независимость путем освобождения – это пример американцев, которые освободились от стран Европы. Независимость путем раскола – это, по сути, расчленение страны. Возьмем Югославию. Очевидно, там жили народы, настолько разные по культуре, что их никак невозможно было бы "склеить". Пример Югославии очень ясный, но я задаю себе вопрос: насколько этот пример применим к другим? К Шотландии, Падании, Каталонии".

Испанский сепаратизм еще в XX веке распространился и на церковную жизнь страны. В 1969 году епископы Каталонии, Валенсии и Арагона создали собственную конференцию епископов (руководящий орган католической церкви, который регулирует церковную деятельность на уровне прелатов в пределах одной страны). Эта конференция до сих пор не получила признания в Ватикане и действует как альтернативная структура наряду с католической конференцией епископов Испании.

Католическая церковь – самое крупное религиозное объединение страны. По разным оценкам католиками себя считают от 78 до 92 процентов жителей Испании. Испанские прелаты традиционно занимают руководящие должности и во всей Католической церкви. Доказательство особой роли Испании в жизни католиков – количество кардиналов. На данный момент 14 из 220 кардиналов – испанцы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG