Ссылки

Экскурсия по Каталонии накануне голосования парламента по вопросу независимости


Павел Кириленок знает о стремлении Каталонии к независимости много. Гид ежедневно водит туристов по Барселоне. Здесь – особенно в центре – почти каждый дом связан с борьбой региона за самостоятельность. Все началось в 1714 году вот в том месте. Тогда испанский король Филипп V пришел завоевывать Каталонию.

"Эта площадь называется "Кладбище шелковичных деревьев". В 1714 году здесь погибли и здесь же были захоронены защитники Барселоны от войск Филиппа V Бурбона, который стал императором Франции на следующие десятилетия. Барселона сопротивлялась войскам Филиппа V на протяжении 13 месяцев", – рассказывает гид.

Спустя 13 месяцев город был взят и последовали жесточайшие репрессии – были ликвидированы органы местного самоуправления, почти исчез каталонский язык. В последнее время местные все чаще вспоминают историю. И проводят параллели.

Храм Санта Мария дель Мар – еще одно знаковое для каталонского сопротивления место. В начале прошлого столетия во время так называемой "трагической недели" он горел 11 дней. Так жители Барселоны протестовали против насильственного призыва в армию для войны в Марокко.

"Эти события показывают, что в каталонской ментальности, помимо хороши известного понятия "благоразумие", есть еще и такой момент как "рауша" – бунт. Это как "инь-янь". То есть мы вообще люди очень благоразумные, но при этом, если надо, мы можем и взбунтоваться и показать, что шутки с нами плохи", – считает Павел Кириленок.

На неделе каталонцы уже доказывали справедливость этих слов. Мадрид не желает признавать их право называться нацией и оставлять себе хотя бы часть налогов – это то, что долгие годы было целью властей Каталонии. Сейчас, после произошедших стычек, регион хочет обрести полную независимость.

Это еще одно важное для истории Каталонской борьбы за независимость здание – женералитата региона. И сегодня здесь будет приниматься очень важное решение: подчинится ли каталонский парламент Мадриду, или голосование о провозглашении независимости все же состоится? До понедельника парламентские фракции должны решить: готовы ли они пойти против прямого запрета из центра.

Судя по всему голосование все же состоится – по крайней мере, парламентарии намерены провести заседание, несмотря на запрет Конституционного суда Испании. Каталонцы замерли в ожидании – за нарушение запрета члены парламента могут быть привлечены к ответственности.

"Думаю, это один из многих шагов испанского правительства. Они угрожали нам много раз до этого. Не могу представить, что Гражданская Гвардия придет в парламент арестовывать избранных чиновников. Но в этой стране всё может случиться", – считает житель Барселоны Марк Самаранс.

"Думаю, что у Высокого суда есть право: они защищают закон. Но думаю, проблема, конфликт, гораздо сложнее, чем просто юридические вопросы. И это может привести к эскалации, усугубить ситуацию", – уверен другой житель Барселоны по имени Хасинто.

Мадрид сохраняет жесткую позицию: действия каталонской власти нарушает принципы демократии и подвергают риску стабильность государства. И центральная власть готова этому противостоять. Сегодня в доказательство тому в столицу Испании для дачи показаний был вызван глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо.

Его обвиняют в том, что полиция не смогла должным образом противостоять протестующим жителям региона, когда в Барселоне в начале недели проходили массовые акции протеста. Если Траперо признают виновным, то ему может грозить до 15 лет тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG