Ссылки

Назарбаев ответил на границе. Как ссорятся президенты Кыргызстана и Казахстана


Сотни автомобилей стоят в очередях, сложно пройти досмотр и людям, которые переходят границу пешком

Власти Казахстана резко усилили контроль на границе с Кыргызстаном, из-за чего на дорогах и пунктах перехода образовались очереди, в которых люди и машины вынуждены стоять по много часов.

Наблюдатели связывают эти меры с ухудшением дипломатических отношений между двумя странами, которое произошло после того, как президент Кыргызстана обвинил Казахстан и его президента Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела его страны и сделал несколько замечаний по поводу возраста Назарбаева и воровства в Казахстане.

Как сообщает киргизская служба Радио Свобода, кыргызстанцы испытывают сложности при переходе границы с Казахстаном минимум на трех пунктах пропуска – Чон-Капка в Таласской области, а также на КПП Ак-Жол и Ак-Тилек в Чуйской области. Ак-Жол и Ак-Тилек – основные контрольно-пропускные пункты между странами, через них ежедневно проходит более двух десятков тысяч человек и около двух тысяч автомобилей.

"Поехали на пункт пропуска Чон-Капка во вторник (10 октября) в 9 утра, простояли до двух часов дня, но так и не смогли пересечь границу. Позже услышали, что каждые полчаса пропускают по одной машине после тщательного досмотра", – рассказала жительница кыргызстанского города Талас Бурулкан Бейшеналиева.

Чтобы перейти границу с Казахстаном, людям приходится стоять в металлическом коридоре, больше похожем на клетку. Кто-то не выдерживает и возвращается. Самые терпеливые – замерзшие, с подскочившим давлением и без воды – все же решили ждут до конца, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Через КПП Ак-Тилек границу пересекают большегрузные автомобили. Вереница из более чем 500 фур растянулась на километр. Здесь тоже многие застряли на долгие часы.

Многие фуры везут фрукты, овощи, продукты питания. Водители говорят, если простоять еще сутки – груши и яблоки потекут. И тогда они влетят в копеечку. А кто-то несет ущерб уже сейчас.

"От простоя машины прибыли-то нет. Получатели ждут свой груз. Если я его вовремя не привезу, значит, претензии мне будут предъявляться – и финансового плана, и морального плана", – сказал водитель Геннадий Тривоз.

Вечером 10 октября пользователи социальных сетей также сообщили о возможном усилении режима пропуска на КПП Кордай, который ежедневно пересекают около двух тысяч машин. По сообщениям очевидцев, люди там стояли в очереди от четырех до семи часов, а грузовики тщательно досматривались.

По сообщению киргизской службы Радио Свобода, сейчас в очереди на КПП стоят 300-400 человек.

"Казахская сторона усложнила переход через границу. Усилены проверки. Пограничники не дают разъяснений. Лишь сказали, что немного усложнились правила пересечения границы", – передал корреспондент с места.

Пресс-секретарь государственной пограничной службы Кыргызстана Салкын Абдыкариева подтвердила, что на казахской стороне пересечение границы усложнено.

"Судя по тому, что сказала казахская сторона нашим гражданам, у них идет усиленная проверка. Но казахская сторона официально нас не уведомляла об усиленном режиме. Это их право. Они могут ввести усиленный режим, уведомляя или не уведомляя нас. Если они официально нас не уведомили, мы не можем комментировать действия пограничников другой страны", – заметила она.

Пограничная служба Казахстана – это структурное подразделение комитета национальной безопасности. Сотрудники пресс-службы этого ведомства разослали официальный комментарий, из которого следует, что усиление досмотр лиц, транспортных средств, грузов и товаров, пересекающих границу, связаны с плановой пограничной операцией.

Целями данной операции якобы являются пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG