Ссылки

Обвинения жертв. Почему раскололась организация, защищающая девушек от насилия


Бывшие участницы общественной организации "Немолчи.kz" обвинили своего лидера в мошенничестве. Алия Сарбалина, Молдир Жумабаева и Каламкас Досанова стояли у истоков движения, призванного защищать жертв насилия. На встрече с журналистами они рассказали, почему подали заявление в прокуратуру на своего руководителя Дину Смаилову.

Девушки обвиняют свою бывшую соратницу в разглашении конфиденциальной информации. Якобы женщины доверяли свои истории Смаиловой, а она публиковала их в социальных сетях и активно обсуждала. По словам бывших участниц, с такой проблемой столкнулись не только они, но подтвердить этот факт другие девушки боятся.

Второе обвинение в адрес Дины Смаиловой – финансовые махинации. Алия Сарбалина заявила, что лидер "Немолчи.kz" присваивала себе деньги, собранные для защиты и поддержки участниц движения — жертв насилия.

"Первые сборы начались в поддержку Жибек Мусиновой — жертвы изнасилования в Иссыке. Вы все знаете об этом, освещалось, это не новость. Деньги собрались на карточку Молдир, потому что у Дины были счета арестованы. В итоге все деньги Дина забрала себе, Молдир не снимала ни копейки, деньги ушли в левое русло. Эти деньги были собраны для Жибек, которая ни копейки не получила, и на ее адвоката, который защищал ее бесплатно", – утверждает Алия Сарбалина.

Экс-участницы движения заявили, что покинули ряды "Немолчи.kz" в июле этого года. Они решили создать свое общественное движение для работы с жертвами насилия. Выступить с заявлением для прессы только сейчас их якобы заставило "постоянное давление Дины Смаиловой".

Пресс-конференция совпала с отъездом лидера "Немолчи.kz" в США по приглашению штаб-квартиры организации "ООН-женщины".

Дина Смаилова комментировать ситуацию отказалась и перенаправила к председателю попечительского совета – Алмату Мухамеджанову. Он рассказал, что участницы движения добровольно предоставляют документы и знают, что их дела предадут широкой огласке, в этом и есть суть движения. А обвинения в финансовых махинациях не имеют под собой почвы в виде реальных доказательств, заявил Мухамеджанов.

"Девушки собрались открыть свой фонд. Какой самый лучший пиар-ход? Облить грязью кого-то и подняться на этом. Они собираются открыть свой фонд и быстро получить какие-то гранты от государства. Уже по проторенной дорожке. У них цель – только грант, насколько я понял", – заявил Настоящему Времени глава попечительского совета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG