Ссылки

В Таджикистане брат сдал брата спецслужбам, рассказав, что тот вербовал людей в Сирию


Житель села Мехтар Дангаринского района Таджикистана Шомурод Кавраков сообщил правоохранительным органам, что его брат Ботирхон вербует людей в "Исламское государство" и занимается пропагандой идей группировки. Он поспособствовал аресту брата и выступил в суде свидетелем по его делу. В результате чего Батирхон получил 12,5 лет тюрьмы по трем статьям УК: "Организация деятельности экстремистской организации", "Несообщение о преступлении или его укрывательство" и "Наемничество".

Кавраков, юрист по специальности, сейчас занимается выращиванием дынь: найти работу по специальности он не смог. Родители и другие близкие его поступок осудили:

"Они считают, что я предал своего брата. Но я не жалею о своем поступке. Я не раз попытался уговорить Батирхона прекратить пропаганду терроризма и вербовку. У меня не было другого выхода, я должен был спасти брата", – говорит Шомурод.

Шомурод уверен, что когда-нибудь родители поймут и простят его. Также он планирует навестить младшего брата в тюрьме и убедить его в своей правоте.

Шомурод Кавраков
Шомурод Кавраков

Судья Хатлонского областного суда Гиёсиддин Мирзода, который вынес приговор, утверждает, что вербовкой в ряды "ИГ" Батирхон Кавраков начал заниматься два года назад, когда работал в Москве на стройке.

"Батирхон и его одноклассник Нуриддин Кенджаев пытались уговорить Шомурода тоже уехать в Сирию. Батирхон был убежден, что брат, отслуживший в армии, получит пост в "ИГ", – рассказал он. – Но Шомурод заявил: "Я не поеду и вам не советую!".

Перед отъездом в Сирию Батирхон приехал в родное село, чтобы повидать родителей, и именно тогда брат сообщил о нем спецслужбам. "Да, я сообщил властям об этом после того, как узнал о планах брата уехать на войну в Сирию", – подтвердил мужчина.

"Пусть лучше сидит в тюрьме, чем уедет на войну в Сирию", – заявил Кавраков-старший в суде.

По оценкам таджикских властей, с 2015 года в Сирию и Ирак уехали, чтобы примкнуть к "ИГ", более 1150 граждан Таджикистана. Не менее 300 из них погибли, а примерно 60 добровольно вернулись на родину и сдались властям. В тюрьму из этих возвращенцев были отправлены далеко не все. С 2015 года в Таджикистане действуют поправки в Уголовный кодекс, которые дают властям право помиловать тех, кто добровольно отказался от службы в иностранных военных группировках и вернулся домой, но лишь при условии, что эти люди не принимали непосредственного участия в боевых действиях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG