Ссылки

"Плохо били в бубен": чиновница в Таджикистане лишилась работы после визита президента


Глава отдела по делам женщин и семьи Хуросонского района Таджикистана Зиеда Саломова была уволена со своего поста после того, как в район приехал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а его недостаточно хорошо встретили женщины-музыканты из ансамбля дойристок, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Ансамбль дойристок, который встречал Рахмона
Ансамбль дойристок, который встречал Рахмона

Рахмона должен был встречать ансамбль "Очаджонхо" ("Мамочки"). Все его участницы играют на дойрах – старинных персидских бубнах. Аналогичные инструменты, помимо Таджикистана, существуют также в Азербайджане, Армении, Ираке, Иране, Сирии, Турции, Узбекистане и странах Ближнего Востока.

По плану, когда глава государства должен был появиться у входа на стадион Хуросонского района, где проходило театрализованное представление, участницы ансамбля должны были встретить его звонкими ритмами дойры. Но у женщин-музыкантов что-то не заладилось, и они начали сбиваться с ритма.

Президент нахмурил брови, – отмечают сопровождавшие Рахмона: ему такая встреча была явно не по душе.

Ответственность за плохую подготовку музыкальной программы ансамбля "Очаджонхо" была возложена на Зиеду Саломову. Женщина подтвердила, что ее из-за ошибки дойристок после визита Рахмона уволили с занимаемой должности. Хотя, по ее словам, наказание за ошибку музыканток должен был понести руководитель ансамбля.

В Таджикистане к поездкам главы государства в регионы готовятся серьезно и скрупулезно. Местные чиновники задолго до поездки начинают "работу" с населением. В программе визита всегда есть театрализованное представление с участием местных артистов и школьников, которые читают Рахмону хвалебные стихи и поют песни. При этом во время самой встречи все должны стоять перед Лидером нации (именно так официально называют в Таджикистане Рахмона) с руками над сердцем.

31-летний Фаррух Камолов, который работает педагогом в одной из школ Восейского района, рассказал, что ему с 200 учащимися местной школы поручили приветствовать Рахмона флагами, когда президент проезжал мимо их кишлака.

Таджикские власти не публикуют сумму средств, которые тратятся на торжественную встречу Рахмона, но местные эксперты говорят о десятках миллионов долларов – при том, что треть населения Таджикистана проживает за чертой бедности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG