Ссылки

Милиция убила четверых родственников экс-главы таджикского ОМОНа. Он уехал воевать в "ИГ"


Гулмурод Халимов

МВД Таджикистана официально объявило, что четверо родственников бывшего командира республиканского ОМОНа Гулмурода Халимова были убиты сотрудниками милиции – два брата и два его племянника.

Халимов в 2015 году покинул Таджикистан и примкнул к группировке "Исламское государство" в Сирии, где быстро стал одним из командиров.

По утверждению МВД Таджикистана, братья и племянники Халимова (главным в этой группе был 53-летний брат Султонмурод Халимов) в ночь на 5 июля якобы также попытались покинуть Таджикистан и перейти на территорию Афганистана, а при задержании оказали вооруженное сопротивление. Милиция утверждает, что один из братьев ранил ножом Анвара Хусейнова, замначальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана.

"Инцидент произошел ночью на территории Восейского района, в 10 км от соляной горы Ходжа Мумин и вблизи кишлака Ибрати. Он находится в 25-30 км от границы с Афганистаном, что наводит на мысль о том, что, возможно, родные беглого полковника хотели перебраться по ту сторону рубежа", - сказано в заявлении ведомства.

Еще трое родственников Халимова также пытались перебраться в Афганистан, но были задержаны, сообщили в МВД.

*****

Полковник Гулмурод Халимов родился в 1975 году. В годы гражданской войны в Таджикистане он служил в Президентской гвардии, а после проходил обучение в Высшей Академии МВД Таджикистана, в России и США. Он участвовал в спецоперациях против незаконных вооруженных группировок в городе Хороге и Раштской долине, за что был награжден правительственными наградами.

Полковник Халимов (справа)
Полковник Халимов (справа)

Халимов таинственно исчез из Душанбе в конце апреля 2015 года, а позже опубликовал видеообращение в социальных сетях. В нем он рассказал, что присоединился к исламистам в знак протеста против политики властей Таджикистана: запрета на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов.

Таджикские власти в ответ обвинили Халимова в измене родине и терроризме и лишили гражданства.

В "ИГ" Халимов, по данным разведки, быстро стал одним из лидеров и по сути выполнял обязанности военного министра "ИГ". США объявили награду в $3 млн за информацию о его местонахождении.

Британский журнал "Таймс" 15 апреля 2017 года сообщил о ликвидации Халимова в результате авиаудара на западе Мосула, но эта информация до сих пор официально не была подтверждена. Назир Халимов, брат беглого полковника, в беседе с Радио Свобода тогда заявил, что ни он, ни его престарелый отец ничего не слышали о смерти Гулмурода. Ничего не знала о муже и его супруга Назокат Муродова.

В мае 2017 года спецслужбы Таджикистана задержали Бехруза Халимова, старшего из восьмерых детей полковника. Спецслужбы утверждают, что 18-летний Бехруз был задержан в душанбинском аэропорту:

"У него на руках был билет в Москву. По имеющейся информации, он намеревался из России отправиться к отцу в Сирию", - заявили в ведомстве.

Но родственники юноши заявили, что спецслужбы арестовали Бехруза в его родном доме в кишлаке Дараи Фони Варзобского района в 35 км от Душанбе, и ни в какую Сирию он не собирался: после отъезда отца ему надо было кормить многочисленную семью. Где сейчас молодой человек - неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG