Ссылки

Аэропорт в Астане переименован в честь Назарбаева – еще при его жизни


Правительство Казахстана переименовало международный аэропорт столицы страны Астаны: теперь он будет называться в честь действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Обычно аэропорты называются в честь выдающихся жителей страны лишь после их смерти.

"Переименовать международный аэропорт Астана в международный аэропорт "Нурсултан Назарбаев", – говорится в постановлении, которое подписал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Именно Назарбаев в свое время инициировал проект переноса столицы Казахстана в Акмолу и переименование этого города в Астану (идея появилась летом 1994 года, а официально город стал столицей 10 декабря 1997 года). Благодаря этому в стране появился "альтернативный" крупный город, а регион вокруг Астаны стал эпицентром промышленного роста.

Ранее Назарбаев появился на казахских деньгах – на самой большой купюре в 10 тысяч тенге, а казахстанский парламент предложил переименовать в честь него столицу. По мнению депутатов, это должно было "справедливо отразить роль Нурсултана Назарбаева: столица была одним из его масштабных начинаний, предметом его особой заботы и заслуженной гордости всего Казахстана".

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев тогда особенно подчеркнул, что переименование Астаны "не является проявлением "культа личности" Назарбаева.

Однако сам президент высказался против переименования столицы Казахстана в его честь, объяснив это тем, что "бренд Астана везде знают".

Аэропорт Астаны был построен в 1931 году для обслуживания малых самолетов. Сейчас это второй по пассажиропотоку аэропорт Казахстана после алматинского (почти 5 млн пассажиров в год против 3,5 млн). Он принимает до 40 лайнеров всех типов в сутки, обслуживая 14 авиакомпаний.

Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана с декабря 1991 года. В апреле 2015 года в стране прошли очередные выборы, на которых Назарбаев получил 97,75% голосов избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG