Ссылки

Путин предупредил страны ШОС, что "ИГИЛ" планирует теракты в РФ и Центральной Азии из Афганистана


Президенты Узбекистана, России и Казахстана на встрече ШОС в Астане

В столице Казахстана Астане в пятницу открылась встреча лидеров ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Членами организации являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, а также Индия и Пакистан.

Выступая на заседании ШОС, президент России Владимир Путин предупредил, что "по имеющимся данным", боевики "ИГИЛ" готовят "новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России". Боевики, по словам Путина, "ведут свою деятельность с "афганской земли". И в связи с этими планами террористов, продолжил Путин, спецслужбы стран ШОС должны укрепить координацию, в частности совместную работу по линии Региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС).

Ситуация в Афганистане осложнилась последние месяцы, и как заявляли Настоящему Времени работавшие в стране эксперты, соседним с Афганистаном Туркменистану, Таджикистану и Кыргызстану действительно грозят сразу две опасности: боевики из этих стран, осевшие в Афганистане и "спящие ячейки" экстремистов внутри этих стран.

В апреле при ударе американской "супербомбы" по туннелям боевиков в афганском Нангахаре погибли члены отряда из Таджикистана под командованием некоего "Шери Язгулом" (Язгуломского льва), одного из лидеров таджикской оппозиции во время гражданской войны в стране.

Тем не менее, принципиальное решение о борьбе с боевиками "ИГ" и других организаций внутри Афганистана ни в России, ни внутри ШОС пока не принято. Но страны-участницы ШОС регулярно проводят учения, на которых отрабатываются навыки борьбы с отрядами боевиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG