Ссылки

logo-print

Кидалы-застройщики почти довели до самоубийства покупательницу жилья. Что происходит в Кыргызстане?


В Кыргызстане строительный бум последних лет сопровождается ростом числа недобросовестных подрядчиков. Сотни граждан отдали деньги за будущее жилье, но квартиры так и не получили. При этом государство заявляет, что не может привлечь стройкомпании к ответственности: нет соответствующих законов

"Кинутых" покупателей квартир стало так много, что некоторые отчаявшиеся найти правду дольщики готовы пойти на радикальные шаги.

Один из таких случаев произошел недавно. Молодая девушка внесла в компанию "Иска строй" взятые в кредит у банка деньги, но квартиру так и не получила. Два года она пыталась разрешить проблему, но безуспешно. Отчаявшись, 6 мая она решила сброситься с шестого этажа недостроенного дома. Того самого, в котором должна была получить квартиру.

Около 60 дольщиков этого дома отдали за будущие квартиры от 10 до 40 тысяч долларов. По договору они должны были въехать в новое жилье еще в 2015 году. Но глава компании "Иска строй" Нарынбек Сариев пропал, и некоторое время о нем ничего не известно.

"Кирпич заложили, видимо просто для того, чтобы снаружи выглядело хорошо, – показывает нынешнее состояние стройки Роман Красавцев, дольщик компании "Иска строй". – Сами видите. что внутри домов ничего нет".


Нарынбек Сариев появился лишь когда дошло до крайних мер. Он в считанные минуты примчался на стройку, когда узнал, что одна из дольщиц готова пойти на самоубийство.

"Я решу, все решу, – обещал Сариев плачущей дольщице. – В первую очередь твой вопрос решу".

Но обещаниям, что дом все-таки будет построен, не поверил ни один из дольщиков. И это вполне объяснимо. Точно такие же слова Нарынбек Сариев произносил осенью 2016 года.

Пока дольщики ломают голову над тем, кто же решит их проблему, специалисты говорят, что в Кыргызстане отсутствуют законы, регулирующие долевое строительство. Это и позволяет застройщикам уходить от ответственности.

"Даже если у дольщика на руках грамотно составленный договор и суд на его стороне, не факт, что у застройщика есть деньги. Что тогда? Кто будет возмещать гражданам ущерб? Даже если суд назначит выплату штрафа, но у стройкомпании нет денег, что делать в этом случае?" – задает вопросы без ответов Ишенбай Кадырбеков, заслуженный архитектор Кыргызстана.

На другом участке в 1,5 гектара в микрорайоне Кок-Джар в Бишкеке тоже собирались построить 11 многоэтажек. Но стройка затянулась. Выданный в 2008 году участок переходил от одной компании к другой, и в итоге Бишкекская мэрия отдала землю на 49 лет под строительство социального жилья двум компаниям – "Араби аль ахнези" из Саудовской Аравии и местной "О.П.П.С.".

Учитывая, что гарантом выступала мэрия, почти 500 дольщиков без сомнений отдали деньги на строительство этого дома. Но в 2014 году, получив деньги от дольщиков, зарубежный инвестор покинул Кыргызстан. Ответственность за замороженную стройку теперь несет "О.П.П.С.".

"Я продал свою однушку и заплатил за двухкомнатную квартиру в этом доме. Кто-то заплатил из денег, которые брал в кредит у банка, – рассказывает Асан Чормуков, дольщик компании "О.П.П.С.". – Говорят, некоторые дольщики, семь-восемь человек, умерли, так и не дождавшись нового жилья. Нам сказали, что у одного из них был инфаркт".

Директор компании "О.П.П.С." Русланбек Хамдамов говорит, что не может возобновить стройработы.

"У нас были большие активы в технике, оборудовании и стройматериалах", – объясняет он.

По его словам, обманутая уже двумя инвесторами компания все еще не теряет надежды найти добросовестного партнера. А 300 отчаявшихся дольщиков уже даже сами готовы начать поиски спонсоров. Как "О.П.П.С.", не имеющая ни строительной техники, ни денег на счету, будет выходить из ситуации – неизвестно.

Перед зданием Октябрьского суда в Бишкеке митингуют дольщики еще одной компании, "Архтехстрой". Ее партнером выступала Наргиз Дадаханова. Но, как и в случае с компанией "О.П.П.С.", вместо инвестиций, она вывезла со стройплощадки всю технику, а квартиры дольщиков "Архтехстроя" стала перепродавать новым владельцам.

"Есть уголовное дело, почему отпускают ее?" – возмущаются обманутые дольщики.

"Она берет квартиру, которую мы ей передали по гарантии, и перепродает ее трем разным людям, – рассказывает Жыпара Токушева. дольщик компании "Архстройгрупп". – При этом от каждого покупателя она получает 100% стоимости жилья. И это не мошенничество? Почему нас, 100 дольщиков компании, которые бегают и в ГУВД, и в Октябрьский суд, не слушают, а словам этой аферистки верят?"

УВД Бишкека и Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями отказались предоставить Настоящему Времени информацию о том, сколько заявлений поступило от граждан по поводу недобросовестной деятельности стройкомпаний. Из чего можно сделать вывод, что в этих структурах ограничились лишь фиксацией отдельных фактов, не проведя должного расследования проблемы.

Тем временем дольщики, потеряв деньги, время и нервы и устав ждать реакции со стороны государства, готовы пойти на радикальные меры. Одна из обманутых покупательниц квартир обещает устроить публичное самосожжение.

Конечно, нельзя говорить, что поголовно все стройкомпании в Кыргызстане обманывают своих покупателей. Но почему государство не предпринимает меры в отношении недобросовестных застройщиков? И почему в решении этой проблемы наблюдаются двойные стандарты? Ответов на эти вопросы пока нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG