Ссылки

"Убежище" в Алма-Ате: как кризисный центр для женщин и детей выживает без помощи государства


В Алма-Ате с 1995 года работает кризисный центр для одиноких женщин с детьми. За это время его специалисты помогли более 3 тысячам постояльцев. Каждый месяц центру нужно $2 тысячи на коммуналку и зарплаты, но государство ему не выделяет ни копейки, приют существует только на пожертвования волонтеров

"Это Владик, он младшенький, Владислав. А то Станислав, он старше на одну минуту", – показывает своих детей жительница Алма-Аты Марина Зуева. Она – единственная из обитательниц приюта "Убежище", кто согласился поговорить на камеру. Другие постоялицы рассказывать свои истории журналистам не хотят: никто не хочет ворошить прошлое и отвечать на неудобные вопросы.

Марине – 40 лет, свою историю она начинает со слов "гуляла я, пила сильно". Родные от женщины отвернулись, и последние годы Марина работала и жила в пункте приема стеклотары.

"Я заболела сильно, "скорую" вызвали, – рассказывает Зуева. – Мне сказали, что у меня цирроз печени. Ну цирроз и цирроз, живот растет, ладно, фиг с ним. Но потом поняла, что цирроз пинаться-то не может. Нашла деньги, пошла на УЗИ, меня обрадовали: беременность 28 недель, да еще и двойня".


Марина родила двух мальчиков, но сразу забрать их из роддома не смогла. Во-первых, у нее не было документов, во-вторых, идти с младенцами в ларек со стеклотарой было просто невозможно. В роддоме женщине посоветовали обратиться в центр "Убежище".

"Дети родились очень маленькие, недоношенные, семимесячные. Один весил полтора кило, другой – кило 910 грамм, – рассказывает Марина Зуева. – Привезли их сюда, как мышат, хотя им уже месяц был. Все боялись даже подойти к ним".

"Убежище" – кризисный центр для одиноких женщин с детьми. Он работает в Алма-Ате с 1995 года. За это время специалисты "Убежища" помогли более чем 3 тысячам детей, а сотни семей зажили нормальной жизнью.

Мест в приюте не так много: в зимний сезон двухэтажное здание может вместить максимум 50 человек.

Тамара Рише работает в "Убежище" более 20 лет. Когда-то она сама оказалась в сложной ситуации: без мужа, с ребенком на руках. И обратилась за помощью. Потом стала в центре работать волонтером, а сейчас она – исполнительный директор центра: отвечает за все хозяйство и проводит собеседования с новичками.

"Мы стараемся больше всего помочь именно женщинам, которые только что родили детей, чтобы сохранить ребенку маму, если она одна осталась в этот кризисный момент, – рассказывает Тамара Рише. – Я знаю по себе, я сама мама: в этот период женщина более всего нуждается в поддержке и в удовлетворении даже обычных базовых потребностей".

За все время существования кризисный центр не получил ни одной копейки из государственного бюджета. Как говорят сотрудники "Убежища": "Не мешают – и ладно". Существует приют на пожертвования алматинцев. Каждый месяц необходимо собрать около двух тысяч долларов США на оплату коммунальных услуг, продукты и зарплату персонала. Но Тамара Рубеновна отмечает, что с каждым годом растут запросы и у приходящих за помощью девушек.

"Я не думаю, что люди стали лучше жить. Я думаю, что жажда жить лучше, стремление к материальным вещам, не дает людям слышать то, что происходит у них в душе, не дает развиваться духовным качествам человека, – убеждена Тамара Рише. – Сейчас человек может отказаться получить помощь здесь просто потому, что здесь нет интернета, нет вай-фая".

Марина с сыновьями живет в приюте уже четыре месяца и планирует остаться еще на год. Документы ей восстановили, мальчиков поставили на очередь в детсад. Отец двойняшек перенес тяжелое заболевание и сейчас находится в аналогичном кризисном центре для мужчин. Но в скором времени семья планирует воссоединиться.

"Естественно, выйду замуж за отца детей. Зарегистрируемся в скором будущем, потом он из центра выйдет и пойдет на работу", – мечтает Марина Зуева.

Руководство кризисного центра крайне редко размещает в социальных сетях просьбы о помощи или сборе денег. Во-первых, про "Убежище" и так хорошо знают, но главное – здесь не привыкли никого просить. Но если кто-то пожелает помочь приюту – здесь всегда будут рады продуктам, средствам гигиены и детскому питанию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG