Ссылки

Глава профсоюза бастовавших нефтяников в Казахстане получил 2 года колонии


Глава профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Амин Елеусинов признан виновным в присвоении и растрате имущества профсоюза, в неповиновении и оскорблении представителей власти. Зимой 2017 года нефтяники более двух недель голодали, но власти не пошли навстречу их требованиям

В Казахстане к двум годам колонии приговорен еще один профсоюзный лидер, возглавлявший зимой 2017 года голодовку нефтяников в Актау. Председатель профсоюза нефтесервисного предприятия "Oil Construction Company" Амин Елеусинов приговорен к двум годам колонии и штрафу в размере 8 миллионов 212 тысяч тенге (более 26 тыс. долларов США), также ему в течение пяти лет запрещено заниматься профсоюзной деятельностью.

56-летнего Елеусинова задержали во время акции голодовки нефтяников, но виновным он признан не только в неповиновении и оскорблении представителей власти, но также в присвоении или растрате имущества профсоюза, который возглавлял.

Голодовка началась 4 января в офисе независимого профсоюза компании "Oil Construction Company" в Актау. К акции протеста также присоединились рабочие на месторождениях "Каламкас" и "Жетыбай". Они требовали зарегистрировать Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.

Сотни работников нефтяной индустрии Казахстана голодали в течение двух недель, на пике число протестующих доходило до тысячи человек. Но власти навстречу их требованиям не пошли.

Елеусинова и инспектор по труду этого же профсоюза Нурбек Кушакбаев были арестованы и доставлен из Актау в Астану. Месяц назад суд приговорил Кушакбаева к двум с половиной годам лишения свободы. Елеусинов написал заявление на заключение процессуального соглашения и заявил на суде, что "раскаивается" за совершенное, и что подобного "больше такого не повторится".

"Процессуальное соглашение я добровольно подписывал", - подчеркнул он.

Несмотря на соглашение, Елеусинову предъявили обвинения по 4 статьям Уголовного Кодекса Казахстана и обвинили в неповиновении и оскорблении представителей власти, а также хищении 14 млн. тенге профсоюзных средств. В начале мая 552 члена профсоюза, которых якобы обокрал их лидер, обратились с заявлением в правоохранительные органы с просьбой не привлекать его к ответственности. Но эти ходатайства, похоже, остались без рассмотрения.

Адвокат Елеусинова Толеген Шаиков считает, что заключение процессуального соглашения было единственным выходом для его подзащитного. В следственном изоляторе состояние здоровья Елеусинова резко ухудшилось.

"Вариантов не было. Суды у нас, к сожалению, оправдывают очень мало, - замечает юрист. - Практически не оправдывают, и минимальный срок - 7 лет по данному нарушению. Посчитали, что все-таки два года – это лучше, чем 7 лет".

В феврале Международная конфедерация профсоюзов уже обратилась к властям Казахстана с требованием прекратить уголовное преследование активистов независимых профсоюзов. Несмотря на это обращение, на сегодняшний день Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев официально осуждены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG