Ссылки

Как жители Ташкента вернули в центр города "Дружбу народов"


Памятник кузнецу Шамахмудову и его жене, которые приютили в годы войны 15 эвакуированных детей, приказал убрать из центра города бывший президент Ислам Каримов. Но ташкентцы добились возвращения любимого памятника в самый центр столицы

В центр Ташкента с окраины вернулся монумент Дружбы народов. Композиция из 17 фигур, изображающая кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, его жену Бахри Акрамову и 15 эвакуированных в годы Великой Отечественной войны детей, которых они приняли в свою семью, была одним из любимых памятников местных жителей. Именно к этому монументу традиционно возлагали цветы молодожены.

Монумент был установлен в центре узбекской столицы в 1982 году. Его автор – известный российский скульптор Дмитрий Рябичев: он создал для Узбекистана несколько исторических памятников.

В 2008 году по распоряжению первого президента страны Ислама Каримова, монумент был перенесен на въезд в столицу. Сделано это было ночью, тайком, а в качестве официальной причины была названа борьба с любыми отголосками советского прошлого в республике. Утром выяснилось, что в темноте потеряли некоторые составляющие композиции - одного из мальчиков, несколько букетов роз, молот и наковальню кузнеца Шамахмудова.

В пригороде памятник стоял девять лет. Никому не нужный, он постепенно зарастал сорняками и медленно разрушался. После смерти Каримова ташкентцы написали сотни обращений в виртуальную приемную нынешнего президента Шавката Мирзиёева и в итоге добились возвращения любимого памятника в центр города, в парк Дружбы.

"Мы очень довольны, что перенесли памятник в нужное место, - говорит одна из местных жительниц. - Мы всех людей военных времен помним и всегда ценим".

"Скульптура имеет хороший воспитательный смысл, а вокруг всегда много детей", - радуется восстановлению памятника пенсионер Камолиддин Зиятов. - Тут же вокруг детский сад, так что правильно поставили сюда, одобряю!"

Узнав о возвращении Дружбы народов в центр Ташкента и об утрате нескольких частей композиции, семья Рябичева, тоже скульпторы, обратились к правительству Узбекистана с предложением о безвозмездной реставрации монумента.

"Мы готовы взять на себя безвозмездно всю творческую часть, - подчеркивают Александр и Даниэла Рябичевы. - Единственное: конечно, будут расходы на литье и на бронзу, но это обсуждается. К сожалению, никаких форм и чертежей не осталось. Но мы уже сталкивались с восстановлением дедушкиных работ по фотографиям. И я думаю, что в этот раз у нас тоже все хорошо получится".

Но в итоге помощь не понадобилась. Когда все части скульптурной композиции были снова установлены в парке Дружбы, пропавший бронзовый мальчик каким-то образом нашелся, что многие ташкентцы считают настоящим чудом. И сейчас на мраморном постаменте, наряду с кузнецом и его женой стоят все 15 усыновленных узбекской семьей детей. Так что, если правительство Узбекистана примет предложение семьи Рябичевых, скульпторам останется отлить заново лишь молот, наковальню и букеты роз.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевало более одного миллиона четырехсот тысяч жителей Узбекистана. А в саму республику из разных районов европейской части СССР было эвакуировано свыше полутора миллионов человек, в том числе сотни тысяч детей. Поэтому, по мнению жителей Ташкента, возвращение "Дружба народов" в центр города – одно из наиболее значимых решений нынешних властей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG