Ссылки

9 мая в Душанбе: парад - официально, "Бессмертный полк" - без разрешения властей


9 мая в Таджикистане отметили не только парадом, но и неразрешенной властями акцией "Бессмертный полк". До 72-й годовщины Победы в стране дожили только 443 ветерана войны, а всего во Второй Мировой войне участвовали около 300 тысяч таджикистанцев, из которых 92 тысячи не вернулись домой

Халил Расулов - один из немногих таджикских ветеранов Великой Отечественной войны, который дожил до 2017 года. Он ушел на войну добровольцем в семнадцать лет. Отучился восемь месяцев в пулементно-минометном училище и попал сразу в битву за Сталинград. После войны вернулся домой с пятью орденами: Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями за оборону Сталинграда, за взятие Кёнигсберга и за победу над Германией. Трижды был ранен в боях.

Военный парад в Душанбе 9 мая 2017 года
Военный парад в Душанбе 9 мая 2017 года

Сегодня Халилу Муминовичу девяносто три года. У него трое детей, внуки и семь правнуков. Возраст и старые раны дают о себе знать. Он очень плохо слышит, постоянно мучается болями в ноге, да и память подводит. Но забывает он только то, что произошло совсем недавно. Каждый день той войны навсегда отпечатался в его памяти.

Акция "Бессмертный полк" в Душанбе 9 мая 2017 года
Акция "Бессмертный полк" в Душанбе 9 мая 2017 года

За победу во Второй Мировой войне таджикский народ заплатил немалую цену. Из трехсот тысяч таджикистанцев, которые служили в рядах советской армии, вернулись домой только 208 тысяч человек. Более 55 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 55 получили звание Героя Советского Союза, 18 стали полными кавалерами орденов Славы.

В Таджикистане День Победы отметили Торжественным парадом в столичном Парке Победы с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Также в Душанбе все-таки прошла акция "Бессмертный полк", в которой приняли участие более 300 человек - несмотря на то, что власти так и не дали на ее проведение официального разрешения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG