Ссылки

logo-print

Президент Туркмении выиграл праздничные скачки и тут же передал приз "на нужды коневодов"


Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в субботу 28 апреля победил на праздничных скачках в честь Дня туркменского скакуна. В состязании, помимо президента, приняли участие еще шесть опытных всадников — по одному от каждой из пяти областей страны и города Ашхабада, сообщает местное телевидение. Заезд был длиной в 1,2 километра, скачки проходили в президентском Ахалтекинском конном комплексе под Ашхабадом.

День туркменского скакуна-ахалтекинца отмечается каждое последнее воскресенье апреля.

Президент принимал участие в заезде на жеребце темно-буланой масти Мираса (Наследство). Коня вырастил и подготовил к скачкам внук главы государства Керимгулы Бердымухамедов. Президент преодолел дистанцию за 1 минуту 25 секунд и получил приз заезда — ключи от внедорожника. Спешившись, глава государства тут же передал ключи вице-премьеру по вопросам сельского хозяйства Эсенмыраду Оразгельдыеву, со словами: "Оразгельдыев, я официально передаю этот приз на нужды наших коневодов".

Бердымухамедов впервые стал президентом Туркменистана в 2007 году - после смерти предыдущего Туркменбаши Сапармурата Ниязова, чьим лечащим врачом он был. Он широко известен в стране как спортсмен, певец, автогонщик, знаток лошадей и любитель чая.

Туркменистан - одна из самых закрытых стран Центральной Азии и мира. Она располагает четвертыми по величине месторождениями природного газа в мире, но, по данным ООН, население бывшей советской республики находится в бедственном положении. Правозащитники обвиняют Бердымухамедова в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG