Ссылки

Глава ФСБ: после теракта в Петербурге арестованы 8 человек, изъято "большое количество оружия"


Директор ФСБ Александр Бортников 11 апреля, выступая на на заседании Национального антитеррористического комитета, рассказал о расследовании уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга.

Он подтвердил информацию о восьмерых задержанных, о которых ранее сообщали силовики. Это граждане России, Узбекистана и Кыргызстана, все они были задержаны 5 апреля.

"В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержано восемь членов законспирированных террористических ячеек, шесть из которых находились в Санкт-Петербурге, двое — в Москве, все — выходцы из Центральной Азии", — подтвердил Бортников.

По его словам, во время обысков силовики изъяли большое количество оружия и средств поражения. Сейчас спецслужбы ищут организаторов теракта. Кто это может быть - Бортников не уточнил. Однако по версии следствия, начиная с ноября 2015 года подозреваемые вербовали людей для террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство".

Бортников подчеркнул, что именно трудовые мигранты из стран СНГ сегодня составляют основу террористических групп, действующих на территории РФ:

"Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют, что основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции", - сказал глава ФСБ в ходе заседания НАК.

"После прибытия в РФ данные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов в РФ", - добавил он. По его словам, часть приезжающих в РФ боевиков проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке.

В связи с этим он предложил ввести дополнительные меры пограничного контроля на границах РФ.

"Требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима для государственной границы на каналах въезда-выезда и пассажиропотока в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам", - сказал он.

****

В результате теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, по последним данным, погибли 14 человек: 11 скончались на месте, трое – от полученных травм в больнице. По версии следствия, непосредственным исполнителем теракта был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что именно он оставил взрывное устройство на станции "Площадь восстания", а потом взорвал себя в вагоне поезда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG