Ссылки

Наши невесты - не для китайских женихов: в Казахстане недовольны агентствами, организующими браки с иностранцами


В Казахстане растет недовольство брачными агентствами и свахами, которые организуют браки гражданок страны с иностранцами, в частности с гражданами Китая. Активисты видят в этом угрозу целостности территории страны и ее суверенитету и боятся разбазаривания казахского генофонда

Недавно в Астане группа протестующих пикетировала здание брачного агентства "Gimeney". Оно приглашало женщин в возрасте от 18 до 40 лет для знакомства с состоятельными китайскими женихами. Но многим мужчинам в Казахстане категорически не понравилась идея брака казахских женщин с иностранцами.

"К примеру, в Турменистане, если иностранец женится на туркменке, он платит государству 50 тыс. долларов в виде налога, - напоминает Айдын Егеубаев. - У таких женихов далеко идущие планы! Они возьмут замуж казашку, а потом будут претендовать на гражданство нашей страны, а ребенок, рожденный в этом браке, тоже будет претендовать на гражданство. Я считаю это открытым оскорблением казахов. Мы на пороге опасности для нашего суверенитета. Если девушки будут выходить за иностранцев, кто останется на нашей земле? Нас казахов и так мало!"

"Даже если иностранцы станут гражданами нашей страны, они не станут казахами. В итоге мы лишимся земли, страны и всего что у нас есть", опасается другой протестующий, Нурбай Суйунов.

Протестующих интересовала также и финансовая сторона вопроса: кто, сколько и за что платит. Как выяснилось, девушки брачным агентствам платят лишь 25 тысяч тенге, чуть больше 75 долларов США, а основную сумму вносят потенциальные женихи. Борцы за чистоту крови предлагают свой вариант решения проблемы:

"Если хотят жениться на казашке, пусть платят 50 тысяч долларов гарантии. А девушек, которые уезжают замуж за рубеж, надо лишать гражданства", - предлагает Канат Садибеков. По его словам, активисты уже готовят предложения в парламент и правительство, которые будут лишать гражданства казашек, вышедших замуж за иностранцев.

Директор брачного агентства Татьяна Логвиенко объясняет, что ее агентство, в отличие от коллег ориентировано только на создание семей: ни эскорт-услугами, ни подбором содержанок, ни другими сомнительными услугами оно не занимается. По ее словам, женщины, которые обращаются в агентство, хотя и предпочитают местных женихов, по какой-то причине не могут выбрать себе спутника из числа соотечественников:

"Поверьте, женщины у нас все хорошие, одна другой лучше. Но они к нам обращаются со слезами на глазах: "Мне пора замуж, мне надо рожать, а просто не за кого". Мы работаем не только с Китаем, мы работаем с Западной Европой".

Слова Логвиненко подтверждает статистика. На сегодняшний день в Казахстане на одного холостяка возрасте от 18 до 35 лет приходятся целых две незамужние женщины. При этом из 1 млн. 300 тысяч браков, которые были заключены в 2016 году, лишь 54 тыс. были заключены с иностранцами и лишь 700 - с гражданами Китая.

Но протестующих эта статистика не убеждает. Блюстители нравов и чистоты генофонда предлагают не только запретить казахским женщинам международные браки, но хотят на законодательном уровне разрешить двоеженство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG