Ссылки

Новость часа

Полиция Москвы о деле Мамасаидовой: ребенка не изъяли, мать с 2015 года жила в РФ без регистрации


В московской полиции впервые прокомментировали информацию об изъятии ребенка у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой. Ранее сотрудники ОВД Кунцево, отобравшие у мигрантки годовалую дочь, категорически отказывались от комментариев.

По версии полиции, 26 декабря полицейские "выявили" в одном из домов на ул. академика Павлова в району Кунцево гражданку Узбекистана, которая с 2015 года проживала в РФ без регистрации. В квартире вместе с ней находился ребенок в возрасте около года. Документов, удостоверяющих личность и родство, женщина не предъявила, сказав, что передала их знакомому, сообщили в пресс-службе ГУМВД Москвы.

"Сотрудники вызвали скорую помощь ребенку, так как на протяжении нескольких дней, со слов матери, он болеет, и у него держится высокая температура. Прибывшим нарядом скорой помощи ребенок был госпитализирован в 1-ю городскую инфекционную больницу", - пояснили в главке.

По версии полиции, сотрудники ОВД вовсе не "забрали" ребенка у матери, а поместили девочку в инфекционную больницу для лечения.

На женщину, по их словам, был составлен административный материал и направлен для рассмотрения в суд.

****

По версии самой Мамасаидовой, документы на нее и на дочь у нее были украдены из квартиры неизвестными 23 декабря.

"Я обратилась в отдел полиции района Кунцево. Но, когда хотела написать заявление, у меня попросили документы, – рассказывает Нилуфар Мамасаидова. – На тот момент не было ни своих документов, ни документов о рождении ребенка – их украли. После этого полицейские мне начали задавать вопросы, мой ли это ребенок? Якобы ребенок на меня не похож".

После обращения в полицию в квартиру Нилуфар пришли следователи. Но вместо того, чтобы возбудить дело по факту кражи, полиция, по словам мигрантки, изъяла у женщины ребенка – под предлогом, что у матери не оказалось документов на девочку. Как утверждает мать, ребенок на тот момент был абсолютно здоров, но ее все равно поместили в 1-ю городскую инфекционную больницу, где она находится уже более 12 суток в полном одиночестве.

Мамасаидова утверждает, что приехала в Москву в 2014 году, была официально зарегистрировала и имела на руках все документы, которые по закону необходимы для проживания в РФ. Ее адвокат считает фальмифицированным Акт о беспризорности, подписанный начальником УВД района Кунцево", который был составлен при изъятии ребенка.

Настоящее Время следит за развитием дела Мамасаидовой.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG