Ссылки

Новость часа

Авиаконфликт продолжается: Таджикистан отменил рейсы "Уральских авиалиний", РФ – рейсы Somon Air


Аэропорт Душанбе опустел: как Россия и Таджикистан будут решать авиаконфликт между странами?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Аэропорт Душанбе опустел: как Россия и Таджикистан будут решать авиаконфликт между странами?

Переговоры между авиационными властями России и Таджикистана, которые проходили в четверг 22 декабря в Москве, не принесли результатов. Конфликт по поводу полетов между двумя странами продолжается. Таджикистан с 23 декабря отменил в страну рейсы "Уральских авиалиний", а РФ сделала то же самое с 23 декабря для рейсов таджикских Somon Air.

Сколько будет длиться запрет на полеты Somon Air в Россию, пока неизвестно.

Переговоры представителей России и Таджикистана в Москве завершились вечером в четверг безрезультатно, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

"Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также подписанного протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовала полеты из аэропорта "Жуковский" назначенного российского авиаперевозчика – авиакомпании "Ямал". В качестве ответной меры российская сторона приостанавливает полеты таджикской авиакомпании Somon Air в регионы Российской Федерации с 00 часов 23 декабря", – заявили в Минтрансе РФ.

В среду таджикские власти разрешили "Ямалу" совершить один рейс в страну – чтобы перевезти пассажиров, у которых уже были куплены билеты.

В ответ на решение России власти Таджикистана отменили рейсы еще одной российской авиакомпании – "Уральские авиалинии" из четырех российских городов, рассказал глава департамента гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Юсуф Рахмонов.

"В качестве ответной меры мы закрываем четыре рейса "Уральских авиалиний", которые летали в Душанбе из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска", – заявил Рахмонов. Решение об отмене рейсов, как уточнил начальник департамента Минтранса Таджикистана, вступает в силу в 10:00 мск 23 декабря.

****

Конфликт между авиационными властями двух стран продолжается уже несколько месяцев. Он связан с количеством рейсов, которые совершаются между российскими и таджикскими аэропортами и допускам к этим рейсам авиакомпаний из РФ и Таджикистана.

Новый виток конфликта начался, когда в строй был введен аэропорт "Жуковский".

"Жуковский", по утверждению таджикских властей, является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"). А значит международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, и летать из него должны не только российские, но и таджикские авиакомпании – на равных условиях.

Российский Минтранс считал, что ограничений на полеты быть не должно.

В ноябре, утверждает российский Минтранс, таджикская сторона якобы согласилась с полетами российских компаний ("Ямал" и "Уральские авиалинии") по маршрутам "Жуковский" – Душанбе и "Жуковский" – Худжанд, "о чем была сделана соответствующая запись в итоговом протоколе".

Но позже таджикские власти со своей стороны якобы отказались согласовать назначения на полеты российских перевозчиков из "Жуковского".

Глава Минтранса Таджикистана Шерали Ганджалзода тогда заявил Радио Свобода, что при обсуждении вопроса "Таджикистан будет защищать интересы своих авиаперевозчиков". Также, по его словам, Таджикистан считает "неприемлемым" давление российских авиавластей по вопросу полетов из аэропорта "Жуковский".

После этого Минтранс РФ пригрозил, что "с 00 часов 22 декабря оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам". 22 декабря полеты прекращены не были: стороны продолжили переговоры. Но они не принесли никаких результатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG