Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Казахстане прошла спецоперация против "Ат-Такфир уаль-Хиджры", арестованы 16 человек


Комитет национальной безопасности Казахстана объявил, что 21 декабря провел спецоперацию по нейтрализации на территории страны ячеек религиозно-экстремистской организации "Ат-Такфир уаль-Хиджра". Спецоперации и обыски одновременно прошли в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алма-Ата.

Задержаны 16 человек: им предъявлены ​обвинения в разжигании религиозной розни и участии в деятельности запрещенной организации

Члены организации пропагандируют принцип так называемого "обвинения в неверии" или "такфира", на котором построена идеология "Аль-Каеды", "Исламского государства" и ряда других террористических группировок, - заявили в КНБ. Также, по их данным, последователи "Ат-Такфир уаль-Хиджра" одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны.

Суд признал "Ат-Такфир уаль-Хиджра" экстремистской в Казахстане в 2014 году. Организация также включена в перечни террористических организаций в США, России, Китае, Египте, Ливии, Марокко, Таджикистане, Узбекистане и ряде других стран.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG