Ссылки

Новость часа

Новости Азии

"Политический футбол": Кыргызстан смотрит и обсуждает дебаты кандидатов в президенты

Кыргызстан смотрит и обсуждает дебаты кандидатов в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

На главном гостелеканале Кыргызстана начались теледебаты кандидатов в президенты, и всех интересовала схватка Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова. Люди собирались на совместный просмотр и обсуждали сказанное в реале и соцсетях

Так за дебатами в Кыргызстане еще никогда не следили: посмотреть и обсудить "политический футбол" в неформальной обстановке пришли гражданские активисты, известные журналисты и студенты. Кто-то потягивал холодное пиво, кто-то ограничился горячим чаем.

"Я предложила разным сторонам встретиться в одном зале посмотреть дебаты и провести дебаты о дебатах. Вот люди собираются и смотрят футбол, а мы смотрим дебаты и тоже обсуждаем, – рассказывает автор идеи, журналист Махинур Ниязова. – Таким образом мы хотим ввести новую политическую культуру: привить людям традицию не ругаться, не быть "диванными войсками", а обсуждать плюсы и минусы разных кандидатов".

Поскольку претендентов на пост президента страны двенадцать, Центризбирком разделил их на дебаты по группам, которые будет показывать на главном гостелеканале страны в разное время. В одной из групп оказались кандидат от партии власти Сооронбай Жээнбеков и киргизский олигарх Омурбек Бабанов – два главных претендента, между которыми, как считают эксперты и социологи, и развернется основная борьба на предстоящих выборах.

В том, что Бабанов уверенно победит своего более застенчивого и по привычке немногословного соперника Жээнбекова, сначала никто не сомневался. Но первым счет открыл именно Жээнбеков. Кандидат от партии власти выбрал агрессивную тактику агрессии, местами применяя запрещенные приемы и переходя на личности. Такого от него не ожидали. Но это сработало.

"Я ожидал, что Бабанов будет увереннее, но из того, что мы посмотрели, Жээнбеков уверенно ведет, – считает гражданский активист Ренат Самудинов. – Он говорит общими словами "ложь", "неправда", все отрицает, и в принципе у него это убедительно получается. Он подключает эмоции, энергетику. А Бабанов почему-то уходит в детали".

"Я пришел как независимый наблюдатель. Но после 1-го раунда Жээнбеков произнес хорошую речь и завоевал доверие у людей своим напором, активностью. Люди любят такое", – говорит студент Эркин Нурбек.

Правда, пренебрежительный тон кандидатов некоторым зрителям совсем не понравился:

"Самодостаточный человек никогда не перейдет на личности. Самодостаточный человек всегда будет говорить профессиональные вещи, – уверена Атыр Абдрахматова, член центризбиркома Кыргызстана. – Мы выбираем человека, который будет управлять государством. Кандидатов интересно слушать, но мне не хватает профессионализма, лидерства, а лидерство не заключается в ковырянии в чужом белье".

Пока уровень проведения дебатов в Кыргызстане совсем невысокий, а победа на них вовсе не гарантирует победу на выборах. Но одно известно точно: никто не знает, кто станет новым президентом. Потому интерес к этим дебатам огромный, а их просмотр в таком формате – занятие интересное и даже полезное, и, возможно, даже зарождение нового тренда в стране.

"Мы здесь обсуждаем, выносим уроки из этих дебатов. Это дает возможность будущим политикам или политтехнологам не допускать тех ошибок, которые допускает Бабанов", – замечает Ренат Самудинов.

"Тут собрались представители разных профессий, кругов, эксперты, журналисты. Можно получить по крайней мере городской срез настроения избирателей, – отмечает Атыр Абдрахматова. – Когда ты видишь, как выступают кандидаты, ты заодно видишь и примерную реакцию на них избирателей".

В Узбекистане на свободу вышел журналист после девяти лет заключения

Журналист Солиджон Абдурахманов (слева) с представителем "Эзгулика" Абдурахманом Ташановым в день освобождения из колонии, 4 октября 2017 года.
Журналист Солиджон Абдурахманов (слева) с представителем "Эзгулика" Абдурахманом Ташановым в день освобождения из колонии, 4 октября 2017 года.

Власти Узбекистана освободили из заключения независимого журналиста Солиджона Абдурахманова, сообщает узбекская служба Радио Свобода. Он провел в тюрьме больше девяти лет.

В 2008 году Абдурахманова приговорили к десяти годам тюрьмы по обвинениям в хранении и сбыте наркотиков. При обыске у него нашли запрещенные вещества. Абдурахманов заявил, что их подбросила милиция.

Когда экспертиза показала, что журналист, действительно, не употреблял наркотики, его обвинили в их сбыте. На протяжении всего срока тюремного заключения Абдурахманов отвергал выдвинутые против него обвинения.

Независимый журналист писал о ситуации с правами человека в Узбекистане и экологических проблемах Аральского моря. Он сотрудничал с узбекской службой Радио Свобода – Озодлик – и с интернет-изданием Uznews.net

Международные правозащитные организации уверены, что обвинения против журналиста были сфальсифицированы. Коллеги Абдурахманова считают, что журналист пострадал за свою профессиональную деятельность.

Три года назад Солиджон Абдурахманов стал лауреатом премии Йоханна-Филиппа Палма в области свободы слова и СМИ 2014 года.

Путин сказал, что электромобили "ездят на угле". Это правда так?

Во время выступления на Международном форуме по энергоэффективности президент России Владимир Путин признался, что управлял электрическим автомобилем, не исключил, что когда-нибудь пересядет на "Теслу", но усомнился в перспективах "зеленой энергетики" и в экологичности электромобиля по сравнению с машинами на других видах топлива.

Настоящее Время перепроверило данные, которые привел Путин, а также выяснило, поддерживают ли эксперты те прогнозы, которым верит российский президент.

Правда ли, что главный источник электричества в мире — уголь?

"Для того чтобы подключиться к электрической сети и испытать батарею, аккумулятор, нужно выработать электроэнергию, а для этого нужен первичный источник. Сегодня в мире таким первичным источником номер один является даже не нефть, а уголь", – сказал Путин.

Уголь – действительно топливо номер один в мире для электростанций. На графике Международного энергетического агентства (МЭА) видно, что его доля – около 40%. Вокруг этого показателя она колеблется как минимум с 1971 года.

Источники производства электричества в мире,IEA World Energy Balances: Overview (2017 edition)
Источники производства электричества в мире,IEA World Energy Balances: Overview (2017 edition)

Почему так происходит? Многие развитые страны отказываются от угольных электростанций как слишком вредных для окружающей среды. Но одновременно уголь начинают использовать страны с активно растущей экономикой. Последнее десятилетие такой страной был Китай (на его долю приходится почти половина сжигаемого в мире угля, и добывает он больше всех).

Сейчас Китай постепенно сокращает потребление угля. Но постепенно растет доля Индии. Среди стран ОЭСР главный потребитель этого топлива – Австралия.

А нефть как топливо для электростанций в мире вообще почти не используется, тут Путин ошибся (при этом нефть занимает первое место в топливном балансе в целом). Зато стабильно растет роль газа.

И что же, если у меня электромобиль – я езжу на угле?

В конце 2016 года в мире было 2 млн электромобилей. Топ-10 стран выглядел так: на первом месте Китай, на втором – США, на третьем – Япония, остальные семь – страны Европы.

Причем Китай лидирует с заметным отрывом – по данным МЭА, там зарегистрировано примерно треть машин на электрическом ходу. Это если не считать различные варианты очень популярных в КНР электробайков.

По данным Китайского энергетического совета, в 2016 году в стране около 58% электричества добывали сжиганием угля. И на самом деле это мало – доля угольных электростанций в недавнем прошлом доходила до 80%. Власти Китая снижают долю ТЭЦ из-за проблем с экологией, и вкладывают деньги в солнечные электростанции.

В остальных странах, где популярны электромобили, ситуация другая. Например, доля угля в энергобалансе США в 2016 году была около 30%, а, например, в Норвегии, которая лидирует по количеству электромобилей на душу населения – ноль.

То есть Путин более чем наполовину прав, только если вы владеете электромобилем в Китае. И меньше, чем на треть – в США.

В остальных случаях Путин ошибается – вы ездите не на угле, но, скорее всего, на сжигании какого-то другого ископаемого топлива (но не в Норвегии, где 97,5% энергии – это вода и ветер).

Путин не верит, что "зеленая энергетика" победит в обозримом будущем. Хотя бы тут он прав?

"Конечно, надо двигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое место в системе генерации, но это будет не раньше, чем через 30 лет. И пока мы не знаем, как это будет, потому что технология использования того же угля, той же нефти, они тоже улучшаются. Поэтому эксперты в основном говорят, что энергобаланс все-таки будет сохраняться, в основном сегодняшний энергобаланс", – сказал Путин.

Пессимизм российского президента разделяют эксперты британской British Petroleum (BP).

В отчете BP Energy Outlook 2017 Edition они предсказывают, что к 2035 году (то есть через 18 лет) доля возобновляемых источников (включая ГЭС) будет около 17% – почти вдвое меньше, чем угля (тут имеется в виду не выработка электричества, а потребление энергии человечеством в целом).

Потребление энергии по видам топлива и доля топлива в энергетическом балансе, BP Energy Outlook 2017 Edition
Потребление энергии по видам топлива и доля топлива в энергетическом балансе, BP Energy Outlook 2017 Edition

У Агентства по информации об энергетике США свой прогноз. Там считают, что к 2040 году примерно 32% электричества будет вырабатываться из возобновляемых источников. И британские, и американские эксперты считают, что будет расти роль природного газа, а вот ядерную энергетику ждет стагнация.

Производство электричества в мире, EIA International Energy Outlook 2017
Производство электричества в мире, EIA International Energy Outlook 2017

Эксперты МЭА считают, что доля возобновляемых источников в генерации электричества уже к 2022 году будет всего на 17% меньше, чем у угля. Рост будут обеспечивать солнечные и ветроэлектростанции. И лидером по росту здесь вновь станет Китай.

Что произойдет через 30 лет, аналитики BP, Агентства по информации об энергетике США и МЭА не загадывают.

А что за топливо Путин предложил взамен машин на батарейках? Оно правда экологичнее?

"В этой связи хотел бы отметить, что, скажем, такой вид топлива, как газомоторное топливо, на наш взгляд, является в конечном итоге гораздо более высокоэкологичным, чем электромобили. Потому что первичный, ещё раз повторю, первичный источник электрогенерации – пока в значительной степени это уголь и топочный мазут, только отчасти газ. А вот газомоторное топливо – оно прямо если будет использоваться в автомобильном транспорте, то тогда в целом это более будет зеленая энергетика, чем просто электромобиль", – сказал Путин.

Речь идет о традиционных автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, которые вместо топлива используют метан (или пропан-бутан). Баллоны вместо бака ставят профессиональные водители – например, таксисты – или просто желающие сэкономить на топливе. Эта схема очень популярна в относительно бедных странах, а машин на газу в мире значительно больше, чем электрических.

Пропан-бутан получают как побочный продукт при переработке нефти на НПЗ, а метан – это тот же газ, что подключен к газовой плите.

По данным организации NGV Global, больше всего автомобилей на газу в Китае (опять) – 5 млн штук. Следом идут Иран, Индия, Пакистан и Аргентина. Единственная европейская страна в топ-10 – Италия.

Если смотреть на долю таких машин от всего автопарка страны, то лидером оказывается Армения.

Российский "Газпром" и правительство неоднократно заявляли о планах расширять сеть газовых заправок в стране.

Согласно исследованию, на которое ссылается Минэнерго США, газ экологичнее бензина на 6-11%. Официальная "Российская газета" со ссылкой на представителей "Газпрома" сообщала, что метан "по суммарной экологической опасности газовые топлива в сто раз предпочтительнее бензина".

КПД двигателя внутреннего сгорания не превышает 50% (обычно – меньше), аналогичный показатель у современных турбин газовых ТЭЦ – 60,75% у Siemens и 62.22% у General Electrics.

Как Путин пришел к выводу, что сжигание газа в двигателе внутреннего сгорания эффективнее и экологичнее, чем выработка из того же газа электричества, неясно.

Будет ли Россия (или хотя бы топ-чиновники) ездить на электромобилях?

На вопрос, будет ли Путин "однажды сидеть за рулем электромобиля, произведенного Илоном Маском", российский президент ответил:

"Почему нет? Мы открыты: мы и покупаем, и продаем, причем покупаем все, что нам полезно, и продаём всё, что нам выгодно. Поэтому ничего здесь особенного нет. Что Вы думаете, мы будем ездить только на телеге, что ли? Нет, мы уже на телеге не ездим. Или на танках? Танки хорошие были".

Путина за рулем "Теслы" еще ни разу не видели, но некоторые его подчиненные и приближенные уже ездят на электромобилях. Согласно публикации The Bell, главный фанат "Теслы" в России – бизнесмен Роман Абрамович.

"Министр связи Николай Никифоров несколько лет указывает в декларации Tesla Model S своей жены (источник издания добавил, что та недавно купила еще и новую Model X), глава Сбербанка Герман Греф публично рассказывал о своей Tesla министру энергетики Александру Новаку, а Bloomberg писал, что Tesla есть и у главы Газпромбанка Андрея Акимова", – перечисляло издание.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждалось, что одна Tesla Model X принадлежит сыну Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина. Есть несколько фото свидетельствующих, что на этой машине ездил и сам Песков.

Сейчас в России действуют льготы на ввоз электромобилей – правительство обнулило пошлины, но только для юридических лиц. Несмотря на это, электромобилей марки Tesla в стране – 215 штук. Всего же, по данным агентства АВТОСТАТ, число электрических машин всех марок на конец 2016 года было 700 штук.

Правительство России утверждало, что планирует увеличить число электромобилей в стране до 200 тысяч к 2020 году. Агентство ТАСС коротко сообщало о машине el-Panda, которую показали Путину в Ульяновске. О ее характеристиках известно, что она может разгоняться до сотни за 6 секунд, а при серийном производстве будет стоить от 500 тысяч рублей.

В 2011 году ВАЗ запустил проект LADA Ellada. До 2015 года производитель выпустил 100 машин. Несколько электрокаров отправили в таксопарки Ставрополья и Краснодарского края, остальные передали дилерам по себестоимости. По словам директора таксопарка, где есть эти машины, при официальном запасе хода в 150 км зимой Ellada проезжает 40-50 км на одной зарядке. В начале 2017 года ВАЗ анонсировал новую разработку – Lada Vesta EV. Цена машины составит 3 млн рублей.

О планах производить электротанки не сообщалось.

"Регулярно выдавали медали за Донбасс". Что известно о двух россиянах, которых показали как пленных "ИГ"

Москва проверит информацию о предположительном захвате в плен двух российских военных боевиками террористической группировкой "Исламское государство", сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами нашей страны", – сказал он.

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев считает, что захваченные в плен "российские солдаты" могут быть наемниками.

Настоящее Время рассказывает, что известно о предположительно захваченных россиянах.

Что известно о двух россиянах, которых показали как пленных "ИГ"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Как стало известно о захвате?

Накануне подконтрольное террористической группировке "ИГ" агентство "Амак" обнародовало видео, на котором засняты якобы захваченные "российские граждане". Один из них представляется Романом Заболотным. Второго мужчину он представил Григорием Суркановым (Цуркану).

Кто такой Заболотный?

Роман Заболотный, по сообщениям СМИ, – уроженец Ростовской области, 1979 года рождения. Активисты независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) обнаружили в интернете фотографии Романа Заболотного в военной форме и с шевроном казачьего "Всевеликого войска Донского".

Сама организация "Войска" также подтвердила "Интерфаксу", что человек на видео – их сослуживец.

Собеседник агентства отметил, что Заболотный был образцовым казаком и работал вахтовым методом по России. Но в последнее время связь с ним пропала. О намерении ехать в Сирию никому из сослуживцев он не говорил.

По информации блогера Анатолия Несмияна, Заболотный воевал в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов так называемой "ЛНР".

Кто такой Георгий Цуркану (Сурканов)?

В интервью Радио Свобода брат второго предположительно плененного россиянина Роман Цуркану рассказал, что Григорий действительно находился в Сирии и воевал там в качестве наемника в составе "ЧВК Вагнера", с которой сотрудничает с 2012 года.

"Да, это мой брат. Я не открещиваюсь. На убой посылают, заманивают деньгами, а потом отказываются от них, потому что контрактники так воевать не могут. Они спецы. Государство содержит частную армию, ЧВК Вагнер. Это они".

По словам брата, Цуркану дважды командировался в Донбасс, где тоже воевал на стороне пророссийских сепаратистов так называемой "ЛНР".

"Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе", – рассказал брат.

Своему брату Цуркану рассказывал о тысячах погибших в Донбассе, а еще один его знакомый, который воевал в Сирии в составе "ЧВК Вагнера", рассказал о подрыве "роты" из "около 60" россиян на минном поле в прошлом году.

В то же время родители Цуркану рассказали Радио Свобода, что им "позвонили неизвестные", заверили, что их сына освободят, и сказали "не поднимать шум". Позже они сказали, что звонок был "из ФСБ".

Мужчину также опознали во всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" как жителя Московской области Григория Цуркану, который уже участвовал в боевых действиях в Сирии.

Организация направила в "Интерфакс" обращение, в котором пообещала поддержку его семье и сделать "все, что в их силах, чтобы помочь" якобы плененным россиянам.

Кроме того, и Заболотный, и Цуркану находятся в базе данных украинского портала "Миротворец".

Позиция России

В Минобороны России опровергли информацию о пленных российских военнослужащих в Сирии. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заявления об опознании мужчин как россиян не заслуживают доверия и предложили ориентироваться на информацию Министерства обороны России.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство пытается установить личность этих мужчин.

"На данный момент МИД совместно с другими ведомствами и зарубежными коллегами в регионе ведет работу по установлению их гражданства и возможного местонахождения, выясняются причины нахождения этих людей на территории Сирии и обстоятельства похищения. Работа осложнена тем, что к настоящему моменту не заявлялось каких-либо требований для освобождения заложников".

Всего за два года военной кампании в Сирии Министерство обороны подтвердило смерть 34 человек,10 из них – в 2017 году.

Только в 2017 году неофициальные потери России в Сирии в четыре раза превышают официальные данные Минобороны. По информации Reuters, с начала года в Сирии погибли 40 россиян: 17 военнослужащих и 21 боец частных военных компаний, личность двоих пока установить не удалось.

Что известно о "ЧВК Вагнера"?

Считается, что так называемая "Частная военная кампания Вагнера" появилась в 2014 году на основе ЧВК "Славянский корпус" в Сирии, ее командиров позже осудили за наемничество.

"ЧВК Вагнера" получила название по позывному 47-летнего подполковника запаса Дмитрия Уткина. Согласно многочисленным журналистским расследованиям, бойцы "ЧВК Вагнера" активно участвовали в войне в Донбассе и Сирии. Авторы расследований связывали деятельность военной компании со структурами "личного ресторатора Путина" Евгения Пригожина.

В Донбассе бойцы "ЧВК Вагнера" занимались "зачистками" неподконтрольных полевых командиров. В частности, якобы именно они расстреляли кортеж Александра Беднова ("Бэтмена"), а позже расправились со всем батальоном "Бэтмен".

По данным РБК, в лагере "ЧВК Вагнера" рядом с Латакией и Алеппо летом 2016 года располагались почти 2,5 тысячи бойцов. Руководили операциями офицеры ГРУ и ФСБ. Учебная база в Молькино в Краснодарском крае, где тренируются наемники, обслуживают фирмы Евгения Пригожина. Всего же на услуги наемников в Сирии заказчики могли потратить до 10,3 млрд рублей.

В августе британский телеканал Sky News опубликовал интервью с двумя бывшими бойцами "ЧВК Вагнера". Они утверждали, что в боевых действиях в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, все они были наняты структурами частной военной компании.

С июня 2016 года "заместитель" "Вагнера" возглавляет Санкт-Петербургскую региональную общественную организацию "Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов".

10 центов за килограмм хлопка. Рассказываем, кто и почему его собирает в Кыргызстане

10 центов за килограмм хлопка. Рассказываем, кто и почему его собирает в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Из динамиков дешевых телефонов неизменно звучат лишь веселые песни. По-другому выполнять непростую рутинную работу на поле эти женщины не смогут, иначе от тяжелого груза в фартуке и палящего солнца станет плохо в первые же часы работы.

"У мужчин от такой работы не выдерживают поясницы, – рассказывает Адинай, жительница села Сары-Сыя. – Целый день на солнце таскать на себе 9-10 килограммов груза сложно. Мы, женщины, наверное, стали как железо. Мы терпеливее мужчин. Правда, мужчины здесь тоже работают. Они взвешивают хлопок, поднимают тяжелый груз. Нельзя на них наговаривать. Они тоже работают. Но в основном они занимаются животноводством".

На юге Кыргызстана сбор хлопка считается женской работой. Мужчины и вправду этим практически не занимаются. Однако и не каждой женщине такая работа по плечу. Колючая коробка с хлопком обдирает руки, южное солнце палит нещадно до самого вечера. Каждой, кто выходит на поле, приходится надевать перчатки и заматывать лицо – пыль от кустов с белыми коробочками вредна для здоровья.

"В день я собираю 110-105 кг. Если прихожу на поле поздно, то обычно это 60-70 кг. Я собираю хлопок с 19 лет каждый год. Заработанные деньги тратим на детей, на нужды семьи. Если женщина хорошо работает, то она может заработать 8-9 или даже 10 тысяч сомов", – говорит Адинай.

Сезон длится до тех пор, пока не выпадет снег, получается, что с августа по ноябрь хлопкоробы зарабатывают чуть меньше $150. Для жителей села Сары-Сыя – это большие деньги. Заработанные средства женщины тратят очень экономно, растягивая до следующего лета.

"Утром прихожу на работу в восемь. Норма – 20-25 килограммов. Примерно в 11 часов здесь, на поле, мы завтракаем. Хозяин поля приносит еду. В 1:30 дня мы обедаем. Еду также приносит владелец поля. Иногда еду приносят и вечером, а иногда не приносят. Примерно в 6-7 вечера мы расходимся по домам", – рассказывает Дильшода, жительница села Сары-Сыя.

Вечером дома Дильшода занимается домашними делами: доит корову, стирает, готовит еду для детей. А утром снова на поле. Отказываться от заработка жительница Джалал-Абадской области не хочет. Вот уже много лет это единственный заработок для всех женщин в округе.

Полиция Астаны ищет в соцсетях критиков новых учебников русского языка

Полиция Астаны ищет в соцсетях критиков новых учебников русского языка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Гражданского активиста Казбека Бейсебаева полицейские пытались вызвать для дачи показаний по телефону. В своем фейсбуке Казбек процитировал высказывание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу новых учебников. Общественник задался вопросом, понесет ли кто-нибудь ответственность за некачественные книги.

​"Мягко говоря, по этим учебникам есть вопросы, и почему такая реакция, мне честно, как гражданину и как родителю ученика, мне просто очень трудно понять", – заявил Казбек Бейсебаев.

Полицейский позвонил из Департамента внутренних дел Астаны. Узнав, что Казбек живет в Алма-Ате, пообещал, что его пригласят на беседу по месту жительства. Приглашения Бейсебаев ждет уже неделю: "Официальной повесткой меня не вызывали. Я вот как раз хотел спросить. Знаете, когда звонят из УВД, когда звонят из полиции, всегда вопрос: зачем меня вызывают? Я спросил – по какому вопросу. Они мне сказали, что мы вам позвоним, потом вам сообщим. Вот на этом весь разговор закончился".

Кроме Казбека подобные звонки получили несколько пользователей социальных сетей из разных регионов страны. И почти все они не публиковали задания из так называемых "фейковых учебников". Книг, по которым на самом деле не обучают в казахстанских школах.

Объединяло родителей только одно – недовольство качеством учебников, по которым вынуждены учиться их дети. В частности, тем, что русский язык теперь школьники изучают на основе так называемых лингвистических сказок Людмилы Петрушевской. Эти произведения целиком состоят из несуществующих слов. А также тем, что в школьный курс включен обязательный просмотр российского ТВ-шоу "Вечерний Ургант".

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев настаивает, что юридический департамент его ведомства обратился с заявлением в полицию только по факту ложных сообщений.

"Наш юридический департамент подал заявление на возбуждение уголовного дела по фактам фотографий, которые выдавались за казахстанские учебники, и по существу не являлись казахстанскими учебниками. Мы обязаны были подать такое заявление. МВД по данному факту, насколько я понимаю, возбудило уголовное дело, работу проводят и по мере того, как будет появляться у них информация, они обязаны будут докладывать", – сообщил Сагадиев.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана по статье "о распространении ложной информации" предусматривается наказание от крупного денежного штрафа до лишения свободы от трех до семи лет.

Казбек Бейсебаев не исключает, что это попытка запугать людей, открыто выражающих свое недовольство реформами, происходящими в системе образования Казахстана: "Ведь в конце концов, вот эти проблемы или, скажем, вопросы с учебниками, они ведь перекладываются на наши головы, на головы родителей. И почему мы не должны задать вопрос. Поэтому мне в этой ситуации позиция нашего министерства образования не очень понятна. Вместо того, чтобы как-то хотя бы посоветоваться. Однозначно есть вопросы по учебникам, поэтому зачем они так поступили, вызывает просто недоумение".

Родители школьников из Западно-Казахстанской области обратились с письмом к президенту страны с просьбой изъять из программы нашумевшие учебники русского языка. Чиновники побывали в регионе. Но, к конкретному решению так и не пришли.

Алишер Усманов об Исламе Каримове: "Если бы он позволил, мы бы перевернули мир"

Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов дал ответ на давно интересовавший многих узбекистанцев вопрос – почему он не инвестирует в экономику своей родины?

Виноват Каримов

Во время свадьбы своего племянника 27 сентября в Ташкенте, куда были приглашены известные бизнесмены из России и Казахстана, уехавшие из Узбекистана в начале 90-х, предприниматель раскритиковал отношение к бизнесменам покойного президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Когда мы начинали дело, никто не говорил нам: "Здравствуйте, брат, проходите", как вам сегодня всем президент говорит: "Молодежь, начинайте, дорога вам открыта. Если вам что-то нужно – я сам помогу". Если бы наши президенты или президент Узбекистана сказал бы эти слова нам, то я, Фаттах (Шодиев – казахстанский миллиардер родом из Узбекистана) и Искандер (Махмудов – российский миллиардер родом из Узбекистана) – мы бы мир перевернули. Что мы и сделали ради России, ради Казахстана", – сказал Усманов.

***

Алишер Усманов сегодня занимает 5-е место в списке российских миллиардеров Forbes, его состояние превышает $15 млрд. Он основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии ("Металлоинвест", Байкальская горная компания), телекоммуникациях ("Мегафон"), также у Усманова есть доли в медиаактивах ("Новый медиа холдинг", ИД "Коммерсантъ"), девелопменте ("Химки Групп") и спорте (лондонский футбольный клуб Arsenal).

***

Несмотря на то, что об ошибках предыдущей власти в публичном пространстве Узбекистана иногда говорится, до сих пор высокопоставленные лица открыто критиковали режим Каримова лишь однажды – в августе 2017 года. Тогда в эфире узбекского телевидения сказали, что бывший президент "все время соревновался с соседними странами за статус лидера, доказывая свое превосходство".

Свадьба племянника миллиардера, где выступали российские поп-звезды, активно обсуждается в соцсетях. Критика Каримова Усмановым – не единственная этому причина. Вторая (а может и основная): на свадьбе бизнесмен исполнил танец с первой леди Узбекистана Зироатхон Хашимовой, женой нынешнего президента страны Шавката Мирзиёева.

Богатый родственник

Богатейший выходец из Узбекистана имеет тесные родственные связи с семьей нынешнего узбекского президента. Они породнились в 2009 году, когда Бабур Усманов, считавшийся тогда основным наследником бездетного Алишера Усманова, женился на племяннице тогда еще премьер-министра Мирзиёева.

В 2013 году племянник миллиардера погиб в автокатастрофе в Ташкенте: Ford Mustang, за рулем которого сидел Усманов-мл., на большой скорости врезался в ограждение. Несмотря на это, связи двух влиятельных семей не прекратились. После смерти мужа Диёра Мирзиёева основала бренд дорогой детской одежды в Москве.

Самолет Алишера Усманова Airbus 340-300 "Bourkhan", названный в честь отца миллиардера
Самолет Алишера Усманова Airbus 340-300 "Bourkhan", названный в честь отца миллиардера

После смерти Ислама Каримова в 2016 году отношения между миллиардером и правительством Узбекистана заметно улучшились, а в стране он стал постоянным гостем. По данным сервиса FlightRadar24, за последний год (с сентября по сентябрь) самолет Алишера Усманова как минимум 14 раз приземлялся в аэропорту Ташкента. На момент написания этой статьи борт A340-300 M-IABU "Bourkhan" также находился в Узбекистане.

В чрезвычайной близости миллиардера с Мирзиёевым не осталось сомнений, когда узбекский президент в сентябре 2017 года на Генеральную Ассамблею ООН прилетел именно на личном самолете Усманова. Но этическая сторона этой поездки Мирзиёева заинтересовала только немногие независимые узбекские СМИ.

Независимые узбекские СМИ писали, что миллиардер интересуется несколькими бизнес-проектами в Узбекистане, в частности его называли претендентом на покупку "Узбекских железных дорог". Сам Усманов заявлял во время интервью телеканалу "Россия-24", что готов вернуться в малую родину, если его позовут.

"Я горжусь тем, что я узбек. Я горжусь тем, что это – моя родная земля. И всем, чем я мог быть полезным для Узбекистана, для руководства Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту", – сказал Усманов.

Миллиардеры возвращаются?

Что именно Усманов может купить в Узбекистане?

В конце сентября издание CNew s сообщило, что USM Holdings Алишера Усманова ведет переговоры со шведской Telia о покупке узбекского Ucell, второго по количеству абонентов сотового оператора в Узбекистане (9,1 млн абонентов на конец 2016 года).

Telia (бывшая TeliaSonera) несколько лет назад оказалась в центре коррупционного скандала. Компанию обвиняли в даче многомиллионных взяток властям Узбекистана через офшорную компанию Takilant, которой через подставные лица владела старшая дочь Ислама Каримова Гульнара. После долгого расследования шведская компания признала, что давала взятки окружению Каримовой на общую сумму $331 млн, и согласилась выплатить штраф в почти миллиард долларов.

В апреле 2017 года Шавкат Мирзиёев поехал в Москву. Первый государственный визит нового узбекского президента завершился с многомиллиардными сделками – было подписано 55 контрактов на общую сумму 16 миллиардов долларов.

Источники узбекской службы Радио Свобода в Ташкенте рассказывали, что по меньшей мере 7 из 16 миллиардов будет инвестировать именно Алишер Усманов. Эти цифры пока официально не подтверждены.

Другой российский миллиардер узбекского происхождения Искандер Махмудов, совладелец "Уральской горно-металлургической компании", собирается разрабатывать Тебинбулакское месторождения руды на западе Узбекистана и строить там сталелитейный завод стоимостью $1,5 млрд. Этот инвестиционный проект также был подписан во время визита Мирзиёева в Москву.

Готов ли Узбекистан принять крупные инвестиции – пока неизвестно. Но за последний год власти страны провели ряд существенных экономических реформ. Наиболее важное из них – либерализация валютного рынка. Ташкент постепенно избавляется от "черного" рынка валют, подняв официальный курс доллара до рыночного (раньше разница между официальным и неофициальным курсом превышала 100%). Кроме того, с 1 августа 2017 года власти отменили требование к компаниям–экспортерам по обязательной продаже государству 25% валютной выручки, в рамках которой компании были вынуждены продавать валюту по заниженному госкурсу.

В Кыргызстане арестовали депутата парламента. Его обвиняют в попытке захвата власти

В Кыргызстане арестовали депутата парламента. Его обвиняют в попытке захвата власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Суд оставил представителя фракции "Кыргызстан" Каната Исаева под стражей до конца ноября. Политика обвиняют в попытке госпереворота. По версии ГКНБ, Канат Исаев передал деньги предполагаемым организаторам переворота. Все они – участники ОПГ, утверждают в госкомитете безопасности.

В ГКНБ считают, что депутат и его сторонники собирались устроить беспорядки и организовать вооруженный захват власти.

"Установлено, что депутат Жогорку Кенеша Киргизской Республики К. Исаев, являясь сторонником кандидата на должность президента Киргизской Республики Омурбека Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществляют активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков. При этом, как следует из материалов ГКНБ Киргизской Республики, они преследуют цель насильственного захвата власти в последующем, в случае проигрыша на выборах указанного кандидата в президенты Киргизской Республики", – заявил представитель госкомитета безопасности Кыргызстана Рахат Сулайманов.

"Сторонником Омурбека Бабанова" задержанный стал недавно. До этого Канат Исаев собирался сам участвовать в президентских выборах, но ЦИК отказал депутату в регистрации – ему не хватило подписных листов. Теперь, именно из-за их союза, считает Бабанов, на Каната Исаева завели уголовное дело.

"Буквально недавно аппарат ГКНБ проводил аналитическое совещание, на котором было озвучено, что Бабанов выигрывает выборы в первом туре. Наши социологические срезы показывают, что сегодня 65,5% населения страны поддерживает меня. Зачем человеку, который уже выигрывает, организовывать незаконные действия? Это глупо и нелогично", – считает кандидат в президенты Омурбек Бабанов.

Независимый политолог Бекбосун Борубашев тоже верит, что задержали Исаева именно из-за его союза с Бабановым. Теперь борьба двух оппонентов – преемника президента Сооронбая Жээнбекова и олигарха Омурбека Бабанова – вышла на финишную прямую. Эксперт говорит, что к выборам подключились и спецслужбы.

"Должна вестись политическая борьба, а у нас борьба между основными силами – власти и богатства. Кто-то имеет админресурсы, а кто-то финансовые", – считает доктор юридических наук Бекбосун Борубашев.

Сразу после задержания депутата президент созвал экстренное совещание совета безопасности. На заседании Алмазбек Атамбаев заявил, что любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране будут жестко пресекаться. По мнению экспертов, власти сами заинтересованы в том, чтобы избиратели признали результаты выборов. Именно из-за их нелегитимности при прежних режимах в Кыргызстане произошли подряд две революции.

"Легитимность нужна. События 2015 и 2010 годов показали, что будет, если будут такие грубейшие нарушения. Они об этом думают, и сейчас каждый пытается решить теми средствами, которые у них имеются", – уверен политолог Бекбосун Борубашев.

До выборов президента в стране осталось меньше двух недель. Это будут первые выборы в истории страны, в которых не будет участвовать действующий президент.

Трамп о Ким Чен Ыне: переговоры с "маленьким ракетчиком" – трата времени

Президент США Дональд Трамп обратился к госсекретарю страны Рексу Тиллерсону в твиттере, заявив, что тот теряет время, ведя переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

"Я сказал Рексу Тиллерсону, нашему чудесному госсекретарю, что он теряет время, пытаясь вести переговоры с маленьким ракетчиком", – написал Трамп в твите.

И тут же добавил: "Береги свою энергию, Рекс, мы сделаем то, что должно быть сделано".

Следующий твит Трамп написал чуть более, чем через четыре часа: "Любезности с ракетчиком не работают уже 25 лет, почему они должны сработать теперь? У Клинтона не получилось, у Буша не получилось и у Обамы не получилось. У меня получится".

Трамп впервые назвал северокорейского лидера "ракетчиком" в своей речи на Генассамблее ООН. Он также пригрозил Северной Корее "полным уничтожением".

В ответ Ким Чен Ын пообещал Трампу "результат, который превзойдет его ожидания", не уточнив, какие именно шаги имеются в виду. "Я обязательно приручу этого ненормального американского старика огнем", – заявил лидер КНДР.

"Ракетчик", в оригинале Rocket Man – известная песня Элтона Джона.

"Бывает обидно, бывает неловко": паралимпиец из Казахстана рассказывает о жизни в коляске

Паралимпиец из Казахстана честно рассказывает о жизни в коляске в Алма-Ате
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

19-летний Серик Есматов потерял ноги, когда ему было тринадцать: слишком близко подошел к движущемуся поезду

Серику Есматову 19 лет, он профессиональный спортсмен. У него большая дружная семья: два старших брата и родители, которые поддерживают юношу во всем.

В самой большой комнате в доме на почетном месте — полка с медалями и грамотами Есматова: бокс, различные марафоны. Там есть даже почетный знак, который вручают самым одаренным выпускникам школы. Однако большинство наград Серика — за волейбол сидя. Он — паралимпиец, член молодежной сборной Казахстана в этом виде спорта.

Есматов вспоминает, что спортом занимается столько, сколько себя помнит. В совсем юном возрасте он увлекался футболом и волейболом, показывал неплохие результаты в легкой атлетике. Даже травму, которая резко изменила его жизнь, он получил, возвращаясь домой именно с тренировки. Семья Серика живет неподалеку от железнодорожного вокзала, 13-летний мальчик шел домой, увидел состав и решил пропустить его, но, к несчастью, подошел к движущемуся поезду слишком близко.

"Правая нога раздробилась, пострадала сильно, открытая травма", — рассказывает он.

Ногу врачи спасти не смогли. Серик провел в больнице почти полтора года и был вынужден учиться жить по-новому. Однажды на одном из медицинских осмотров на него обратил внимание другой пациент больницы — тренер команды по волейболу сидя. Он-то предложил парню придти и попробовать себя.

"Я пришел в зал, вижу картину: на поле сидят человек двадцать, играют без ног, — вспоминает Есматов. — Я был в шоке: для меня это было что-то новое, новое открытие в моей жизни. Я думал, что человек имеющий ограниченные возможности не может делать такие физические нагрузки. Но мое мнение поменялось".

Во взрослую сборную Казахстана Серику пока еще рано, но он продолжает тренировки, чтобы не терять форму. Также он студент второго курса Казахской Академии спорта и туризма, готовится стать тренером по волейболу и олимпийским видам спорта. А еще парень активно принимает участие в городских инициативах, благотворительных акциях и всерьез задумывается о карьере общественного деятеля или даже политика. Говорит, что ему нравится мотивировать людей:

"Если ты хочешь, чтобы общество считалось с тобой — надо быть его полноценной частью", — замечает Есматов.

Пока же, по его словам, с точки зрения человека с особыми потребностями, он не может поставить Алма-Ате и другим казахстанским городам даже оценку "удовлетворительно". Сам Серик — крепкий и тренированный парень. Для него не составляет труда взобраться на бордюр или спуститься по обычной лестнице на коляске. Но большинству колясочников в Казахстане приходится сидеть дома. Не у каждого есть постоянный сопровождающий, а надеяться на помощь прохожих в этой стране практически бесполезно.

"Такое встречаешь очень часто, в любое время, в любой день. Люди со стороны за тобой наблюдают, может быть что-то переоценивают. Может думают: почему ты дома не сидишь, в таком положении, в коляске, молодой парень, — замечает Есматов. — Но как только ты поворачиваешься — видишь, как он резко отводит от тебя взгляд. Это бывает обидно, бывает неловко. Не знаешь куда деваться, с этим приходится жить".

Кумир Серика — австралийский оратор Ник Вуйчич: оратор, меценат, писатель и певец, который родился с тетраамелией — редким наследственным заболеванием, из-за которого у него нет всех четырёх конечностей. Вскоре он должен приехать с лекциями в Казахстан, и Есматов верит, что однажды найдет возможность и средства встретиться с австралийцем.

Музей посттоталитаризма в закрытом режиме. Что (пока) не покажут Бишкеку

Музей посттоталитаризма в закрытом режиме. Что (пока) не покажут Бишкеку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

В Кыргызстане в тестовом режиме проводится экспериментальная выставка первого в стране музея современного искусства. Галереей стали разваливающиеся цеха бывшего завода по производству линолеума. Работы посвящены теме посттоталитаризма, поэтому антураж оказался как нельзя уместным.

Огромное здание завода по выпуску линолеума еще предстоит отремонтировать. Но советская конструкция настолько аутентична, что непонятно – где здесь артобъект, а где просто – старый пожарный щит с торчащей из стены трубой.

"Это совершенно потрясающе! Как будто нашли древний объект. Главное тут ничего не трогать. Тут художнику будет очень тяжело конкурировать с этим зданием. Вот смотрите – картина и рядом арт-объект, и взгляд волей-неволей переходит вот туда", – говорит кинорежиссер из Узбекистана Олег Карпов.

Основа выставки – работы художника Константина Шкурпелы. В советское время были написаны лишь две из них. Изображения оголенных женских торсов тогда официально выставили лишь однажды – да и то, в конце 80-х. На публичные выставки звали редко, а если это и случалось, художнику всегда доставалось за антисоветчину.

"Работы "строительные натюрморты" 83-84 года я выставлял. Получился скандальчик небольшой: на советской стройке я нарисовал грязные ведра. Обвинили в разрушении принципов советского реализма", – вспоминает художник.

После 90-х Шкурпела мог уже писать что угодно. Модная тема посттоталитаризма в искусстве внезапно стала популярной – советский андеграунд вдруг стал доступным для всех.

"Серия "лжемузыкальных инструментов", на которых написан текст: "Мы должны воспитать человека, который обязан быть счастливым". Эта фраза принадлежит [советскому педагогу Антону] Макаренко. Он ее сказал в 1937 году, когда был пик репрессий. Вот это противоречие – мы говорим красиво, но делаем другое. И здесь то же самое – у него вид музыкального инструмента, но на нем нельзя сыграть музыку", – объясняет смысл своего произведения Шкурпела.

Некоторые работы Шкурпелы – не совсем картины. Это то, из чего состояла жизнь всех советских людей. Рецепты из обычной кулинарной книги, на них разделочные доски с социалистическими лозунгами – их вариаций в картинах художника не счесть.

"Есть цитата: вот партия сказала – ты должен выполнить. "Ты обязан быть счастливым!" Хочешь, не хочешь – ты обязан! Я представляю, что сама жизнь была мрачная, и при этом тебя заставляли быть счастливым. Как ты в мрачной стране будешь счастливым?" – говорит организатор выставки Станбек Тойчубеков.

Кинодокументалистка из Узбекистана Умида Ахмедова подчеркивает, что тоталитарную эпоху, которой посвящена экспозиция, вновь и вновь переживают многие страны бывшего СССР.

"Можно не только про Узбекистан говорить, и Туркменистан, и к сожалению, про Россию. Вы тоже к этому придете, не дай бог", – предупреждает она.

С Ахмедовой соглашается ее коллега, документалист Олег Карпов.

"Тоталитаризм вообще не кончается – у меня такое ощущение, что один строй переходит в другой. Казалось бы – ушел, а через некоторые время появляется новый. У нас нет таких иллюзий – "Мирзееев, ураа! Все, теперь у нас другая жизнь!" – нет, мы все видим, что у нас шаг за шагом модернизируется тоталитаризм", – говорит он.

Обычные посетители в этот музей пока попасть не смогут. Открыть объект организаторы планируют примерно через год. За это время приведут в порядок не только саму арт-площадку, но и территорию вокруг. Бизнесмены, которые выкупили линолеумный завод, хотят построить здесь школу-интернат для одаренных детей. В будущем, по их задумке, в музее будет самая большая коллекция картин, посвященных эпохе посттоталитаризма.

Почему в Таджикистане женщины соглашаются быть "вторыми женами"

Почему в Таджикистане женщины соглашаются быть "вторыми женами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Официально многоженство в Таджикистане запрещено. По закону оно карается крупным штрафом или двумя годами исправительных работ, а имамы должны проводить обряд только после предоставления свидетельства о браке из ЗАГСа. Но правила мало кого останавливают – даже самих священнослужителей.

Даже мужчины с уровнем заработка ниже среднего стараются завести вторую жену. Это престижно и считается показателем "истинного мусульманина". В результате вторые жены оказываются самыми бесправными.

Тахмина Ходжаева была второй женой почти шесть лет. Официально такие браки не регистрируют, их с мужем поженили по мусульманскому обряду. Постоянно мужчина жил – его имени она не называет –- со своей первой семьей. К Тахмине приходил только днем – отдохнуть от работы, расслабиться.

"Вторая жена не для совместной жизни. Я так поняла, что ни одна вторая жена всю жизнь не проживет так. Берут тебя в жены, потому что красивая, следишь за собой. Это для отдыха и развлечений. Пока у тебя детей нет, он приходит. Дома у него жена с шестью детьми – они не дают ему расслабиться. Здесь придет, поспит, развлечется. Я его искупаю, помою, он чистенький. Такие мужчины не хотят, чтобы жена забеременела, чтобы сохраняла фигуру", – рассказывает женщина.

По словам Тахмины, первые годы они жили хорошо и беззаботно. Муж обеспечивал ее – купил квартиру, сделал в ней ремонт. Затем они расстались. Сегодня мужчина хочет отобрать подаренное жилье – хотя оно записано на Тахмину.

"Неужели если он богат, ему не стыдно со мной так поступать? Из собственного дома выгоняет. Куда я детей увезу. Двоих родила и без мужа осталась", – возмущается она.

После расставания Тахмина нашла другого мужа, и вновь обвенчалась по мусульманскому обряду. Она родила двоих детей, после чего у нее случился конфликт с бывшим супругом.

"В суд на меня подал. Достает меня. Выгнать хочет", – говорит она.

Каждый год десятки женщин – вторых жен – оказываются в такой же ситуации. Официальной регистрации брака нет – значит нет права на обеспечение, жилье и алименты для детей. В таджикистанские суды брошенные вторые жены обращаются редко – доказать совместное проживание без свидетелей не получится.

"Плохо то, что своих детей муж видит редко. Например, в городе, когда видит своего ребенка и при этом он не один – с какими-либо знакомыми вместе, притворяется, что не узнает сына. А ребенок потом плачет за его спиной", – говорит Сафаргул, еще одна женщина, оказавшаяся в той же ситуации.

По статистике, почти половина женщин, которые обращаются в различные правозащитные организации из-за проблем с жильем при расставании с супругом – вторые жены. Причины распада таких семей везде одинаковые. Финансовые проблемы мужа, конфликт с первой женой или охлаждение отношений.

"Распространенная причина разводов – мужчины уезжают в трудовую миграцию. Потом эти женщины выходят замуж за мужчин намного старше них, зная, что у них есть жены и дети", – объясняет корреспондент газеты "Ойла" Фарзона Муроди.

Многоженство в Таджикистане – серьезная социальная проблема. В сельской местности девушки не могут получить хорошее образование, не приспособлены к самостоятельной жизни. Их рано выдают замуж, и такие браки часто распадаются. Чтобы выжить, обеспечить себя и, если есть, ребенка, они соглашаются на зыбкий статус второй жены.

В Узбекистане учитель поджег себя, когда бульдозеры приехали сносить его дом

В Узбекистане учитель поджег себя, когда бульдозеры приехали сносить его дом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Житель села в Узбекистане пытался поджечь себя в знак протеста против действий местных властей. Суд признал 29-летнего Ахмада Ниёзимбетова виновным в незаконном строительстве дома. Теперь его жилище должно пойти под снос.

В знак протеста Ахмад Ниёзимбетов залез на крышу здания, на глазах у всех поджег себя и спрыгнул вниз. Позже он рассказывал узбекской службе Радио Свобода, что к нему пришли сотрудники МВД и буквально выгнали его на улицу. Там уже стояли бульдозер и экскаватор.

"Вышло решение суда о сносе дома. Этот дом построен незаконно. Он будет снесен", – говорит представитель районной администрации Кадыр Дурдиев на видео, которое снимал брат Ахмада.

Молодой учитель утверждает, что у него есть все необходимые кадастровые документы. Однако местные власти полагают, что эти документы Ниёзимбетов получил не совсем легальным путем.

"Несмотря на наличие у него кадастровых документов, кто-то раньше выдал их ему незаконно. Кроме его документов, в суд поданы еще несколько таких документов незаконно построенных домов. Суд вынес решение. В оригинале решения стоит печать о его действительности. Но он нигде не зарегистрирован, ни здесь, ни в Нукусе", – объяснил по телефону заместитель главы Турткульского района Узбекистана Азимбой Сапаев.

На кадрах видно, как сотрудники правоохранительных органов пытались отнять телефон, на который велась съемка. Серьезных травм Ахмад не получил. Сейчас он находится в травматическом отделении центральной больницы Турткульского района.

"У него нет ушибов. Повреждены лишь мягкие ткани. Переломов или вывихов нет. В области бедра имеются небольшие 1,5-2% ожоги. Других повреждений он не получил", – рассказал его лечащий врач Эльёр Ахмедов.

Ахмад Ниёзимбетов – не единственный, чей дом пойдет под снос по решению суда. В этом же районе власти намерены разрушить еще около пятисот домов.

В Казахстане министр решил объяснить, почему надо бороться с "фейк ньюс". Но что-то пошло не так

В Казахстане министр решил объяснить, почему надо бороться с "фейк-ньюс". Но что-то пошло не так
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Казахстанский министр информации Даурен Абаев попытался объяснить нужность нового законопроекта, с помощью которого предлагается бороться с распространением недостоверной информации. Но в качестве примера "фейк ньюс" он выбрал новость, где непроверенный слух, наоборот, разоблачался, и обвинил журналистов во лжи.

Чтобы объяснить необходимость поправок к действующим законам, министр даже записал видеообращение и опубликовал его в фейсбуке. В качестве примера непроверенной информации министр привел публикацию интернет-издания Лада.kz, которое на деле опровергало фейковую новость.

О том, как это было, рассказала корреспондент Настоящего Времени в Астане Айнур Коскина.

— Как отреагировали казахстанские журналисты на обвинения министра Абаева?

— Действительно, так называемое видеоразъяснение Даурена Абаева вызвало бурное обсуждение среди журналистов. Сотрудники различных СМИ в недоумении: почему министр информации и коммуникаций привел в пример именно эту публикацию мангистауского регионального портала Лада.kz. Вот что он говорил:

"Приведу наглядный пример. Новость о якобы 14-летних молодоженах в Мангистауской области, которые на самом деле оказались совершеннолетними, хоть и выглядели моложе своих лет. СМИ не только выдали непроверенную информацию, но и опубликовали фотографию молодых людей. После этого в адрес молодоженов хлынула волна критики и даже оскорблений со всей страны. Пойдя на поводу у слухов, СМИ заметно осложнили жизнь молодой пары".

Почти неделю это видео обсуждали в социальных сетях, но, как ни странно, об этом случае в казахстанских СМИ не вышло ни одной публикации. Сам министр прокомментировал этот инцидент вот так:

"Насколько я знаю, я ссылаюсь на тот момент, что "Лада" опровергает это. И "Ладе" мы благодарны за то, что она опубликовала о том, что на самом деле журналисты узнали, что это на самом деле не 14-летние люди, и опубликовала эту информацию. На эту информацию я сослался, это же – хорошая информация. Все, что говорилось до этого, что журналисты раздули это, я не стал это публиковать, но на самом деле это есть. Некоторые журналисты опубликовали информации, что эти молодожены являются несовершеннолетними".

Мне не удалось записать интервью с представителями "Лада.кз", редакция находится на западе страны в городе Актау. Руководитель издания Геннадий Скрагленко сейчас в командировке. В телефонном разговоре он сказал, что был "огорчен и расстроен после выхода официального обращения". Тем временем журналистское сообщество ждет от министра извинений.

"На мой взгляд – это парадокс, что министр, который говорит о том, что нельзя давать фейковые новости, в это же время, получается сам занимается дезинформацией", – возмущается директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана Окремова.

В новом законопроекте "Об информации и коммуникациях" впервые вводится понятие "официальное обращение". Журналисты и юристы пытаются выяснить у авторов документа – министерства информации и коммуникаций – можно ли расценивать видеоразъяснение Даурена Абаева как "официальное обращение". И как на такие обращения надо отвечать.

Сорок лет войны всех против всех. Как сейчас живет Афганистан

"Афганистан. Третья линия фронта" – фильм авторского проекта "За кадром событий" журналиста Шахиды Якуб. Она посетила основные города страны и поговорила с военными, полицейскими, пострадавшими в терактах, бывшими пленными "ИГИЛ" и простыми жителями – а также студентами, которых притягивает радикальная идеология исламистов.

Прогнозы на будущее Афганистана не обнадеживают. По словам директора Агентства национальной разведки США Дэна Коутса, ситуация в этой стране в следующем году только ухудшится.

Кабул

Столица страны Кабул – один из самых опасных городов мира. За последние полгода, по данным ООН, в терактах здесь погибло более тысячи человек.

Один из взрывов произошел около месяца назад в мечети Имам Заман. Днем во время пятничной молитвы,когда мечеть была переполнена, в ней взорвались смертники, а потом в здание ворвались вооруженные люди и стали расстреливать прихожан.

Стрельба длилась около четырех часов. Мечеть Имам Заман находится в историческом районе Кабула Кала Нажара. Она считается шиитской. Ответственность за теракт взял на себя "ИГИЛ", ультра-фундаменталистская суннитская идеология которого не приемлет другого трактования ислама, кроме своего собственного.

Все здания в Кабуле, имеющие хоть какое-то значение, окружены заборами с колючей проволокой. Блок-посты на каждом шагу, и ни в одно здание невозможно зайти, не пройдя тщательно проверки и предварительного уведомления управления того или иного учреждения.

Мазари-Шариф – Шеберган, провинция Джовджан

До недавнего времени провинция Джовджан была относительно спокойной. Сейчас спокойная обстановка только в ее столице – городе Шеберган. По окраинам города идут бои между афганской правительственной армией, силами "ИГИЛ" и Талибана.

Мирному населению остается выбор: остаться под контролем "ИГИЛа" или Талибана, или убегать и становиться вынужденными переселенцами. Как люди, которые живут во временном лагере в Шебергане.

Этих людей нельзя показывать или говорить с ними, потому что они бежали от "ИГИЛ" или талибов, и их жизнь находится под угрозой.

Генерал полиции Рахматулла Туркистони отвечает за обеспечение правопорядка в провинции, по окраинам которой идут бои.

"Шесть-семь лет назад ситуация была хорошая, но сейчас по всей стране идет война, и провинция Джовджан не исключение. В пяти районах провинции идут бои. К примеру район Акча захватили талибы, жители убежали. Ничего с собой им взять нельзя было. Даже кусок хлеба не разрешили с собой взять. Все эти люди – переселенцы, для них мы строим лагеря", – рассказывает он.

"Мы доставляем продукты мирному населению с помощью вертолетов. Для того, чтобы освободить дорогу, нужна военная операция. Мы уже два года ждем, когда армия начнет. Мы просили их командование нам помочь. Они обещали, что после того как закончится операция в соседних провинциях Сарипул и Фарьяб, они придут к нам. Когда это будет – я не знаю", – объясняет генерал.

По данным ООН, общее количество вынужденных переселенцев в Афганистане более 1 миллиона 200 тысяч человек. Только в этом году из районов боевых действий бежали около 90 тысяч человек. Здесь и без этого тяжело: воды нет, местные жители собирают снег с гор, хранят в колодцах и 9 месяцев пьют талую воду. Электричество есть благодаря солнечным батареям.

Хайратон, граница с Узбекистаном

Это большой речной порт, откуда идут товары из Центральной Азии по всему Афганистану. Отсюда будет пролегать железная дорога, связывающая Центральную Азию через Афганистан с Персидским заливом.

Через мост над рекой Амударья выводили советские войска, потом ввозили технику НАТО.

"С этого порта мы получаем импортный газ, нефть, продовольствие, металл. Из Афганистана в Центральную Азию идут изюм, мандарины, картошка, лук", – объясняет начальник пограничной заставы Абдул Нахим Кадири.

Что происходит в Афганистане. Рассказывает Шахида Якуб
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:34 0:00

Из Афганистана в Центральную Азию идет не только картошка и изюм. Север страны – часть так называемого "северного коридора" наркотрафика из Афганистана. Здесь производится две трети опиатов в мире.

"Через Хайратон наркотрафик не идет. У нас 100% контроль над этой территорией. Мы тщательно всех проверяем. У нас есть специально обученные собаки. До сих пор никто через этот мост наркотики не перевозил", – утверждает начальник пограничников.

Джалалабад, провинция Нангархар​

Провинция Нангархар расположена к западу от Кабула. Ситуация здесь намного сложнее, чем на севере. Именно здесь американцы сбросили свою самую мощную бомбу, MOAB. Нас предупредили, что в столице провинции Джалалабаде работают как агенты "ИГИЛ" так и Талибана, попросили не останавливаться по дороге, потому что могут взять в заложники.

Джалалабад – второй по величине город Афганистана. Большой коммерческий центр – отсюда до границы с Пакистаном чуть более 40 километров, и по обе стороны идет бойкая торговля.

Но Джалалабад известен не только этим. Именно здесь во время правления Талибана в Афганистане жил лидер террористический организации Аль Каида Осама бен Ладен.

Нангархарский университет – второй по величине в Афганистане. Здесь учится около 15 тысяч студентов из разных провинций. Из 15 тысяч студентов только 2 тысячи – девушки.

Все эти девушки учатся на факультете английского языка и литературы. Выяснилось, что они не хотят заниматься в одной группе с мальчиками.

"Ситуация в Афганистане такова, что когда на лекции мальчики, мы не может принимать активного участия в уроке. Учитель требует от нас многого, и дает большие возможности девочкам, но когда в классе мальчики, нам неудобно. Мы чувствуем, что они могут нам сказать что то и осудить. Они нам ничего не говорят, но мы просто сами боимся", – объясняет одна из них.

Идеология "ИГИЛа" и Талибана относительно женщин и их прав мало чем отличается. И те, и другие запрещают женщинам учиться или вообще выходить из дома. В случае успеха той или иной группировки у этих девочек не будет будущего.

"Если придет ИГИЛ, то с нами будет тоже самое, что и с остальными. Нас просто убьют", – говорит студентка.

Рекрутирование как в ряды "ИГИЛ", так и в Талибан происходит и в университетах. Два года назад студенты Нангархарского университета вышли на акции протеста в поддержку Талибана и "ИГИЛа". Многие считают Нангархарский университет рассадником идей этих террористических организаций.

"Мы сможем достичь мира и единства только с помощью имамов и применения исламского права. Наша культура и право основаны на исламе и мы любим нашу религию", – говорит один из студентов.

"Мы все видим: Талибан борется против людей, которые против ислама. Но и правительство не все правильно делает. Например, закон и наказание существует только для простых людей, а для тех, кто на высоких постах, закона нет", – поясняет другой.

От Джалалабада до Кабула максимум три часа езды. Но после обеда ехать обратно не советовали, пришлось заночевать в городе. Всю ночь здесь слышно гул бомбардировщиков. Там, в горах, силы НАТО пытаются уничтожить "ИГИЛ".

Обратно в Кабул

Афганская национальная армия воюет с "ИГИЛом" по все стране. Более того, уже понятно, что если из Афганистана выведут силы НАТО, то ситуация станет еще хуже. Сейчас войска Альянса, находятся в стране чтобы только обучать и помогать.

Генерал афганской армии Хатуль – парашютистка, свою военную карьеру начинала еще во времена правления коммунистов.

"Афганистан был прогрессивной и процветающей страной. В школе я серьезно занималась спортом, я обожала спорт, а наша школа была связана с с военной академией. Мне стало интересно, я полюбила военное дело – дисциплину, порядок – и решила пойти в армию", – вспоминает она.

В афганской армии служит около 900 женщин. Это, конечно, намного меньше той цели, которую поставили международные доноры – пять тысяч, но все же это прогресс.

Генерал Хатуль пережила и времена моджахедов, и Талибан.

"Талибы выпустили указ о том, что все женщины должны находится дома до надлежащего оповещения. Я, как и все другие работающие женщины, вынуждена была сидеть дома. Чтобы не забыть профессию, я делала наброски полетов на бумаге. Это были тяжелые времена. Я одна зарабатывала на всю семью из 10 человек тем, что шила одеяла и матрасы для Международного красного креста", – говорит генерал.

16 лет усилий стабилизировать ситуацию в Афганистане пока дали только минимальные результаты. Да, движение Талибан уже давно не у власти, но талибы наступают и контролируют более 10% территории. Афганское правительство с трудом удерживает контроль над чуть менее чем половиной территории страны. А тут еще и "ИГИЛ", который объявил два года назад "Исламское государство Хорасан".

"Мы служили в армии для того, чтобы обеспечить безопасность людей по всей стране. Для того, чтобы люди могли сесть на автобус и спокойно проехать из одной провинции в другую, и увидеть всю красоту нашей страны. Но агрессоры не дают нам этого сделать. Мы вынуждены рождаться в войне, расти в войне и умирать на войне", – говорит генерал.

Война в Афганистане длится уже около 40 лет. Как сказал мне один беженец, в Афганистане есть три правительства, три враждующие между собой силы. .Первое – национальное, второе –Талибан, и третье – "ИГИЛ". А народ уже давно устал от всего этого и просто хочет мира.

Дальше...

XS
SM
MD
LG